90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Нельзя заставить любить Родину по приказу

19.08.2022 16:00

Политика

Нельзя заставить любить Родину по приказу

Открытое обращение полковника запаса к Верховному главнокомандующему

Манас Магулов – полковник запаса, в прошлом заместитель командующего войсками Южного военного округа по воспитательной и социально-правовой работе, кандидат исторических наук. Долгое время он пытается обратить внимание армейских чинов на хронические проблемы вооруженных сил, которые сегодня, в условиях геополитической неопределенности, могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Полковник даже написал два письма на имя Верховного главнокомандующего, но должностных лиц, к которым они попадали, интересовала не их суть, а наличие в них «двойного дна» - чьи интересы представляет автор обращений и на что рассчитывает сам? Нетрудно догадаться, какая судьба их постигла. «Именно поэтому со страниц Qazaqstan Monitor я бы снова хотел обозначить спектр вопиющих недостатков в казахстанских вооруженных силах в надежде на то, что Касым-Жомарт Токаев даст им должную оценку», - говорит полковник.

Солдатами не рождаются – солдатами становятся

Всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию РК вновь подтвердил поддержку нашими гражданами курса, взятого Касым-Жомартом Токаевым на строительство «Нового Казахстана», и принимаемых им решений. Это еще одно доказательство того, что идея «Второй республики» появилась не на пустом месте, а имеет глубокие политические, экономические и идеологические обоснования.

Последние выступления главы государства, особенно на Петербургском международном экономическом форуме, свидетельствуют о неизменности внешнеполитических ориентиров Казахстана и о его приверженности соблюдению принятых им международных норм. Однако все взятые на себя обязательства Казахстан может успешно выполнить только в том случае, если государство будет иметь прочную основу, которую гарантируют вооруженные силы страны, их высокая боеготовность, способность противостоять внешним вызовам и угрозам, сохранить независимость и территориальную целостность страны. В то же время трагические события января нынешнего года в Алматы и других городах республики породили у казахстанцев определённые сомнения в том, что вооруженные силы достаточно подготовлены для выполнения этой ответственной миссии.

За полгода, прошедшие после той трагедии, критика в их адрес только усилилась. Она, конечно, небезосновательна, но в высшей степени неконструктивна. К сожалению, не все из критиков и далеко не всегда понимают, что проблемы армии - это не проблемы одного только Министерства обороны или каких-то отдельных воинских формирований. Проблемы армии – это проблемы всего общества, они касаются таких сфер, как образование, здравоохранение, социальное обеспечение, и копились на протяжении всех 30 лет независимости. Как утверждал военный реформатор Михаил Фрунзе, «армия - это сколок общества, и все проблемы общества отражаются в ней». Поэтому когда мы говорим о каких-то резонансных, вопиющих проявлениях в вооруженных силах, игнорируя их глубинные первопричины, мы лишь сотрясаем воздух, не более того.

Между тем, армия любого государства начинается с призыва нового пополнения. И именно на этом уровне нередко закладываются системные недуги, которые впоследствии становятся хроническими, а то и вовсе приводят к трагедиям, которых можно было бы избежать. Призывники – это костяк воинского коллектива, который должен формировать передающиеся из поколения в поколение традиции.

Давно канули в Лету традиции советского периода, когда молодого человека провожали в армию всем миром, когда ветераны давали напутствия и наказы будущему защитнику Отечества служить самоотверженно и честно, а в школах и трудовых коллективах оформлялись «уголки воинской славы» и велась переписка с солдатами. Кому-то сейчас это может показаться милой наивностью, но в то время такой подход давал большую моральную поддержку призывнику, и он прилагал все силы для того, чтобы оправдать надежды своих наставников, не подвести.

Но времена изменились, а новых традиций, способных заменить устаревшие, так и не появилось. Армия, как и само общество, утратила роль воспитателя. Теперь призывники никому и ничем в моральном плане не обязаны, и то, насколько самоотверженно и честно они будут исполнять свой воинский долг, зависит только от установок, заложенных в семье, да от личного жизненного опыта, приобретенного в «допризывной» период. К сожалению, нередко мы становимся свидетелями того, что эти установки и опыт не соответствуют высокому званию солдата, защитника Родины. Образовался вакуум, который ничем не заполнен, и в этом заключается серьезная опасность, поскольку не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: любовь к Отечеству, самоотверженность в защите интересов страны, ее народа по приказу не рождаются.

В руководстве армии дефицит патриотов

Аналогичный вакуум возник и в сфере социальной защиты солдат срочной службы. Раньше для них действовало около 15 видов льгот, в том числе бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатная отправка писем и посылок. Сейчас все они отменены. Управлениям по делам обороны на местах (УДО) даже в голову не приходит поставить вопрос о поддержке «срочников», который сегодня более чем очевидно требует своего решения, хотя он лежит в плоскости их непосредственной деятельности. Но до этого ли им?

Они давно уже существуют в параллельной реальности, поскольку занимаются обыкновенным очковтирательством, рапортуя о 2-3-кратном превышении числа призывников относительно запланированных показателей. И это они аргументируют неудовлетворительным состоянием здоровья потенциальных солдат. То есть происходит обыкновенная выбраковка, с позволения сказать, непригодных – людей сортируют как гнилую картошку на базаре. Закрепленная в Конституции обязанность каждого гражданина выполнить почетный долг по защите Отечества их явно не волнует.

Такая беспечность, по сути, преступна и, как показали январские события, может обернуться самыми настоящими коллапсами, угрожающими безопасности граждан и целостности государства. Но ведь существуют варианты выхода из ситуации, довольно простые и вполне логичные, которые просто-напросто игнорируются теми, кто принимает решения.

У меня простой вопрос: что делать с большим процентом «выбраковки» молодых людей, которым поставлены диагнозы, несовместимые с воинской службой? Их хотя бы кто-то лечит? Даже в годы войны солдат возвращали в строй после второго и даже третьего ранения. А что сейчас, в мирное время? Ведется ли учет тех, кого УДО направляют на лечение за государственный счет? Какой процент тех, кто прошел лечение, в итоге пополняет ряды призывников? Боюсь, статистика такого рода отсутствует, как, собственно, и сама работа в этом направлении. И никто за это не несет ответственности.

Почему? Ответ на этот вопрос мне кажется очевидным. Потому что работать нужно. Ведь куда проще хватать парней на улицах или на глазах у родителей, отбирать телефоны, увозить в неизвестном направлении и держать взаперти «до выяснения». Никому нет дела до того, что это наводит ужас на матерей и в принципе отрицательно влияет на имидж армии, отбивает желание служить, становится еще одной причиной суицидов, которые в последнее время участились в вооруженных силах.

Но ведь можно ввести альтернативную службу, что эффективно применяется в армиях других государств. Если молодой человек по состоянию здоровья или в силу каких-то иных причин не может служить, то пусть выполняет общественно-полезную работу по уборке улиц, их озеленению и благоустройству, ухаживает за тяжелобольными, инвалидами. Этот вопрос у нас поднимался неоднократно, но законодательного разрешения так и не нашел, хотя такие изменения позитивно скажутся на повышении притягательности воинской службы и на отношении молодежи к тому, что касается служения обществу, государству, своему народу. Но, видимо, в сегодняшней армии, точнее, в среде ее командующего состава, дефицит патриотов…

«Пиджаки» во власти

Другая проблема, на которой в очередной раз хочу заострить внимание, – это жесточайший профессиональный голод. На заре независимости, когда Казахстан приступил к созданию своей собственной армии, мы, как и многие другие государства, обретшие суверенитет, столкнулись с просто гигантскими трудностями в комплектовании ее кадровым офицерским составом. По далеко не полным данным, только за период с 1992-го по 1995-й казахстанские вооруженные силы покинуло около 10 тысяч офицеров, большинство которых вернулось на историческую родину – кто в Россию, кто в Украину, кто в Белоруссию.

Каждое национальное государство решало возникшую проблему по-своему. Мы пошли путем подготовки офицеров на краткосрочных курсах из числа прапорщиков и сверхсрочников, а также призыва из запаса офицеров, окончивших военные кафедры, которых в армии называли «пиджаками». Это было временной и вынужденной мерой, но, как принято говорить, нет ничего более постоянного, чем временное. Когда численность кадровых офицеров по естественным причинам пошла на убыль, у нас забыли закрыть шлюзы, и ряды армии стали пополнять представители других силовых структур – полиции, прокуратуры, налоговой и таможенной служб, просто гражданские, которые вдруг заимели желание служить. Постепенно армия «огражданилась», и прибывшие «пиджаки» оказались в верхней части армейской иерархии.

Отсутствие профессиональных и опытных офицеров сразу же негативно сказалось на боеготовности и боеспособности воинских частей и соединений, на состоянии воинской дисциплины личного состава. Проводимые учения и тренировки приобрели шаблонный и показной характер, участились случаи трагической гибели солдат – взрывы складов с боеприпасами, падения самолетов, потопления БТРов в море. В армии резко возрос уровень коррупции, особенно в ее верхних эшелонах.

Все это можно объяснить только одним – тем, что у начальствующего состава пропал интерес к непосредственно военной деятельности, к повышению боеготовности частей, поскольку появилась возможность получать высокие воинские звания и должности без особого напряжения, сидя в теплых кабинетах, вдали от казарм и полигонов. И такая ситуация, похоже, всех устраивает. Подполковник полиции, пришедший на службу в армию, имеет воинское звание «рядовой» - так определено по закону. Но то по закону, а на деле он сразу получает воинское звание «подполковник», через год становится полковником, а затем ему предлагают генеральскую должность. Все это стало возможным потому, что оказавшиеся во власти «пиджаки» переделали под себя законы «Об обороне и Вооруженных Силах РК», «О воинской службе и статусе военнослужащих». Изменения, внесенные в эти законы, работают только на создание комфортных условий существования для начальствующего состава, тогда как для армии в целом они катастрофичны по своим последствиям и ведут к застою в развитии вооруженных сил.

Надеяться на то, что «пиджаки» когда-то прозреют, бессмысленно. Это, так сказать, уже пройденный этап. Но сегодня, когда международная обстановка меняется настолько быстро, что трудно предугадать, какие вызовы и угрозы нависнут над суверенитетом нашей страны, их «слепота» в наивысшей степени преступна.

Выход из создавшегося положения один – коренная реорганизация вооруженных сил и всех воинских формирований. Для принятия такого решения нужна политическая воля нашего президента – Верховного главнокомандующего, к которому я обращаюсь.

Не считаю возможным для себя что-то советовать, просто хочу напомнить об одном историческом факте. Когда Ататюрк пришел к власти, он полностью распустил старую турецкую армию и создал новую, соответствующую требования времени. А время было очень тревожное – приближалась Вторая мировая война. И сегодня турецкая армия, пройдя через горнило многих испытаний, является одной из самых боеспособных во всем мире. Она играет важную роль в политической жизни страны, является гарантом целостности и независимости Турецкой Республики.

Для Казахстана наличие современной, боеспособной армии - тоже требование времени. И если мы сейчас не примем срочных мер, то завтра можем столкнуться с реальной угрозой потери независимости, что будет означать величайшую катастрофу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/4336

19.08.2022 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30