Представители финансового регулятора Кыргызской Республики на этой неделе сообщили о наличии в экономике элементов «черного рынка» валюты. По данным Национального банка КР, в стране функционируют Telegram-каналы, которые предлагают нелегальные обменные операции. Благоприятную среду для нелицензированных обменных сделок сформировали конъюнктурные обстоятельства глобального валютного рынка и последовавшие защитные меры Нацбанка.
Конечно, основной причиной возникших трудностей является ситуация на рынке стран-партнеров Кыргызстана, и прежде всего России. После того, как центральные банки США и Европейского союза ограничили поставки долларовых и евро банкнот в Российскую Федерацию, с дефицитом наличной валюты столкнулись и другие страны СНГ. Кыргызстан здесь тоже не стал исключением. Бишкек уже ввел запрет на вывоз наличных долларов из страны со стороны коммерческих банков, обменных бюро и микрофинансовых организаций. Кроме того, действуют ограничения на обмен валюты в пределах суммы оборотных средств, а банки вводят комиссию на обналичиваемую валюту.
Тем не менее, несмотря на прямую корреляцию между изменениями на финансовом рынке Кыргызстана и западными санкциями против России, сложившаяся ситуация лишь обнажила валютные проблемы Кыргызской Республики. Речь идёт о пресловутой долларовой зависимости экономики Кыргызстана, о которой экспертное сообщество говорит не первый год. Важно пояснить, что Бишкек в этом не одинок. В той или иной форме задачи дедолларизации экономики стоят перед всеми постсоветскими странами, а также перед многими государствами дальнего зарубежья. Однако некоторые игроки справляются с этими вызовами лучше, чем Кыргызстан.
Для сравнения, население Российской Федерации в большинстве своем не ощутило изменений на финансовом рынке страны. В России доля наличной валюты в обращении была не так велика и до 2022 года, а небанковые обменные пункты были упразднены ещё в 2010 году. Это позволяет центральному банку РФ эффективнее контролировать финансовую среду. Сегодня использование долларов российскими гражданами приходится на три основных кейса: диверсификация накоплений, зарубежные поездки, расчеты с иностранными контрагентами. В свою очередь в Кыргызстане долларовая зависимость экономики проявляется более ярко. Граждане Республики привыкли к долларовым взаиморасчетам, особенно при осуществлении крупных сделок. Население больше доверяет иностранной валюте, которая защищает доходы от рисков девальвации кыргызского сома.
Таким образом, ввиду долларовой зависимости населения и самого наличия небанковских обменных пунктов, валютный рынок Кыргызстана изначально находился в уязвимом положении. Ждать, что ситуация выправится и наличные доллары вновь будут поступать из России, не приходится. Это подтверждается заявлениями представителей Центробанка РФ. Да и в целом мировой тренд на дедолларизацию демонстрирует, что всё больше и больше стран стараются минимизировать доли евро и доллара как в национальных экономиках, так и во взаиморасчётах с другими государствами.
В сложившейся ситуации Кыргызстану предстоит ускорить переход валютных расчетов в безналичную форму, стимулируя население к использованию национальной валюты. Кроме того, важно решить проблему, связанную с регулированием деятельности обменных пунктов. Сегодня «вымывание» наличных денег из страны может проходить практически бесконтрольно. Национальный банк КР не способен полноценно регулировать эту сферу при наличии множества мелких обменников. Наконец, финансовому регулятору сложно выставлять барьеры инфляционным процессам в отсутствие контроля за большой долей финансового рынка.
Однако первичной целью Нацбанка Кыргызстана должна оставаться фактическая дедолларизация экономики страны. Для этого Бишкеку предстоит повысить доверие населения к сому, ввести стимулирующие меры по накоплениям в национальной валюте. Только эти меры обезопасят финансовый рынок государства от внешнего воздействия в долгосрочной перспективе и обеспечат возможность контроля со стороны регулятора.
Правила комментирования
comments powered by Disqus