90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Рынок продовольствия. Как странам ЕАЭС обуздать инфляцию и избавиться от импорта

Рынок продовольствия. Как странам ЕАЭС обуздать инфляцию и избавиться от импорта

Экономический кризис и сложная геополитическая ситуация в мире заставили страны Евразийского экономического союза пересмотреть основы работы. В первую очередь это коснулось продовольственной безопасности. Из-за роста мировых цен на продукты и нарушения логистических цепочек страны ЕАЭС столкнулись с рекордным уровнем инфляции и проблемой с доступом к продуктам.

Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян в интервью 24.kg рассказал, как найти баланс между защитой внутренних рынков и возможностью заработать на импортозамещении.

— В ЕАЭС утверждены общие принципы и подходы обеспечения продовольственной безопасности. Чем они полезны для простых граждан?

— Да, в 2021 году мы приняли совместный документ, который закрепил в качестве ключевых подходов стран евразийской «пятерки» намерения обеспечивать продовольственную безопасность. Делаться это должно за счет собственного производства, взаимной торговли и снижения зависимости от импорта материально-технических ресурсов для агропромышленного комплекса.

Такая договоренность — важный стимул для развития сотрудничества по вопросам повышения эффективности производства, селекции и семеноводства, племенного животноводства, государственной поддержки сельского хозяйства и разработки современных технологий.

Кроме того, в случае возникновения форс-мажорных ситуаций наши страны обеспечат взаимодействие по вопросам взаимных оперативных поставок. 

— Но сейчас многие страны союза ограничили экспорт продуктов для защиты своих граждан. Как в этом случае обеспечить общую продовольственную безопасность? И какова в процессе роль ЕЭК?

— Основополагающий принцип согласованной агропромышленной политики, заложенный в договоре о ЕАЭС, — это эффективная реализация ресурсного потенциала государств для удовлетворения потребностей общего аграрного рынка. Одним из инструментов реализации этой задачи является система прогнозирования балансовым методом.

Во время пандемии COVID-19 государства ЕАЭС вводили ограничительные меры по защите в первую очередь своих рынков. Учитывая этот опыт, в июне этого года главы правительств одобрили специальный механизм.

В его рамках ежегодно советом ЕЭК должны утверждаться индикативные балансы на краткосрочный период с разбивкой взаимной торговли по полугодиям до 2024 года.

В то же время в ранее принятом поручении глав правительств предусмотрено, что наши страны обеспечивают свободное перемещение товаров во взаимной торговле в рамках параметров, предусмотренных индикативными балансами. Это и будет содействовать эффективной работе внутреннего агропромышленного рынка и обеспечению продовольственной безопасности.

— Насколько Кыргызстан может обеспечить свою продовольственную безопасность? С какими продуктами могут быть проблемы?

— Показатель самообеспеченности Кыргызстана в 2021 году составил 80,5 процента. Страна на высоком уровне обеспечивает население зерном, картофелем, фруктами, говядиной и яйцами. Производство овоще-бахчевых культур и молока превышает их потребление.

Одновременно низким остается уровень обеспеченности Кыргызстана собственным мясом птицы, сахаром и растительными маслами.

Поэтому в снабжении Кыргызстана продовольствием важную роль играет взаимная торговля. За счет поставок из государств ЕАЭС ваша страна практически полностью закрывает потребности в недостающих продуктах.

— Сейчас актуален вопрос импортозамещения. Какие продукты или сельхозтовары, на ваш взгляд, мог бы поставлять Кыргызстан на рынки союза?

— Кыргызстан занимает небольшую долю во взаимной торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках ЕАЭС. Так, в 2021 году она составила 1,7 процента. Но важно отметить, что за последние пять лет страна в 1,7 раза увеличила поставки на внутренний союзный рынок — до $210 миллионов.

Кыргызстан поставляет фрукты (в основном сушеные), молочные продукты (сливочное масло, молоко и сливки), овощи и готовые продукты из зерна (хлебобулочные и кондитерские изделия). На эти товары приходится около 80 процентов общих поставок.

Одновременно есть возможности для диверсификации поставок, что должно положительно сказаться на росте взаимной торговли.

Одна из таких возможностей — совершенствование транспортных и логистических цепочек поставок, упрощение процедур перемещения грузов. Сейчас Евразийская экономическая комиссия прорабатывает вопрос по формированию товарораспределительной системы. Она не только позволит снизить транзакционные издержки для сельхозтоваропроизводителей, но и устранит ограничения на движение товаров между странами.

Кроме того, эта система поможет унифицировать процедуры оформления перемещаемых товаров, минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах «пятерки», а также повысить транзитную привлекательность государств союза и обеспечить прослеживаемость оборота товаров в ЕАЭС.

Ожидаемые эффекты помогут в большей степени раскрыть экспортный потенциал стран союза. Общая товаропроводящая сеть позволит расширить географию присутствия продукции евразийских стран на мировых рынках за счет организации поставок в более удаленные регионы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сайдилла Канболотович Нышанов

Нышанов Сайдилла Канболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30