90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марионетки США в Ереване развели русофобию и ведут Армению к катастрофе — мнение

Марионетки США в Ереване развели русофобию и ведут Армению к катастрофе — мнение

После того как при посредничестве России была приостановлена 44-дневная война в Карабахе, а также были введены российские миротворческие силы в регион конфликта, в Армении антироссийская пропаганда получила новый импульс. А на фоне российской военной операции на Украине она достигла своего апогея и приняла новые, более активные формы. Об этом говорится в докладе «Информационные манипуляции вокруг армяно-российских отношений на фоне специальной военной операции на Украине» общественного клуба «Глас народа», подробности которого на пресс-конференции представил политолог, эксперт клуба Арман Гукасян.

По его словам, сегодня ведется активная антироссийская пропаганда посредством интенсивной западной поддержки. В разных странах, в частности постсоветских, идет активизация местных агентов влияния, которые на протяжении многих лет были взращены иностранными фондами и посольствами. Эти же силы сейчас проводят антироссийские пикеты и акции в поддержку Украины и Запада. Цель этих выступлений — исказить суть российской военной операции и дискредитировать образ России, представив ее в качестве агрессора. И Армения не стала исключением.

«С первых дней после начала специальной военной операции на Украине были активизированы не только местные НПО, которые финансируются извне, но и прозападные информационные ресурсы, которые давно служат политическим интересам США и ЕС. Первыми ласточками стали две акции, проведенные сразу же после начала СВО в феврале: одна перед посольством РФ в Ереване, которая была организована председателем партии „Европейская Армения“, а вторая — совместная акция посольства Украины в Армении и прозападных общественно-политических сил», — сказал Гукасян, подробно остановившись на второй акции.

«27 февраля акция прошла у памятника Тарасу Шевченко в центре Еревана, в которой приняли участие сотрудники посольства Украины в Армении, представители партии „Европейская Армения“ и „Национально-демократического полюса“ (НДП), представители украинской общины в Армении и другие активисты. Официально акция была организована посольством Украины, хотя удивительно, что посольство Украины проводит в Армении политическую акцию совместно с политическими силами под флагами западных стран, когда это противоречит дипломатической этике и дипломатической службе в целом. Очевидно, что прозападные общественно-политические силы в Армении получили команду выступить против России в поддержку Украины, так как на регулярной основе практически в каждодневном режиме ряд информационных ресурсов, который финансируется извне, печатают материалы с комментариями армянских общественников и политиков против России и российско-армянских отношений», — сказал он.

Гукасян напомнил, что отдельные заявления и комментарии против России в контексте украинских событий были сделаны со стороны партии «Коалиция Шанта» (Шант Арутюнян), партии «Европейская Армения», НДП, а также различных прозападных общественников и активистов, в числе которых: Степа Сафарян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц, Левон Барсегян, Овсеп Хуршудян, Степан Григорян и т. д.

«Никто среди прозападных кругов Армении, кто финансируется извне, не остался в стороне, так как в противном случае они лишились бы всех финансовых вливаний», — подчеркнул Арман Гукасян.

При этом, напомнил эксперт, незадолго до проведения политических акций, весной этого года, представители НДП встретились с временным поверенным в делах Украины в Армении Денисом Автономовым. На встрече представители данной силы высказались в поддержку Украины и Запада, а также снова сделали ряд ярых антироссийских заявлений:

«Представители данной общественно-политической силы бывают частыми гостями в здании Госдепа США и иностранных посольств в Армении. Они открыто выступают за сближение Еревана с США и ЕС и разрыв отношений с Россией», — сказал он.

Наряду с отмеченными процессами в ход пошла масштабная антироссийская пропаганда со стороны прозападных экспертов и активистов, которые стали частыми гостями на различных информационных ресурсах, в том числе и на Общественном телевидении Армении (ОТА), которое находится под патронажем власти. Примечательно, подчеркнул Гукасян, что даже во время официального визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению ОТА пригласило выступить в качестве эксперта прозападного политика и общественного деятеля Армана Бабаджаняна, который обвинил Россию во всевозможных грехах.

При этом Гукасян сказал, что, помимо СВО, есть и другой повод, который был использован прозападными силами в Армении для раскачки антироссийских настроений в обществе. 14 августа в ереванском торговом центре «Сурмалу» произошла страшная трагедия в виде большого пожара и взрыва, в результате которого погибли по меньшей мере 16 человек, один пропавший без вести так и не был найден, а 62 человека пострадали, некоторые до сих пор находятся на лечении в больницах.

«Пока в республике шли поисковые работы, а общественность переживала большой шок в связи с произошедшим случаем, те же общественно-политические силы стали раскачивать настоящую антироссийскую волну, обвинив Россию в трагическом случае — якобы именно Москва стоит за пожаром в ТЦ „Сурмалу“. Основными застрельщиками в данном контексте являются члены НДП. Сразу же после произошедшей трагедии представители этой силы и ряд прозападных общественно-политических деятелей поспешили заявить, что инцидент в „Сурмалу“ является умышленным, а за ним стоят „оккупационные силы“, которые этим оказывают давление на власти Армении с целью пойти на уступки по вопросу Карабаха. Среди этих лиц — члены НДП Айк Мартиросян и Самвел Асликян, а также и другие представители данного объединения. С подобными заявлениями выступили члены ряда прозападных общественно-политических сил, которые финансируются извне», — сказал политолог.

Гукасян напомнил, что 17 августа посольство России в Армении направило ноту протеста в армянский МИД и призвало власти Армении выступить с соответствующими комментариями по части вышеуказанных заявлений, а также сделать шаги, направленные на пресечение подобных недружественных проявлений.

«Нота протеста была направлена в армянский МИД, так как можно утверждать, что все вышеуказанные антироссийские силы курируются также и определенными кругами из армянской власти. К слову, сразу после того, как посольство направило ноту в армянский МИД, началась массовая активизация местной прозападной сети, представители которой устроили настоящую истерию. С отдельными заявлениями и комментариями выступили Арман Бабаджанян, Степа Сафарян, Левон Барсегян, председатель партии „Европейская Армения“ Тигран Хзмалян и т. д. В частности, Бабаджанян и его партия потребовали от правительства Армении озвучить конкретные заявления с целью, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела республики», — напомнил хронологию Гукасян.

По словам эксперта, уже продолжительное время основной целью данных структур и сил является именно дискредитация образа России в глазах армянской общественности, зачастую посредством тотальной лжи и дезинформации, как в случае с инцидентом в ТЦ «Сурмалу». Конечная цель их иностранных спонсоров — Армения, которая будет оторвана от России, а далее неважно, что произойдет с самой республикой, так как ее судьба после этого никому не интересна. Как справедливо отмечал в свое время первый президент Армении Левон Тер-Петросян, страны постсоветского пространства интересуют США только с одной-единственной точки зрения — какой вред они могут нанести России. Армянские марионетки служат в этом плане Вашингтону весьма преданно, хотя при этом привели саму Армению к порогу уничтожения.

Однако, задается вопросом Арман Гукасян, почему власти Армении, а точнее, определенная ее часть координирует действия вышеуказанных сил совместно с внешними силами? Почему высшее руководство Армении не пресекает подобные проявления?

«Есть два важных момента, которые и являются ответами на эти вопросы: во-первых, власть Никола Пашиняна стала возможной благодаря поддержке иностранной общественно-политической сети, которая в 2018 году сыграла ключевую роль в процессе смены власти, а во-вторых, сама ситуация в Карабахе, а также уступки со стороны армянской власти там наносят большой ущерб рейтингу Пашиняна и его команды. В данном случае власти Армении посредством своих подручных антироссийских сил переводят все стрелки в сторону России, якобы именно Москва виновата во всех бедах Армении в Карабахе. Подобная практика уже продолжительное время применяется со стороны нынешних властей Армении, однако всем давно уже все понятно. 25 августа армянская сторона должна сдать новые территории в Карабахе в районе Лачинского коридора, и уже по всем возможным каналам нагнетаются антироссийские настроения. Самое главное, чтобы армянская общественность могла отличать правду от лжи, а недальновидная внешняя политика зачастую приводит к самым непредсказуемым негативным последствиям, которые для Армении могут быть катастрофическими», — заявил Гукасян.

По его словам, после того как была приостановлена 44-дневная война в Карабахе при посредничестве России, а также были введены российские миротворческие силы в Степанакерт, в Армении антироссийская пропаганда получила новый импульс. Запад пытается всячески перетянуть инициативу по урегулированию региональных споров и делает все, чтобы российские миротворцы были выведены из Карабаха. США и ЕС ставят цель выбить Москву с Южного Кавказа, и именно в связи с этим был и создан «брюссельский формат» урегулирования карабахского конфликта и решения споров в регионе.

«Армянская общественность должна осознать, что альтернативой российскому влиянию на Южном Кавказе сегодня может быть только турецкое господство, а Турция точно не будет заботиться о безопасности и стабильности региона, в частности Армении», — подытожил Арман Гукасян.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30