90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ПРЕМЬЕРЫ СТРАН ЕАЭС ВСТРЕТИЛИСЬ С САДЫРОМ ЖАПАРОВЫМ

ПРЕМЬЕРЫ СТРАН ЕАЭС ВСТРЕТИЛИСЬ С САДЫРОМ ЖАПАРОВЫМ

Президент Кыргызстана, председатель Высшего евразийского экономического совета Садыр Жапаров принял глав правительств стран — членов Евразийского экономического союза, прибывших для участия в заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Он отметил, что этот год знаменателен тем, что исполнилось 10 лет с начала работы Евразийской экономической комиссии. Президент также подчеркнул, что страны союза находятся на этапе, когда пора подводить итоги совместной работы за прошедшие годы и определить перспективные задачи и цели. Садыр Жапаров уверен, что ЕАЭС стал авторитетной и эффективной интеграционной структурой. Многие страны из самых разных регионов мира проявляют интерес к сотрудничеству.

«Мне приятно отметить ваше личное участие в Молодежном форуме ЕАЭС и СНГ. Надеюсь, эта международная площадка будет постоянно действующей и проводиться на ежегодной основе», — сказал Садыр Жапаров.

Президент подчеркнул, что в рамках заседания предстоит рассмотреть весьма актуальные и важные вопросы евразийской интеграции.


«В нынешних кризисных условиях в международных отношениях, взаимодействие наших стран в рамках ЕАЭС приобретает особую значимость. Требуется выработка действенных и эффективных механизмов финансирования инфраструктурных проектов, которые имеют интеграционную направленность. Нам важно более активно и настойчиво продолжить работу по устранению барьеров, изъятий и ограничений, мешающих нашим интеграционным процессам. В данном контексте нельзя обойти вниманием одну из ключевых проблем в рамках ЕАЭС — свободу перемещения товаров. Несмотря на предпринимаемые шаги, барьеры продолжают препятствовать расширению торговых связей между нашими странами», — добавил Садыр Жапаров.

Глава государства особо акцентировал внимание на том, что сфера международной трудовой миграции является очень актуальной проблемой в странах союза. Поэтому одним из приоритетов председательства Кыргызстана в органах ЕАЭС является создание надлежащих условий для пребывания трудящихся на территории стран союза.

Садыр Жапаров отметил, что важно продолжить работу в этом направлении, в том числе по решению вопросов социального обеспечения трудящихся и членов их семей и упрощению для них миграционных требований в государствах — членах ЕАЭС. Кроме того, в 2022 году необходимо совместно приложить усилия по укреплению инвестиционного и кооперационного сотрудничества, развитию совместных транспортных коридоров, расширению торгово-экономических связей с третьими странами и региональными объединениями.

Он особо подчеркнул усиливающиеся из года в год негативные последствия, связанные с резким изменением климата на планете, что требует от всех решительнее переходить к зеленой экономике. В странах ЕАЭС эта сфера рассматривается в качестве одной из приоритетных. Страны активизируют работу по насыщению климатической повестки, внедрению зеленых технологий, реализацию проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Как подчеркнул глава государства, назрела необходимость проведения работы по разработке высокотехнологических проектов, которые могли бы стать символами ЕАЭС. Для консолидированного сотрудничества видится необходимым определение общих для всех государств союза перспективных направлений долгосрочного экономического развития, исходя из интеграции их конкурентных преимуществ и научно-технических потенциалов и с учетом закономерностей развития мировой экономики и доминирования в ней новых технологических укладов.

«Мы должны стремиться к созданию благоприятных макроэкономических условий для опережающего развития экономик государств — членов союза. Уверен, что эффективное использование интеграционных возможностей и инструментов в интересах обеспечения социального и материального благополучия населения наших стран приведут к росту взаимной торговли, в том числе за счет постепенного устранения барьеров, сокращения изъятий и ограничений, а также создания благоприятных условий для роста деловой активности. Кыргызстан уделяет особое внимание развитию евразийской интеграции и намерен предпринять всевозможные усилия для дальнейшего углубления интеграционных процессов по достижению целей ЕАЭС», — заключил Садыр Жапаров.

Участники встречи обменялись мнениями относительно мер дальнейшего углубления евразийской интеграции, устранения барьеров и ограничений, продвижения цифровизации в странах — членах ЕАЭС, наращивания промышленной кооперации и другие.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30