90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как живется таксисту-кыргызстанцу в Москве?

Как живется таксисту-кыргызстанцу в Москве?

Работа водителем такси наиболее популярна у кыргызстанцев в Москве. Причем в этой сфере они достаточно успешно конкурируют с выходцами из других стран СНГ, да и с самими россиянами.  

Труд этот далеко не из легких, но спрос на водителей всегда есть – за время пандемии COVID-19 в российской столице число желающих передвигаться на такси увеличилось в несколько раз, к тому же устроиться на работу сюда проще, и гражданам Кыргызстана в России разрешено работать с национальными правами. 

Это большой плюс. Минусов, конечно, хватает, особенно бытовых. Ребята работают часто на износ, но никто из тех таксистов, с кем я говорила, не готов бросать все и возвращаться назад. В Москве, говорят, много возможностей заработать, и не только в такси. 

Родина нас связала 

С Дастаном мы познакомились совершенно случайно. Мне нужно было в аэропорт. На улице из-за жары было невыносимо душно. И в ожидании такси я, заранее накручивая себя предстоящей поездкой, молила, чтобы в салоне авто был кондиционер. 

Приехала машина, я спустилась, невнятно поздоровалась с водителем, давая понять, что к разговорам не особо расположена.  Мы садимся и едем вдвоем в полном молчании. 

– Меня зовут Дастан, – вдруг произнес водитель и искренне улыбнулся мне. 

Я начинаю разглядывать его в зеркало и вижу очень приятного молодого человека, и явно из «наших». Эх ты, думаю я про себя, сбежавшая от кыргызстанской жары в холодную Москву «азиатка», ты даже не обратила внимания, с кем едешь. 

– Марина, – отвечаю ему, понимая, что дальнейшее молчание неуместно, уж очень водитель приветливый и открытый.  

Сначала решаю не признаваться, что я тоже из Кыргызстана, просто поболтаю с ним ни о чем, к тому же лечу я совсем не в Бишкек. И, конечно, не выдерживаю…

После ряда дежурных фраз, куда еду и что очень уж жаркое лето в Москве в этом году, спрашиваю: «Вы из Кыргызстана?». 

«Да», – радостно отвечает мне Дастан. 

Признаюсь, что являюсь его соотечественницей. Оказалось, что он гораздо больше москвич, чем я, так как живет в российской столице уже десять лет. Мысленно подсчитываю, сколько же лет ему было, когда он приехал в Москву… 

В России, по разным оценкам, работают от 900 тысяч до более 1,1 миллиона трудовых мигрантов из Кыргызстана.

Большинство находится в Москве, где плотно заняли сферы обслуживания и услуг, работая водителями такси, официантами, поварами в кафе и ресторанах, кассирами в супермаркетах, курьерами в службах доставки, парикмахерами в салонах красоты. Также кыргызстанцы трудоустроены в так называемых технических службах различных структур – это мойщики, уборщики, дворники. 

Работать нелегко, но заработать можно

Словно считывая мой вопрос, Дастан отвечает, что прилетел в Россию сразу после окончания школы, и, несмотря на все трудности и сложности, которые ему выпали, все равно рад, что тогда решился на этот серьезный шаг. 

«Это сейчас у меня стабильная работа и своя машина, но до этого что я только не делал, где только не жил. Работал и грузчиком, и продавцом, даже квартиры приходилось ремонтировать. Работать таксистом мне нравится: разных людей возишь, общаешься. В Москве можно взять авто в аренду у таксопарка, возможна аренда с последующим выкупом, или же лизинг, а можно работать на своей машине. Я смог выкупить свою за три года. А многие из тех, кто приехал из Кыргызстана, как кыргызы, так и русские, делают это гораздо быстрее. После берут еще несколько машин и сдают их в субаренду, опять же преимущественно своим, из Кыргызстана, и так постепенно создают свой мини-бизнес», – рассказал мой водитель. 

Кстати, с одним таким успешным кыргызстанцем – владельцем четырех машин – я однажды познакомилась. Три автомашины он сдает в аренду, а сам таксует только по выходным, чтобы общаться с людьми. 

Для Дастана это – пока мечта, потому что нужно помогать оставшимся в Кыргызстане родителям, младшим братьям, чтобы родные ни в чем не нуждались. 

«Все мои живут в Сокулуке, и я – самый старший из детей. У нас там, дома, свое небольшое фермерское хозяйство, и на деньги, что я высылаю, мы смогли обновить дом и еще купить скотину и технику», – рассказывает Дастан.  

Согласно официальным данным Национального банка Кыргызстана, денежные переводы из России в Кыргызстан в январе-июне 2022 года составили 1 миллиард 284,14 миллиона долларов. По итогам 2021 года сумма переводов превысила 2,7 миллиарда долларов, что составляет почти треть ВВП страны.  
Интересуюсь, женат ли он? Оказалось, что нет, но обязательно должен жениться до 30. 

«Я коплю деньги на свадьбу, еще хочу купить дом, обязательно недалеко от своих родителей. Понимаете же, сейчас девушки так просто замуж не пойдут, они хотят надежного мужа, да и стабильность», – продолжает разговор Дастан. Жену, с его слов, он собирается искать на родине, потому что именно в Кыргызстане самые красивые и не избалованные столичной жизнью девушки. 

Спрашиваю у Дастана: а после женитьбы он уедет из Москвы?

– Нет, – отвечает он, – дом – это для вложения денег, для поддержки семьи, а в Москве можно квартиру снимать и зарабатывать. 

Не зря вступили 

Осторожно интересуюсь, не обзавелся ли Дастан российским гражданством?

– Нет, – отвечает водитель, – потому что сейчас в Москве и с кыргызским паспортом жить можно, была бы регистрация. И водительские права, соответственно, у меня кыргызстанские, однако серьезных проблем это не создает. 

Хотя, бывает, водители-кыргызы вызывают повышенный интерес у ДПС и у других служб, но если все документы в порядке, то переживать не нужно, – объясняет Дастан. 

Неожиданно наш разговор коснулся и вхождения Кыргызстана в ЕАЭС

По мнению Дастана, решение о вступлении нашей страны в экономический союз – верное. 

«К нашим отношение со стороны россиян значительно изменилось, жить стало легче, появилось много хороших и доступных рабочих мест», – рассказал Дастан.

Таксисты – как политики, и иногда их осведомленность поражает, причем не «кухонная», а реальная, с фактами и выводами. 

 Квартирный вопрос 

Поинтересовалась у Дастана: он снимает комнату или с кем-то вскладчину квартиру?  

«Я с другом живу в двухкомнатной квартире в Балашихе, сразу за МКАД. В Москве ведь жилье дорогое, если один или двое, а в ближнем Подмосковье оно намного доступнее. За все эти годы мы жили в разных квартирах, где-то по 14 человек в одной комнате, спали на двухъярусных кроватях, причем среди постояльцев были как мужчины, так и женщины. Но как только кто-то устраивался на нормальную работу со стабильным заработком, то сразу съезжали. Так поступил и я», – говорит Дастан.  

Мне стало интересно: а кто сдает нашим мигрантам квартиры? Те, кто приехал из Кыргызстана, приобрел жилье и уже давно проживает в Москве, или «москвичи-москвичи»? 

Отвечает, что бывает по-разному. Найти жилье можно через своих, для этого есть несколько мобильных приложений специально для мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана или Узбекистана, или же на сайтах: бирге, жаздык (jazdyk.ru), жарыя.москва, ну и через соцсети. 

Ежедневно сайты посещают до 10 тысяч человек. Здесь можно не только найти квартиру, на этих площадках размещают объявления о существующих вакансиях, разнообразных услугах, в том числе по оформлению документов и регистрации, о продаже различных товаров. 

Подобного рода сайты предназначены именно для кыргызстанцев, проживающих как в Москве, так и в других городах России. Размещать объявления на разные темы могут все, но основная целевая аудитория – это, конечно, те, кто приезжают в Россию на ПМЖ, на работу или на учебу.  

Было бы плохо, давно бы уехал 

Подъезжаем к аэропорту, но мне не дает покоя главный вопрос: как в Москве относятся к приезжим? 

– Говорят, – обращаюсь к Дастану, – что квартиры им не сдают, от такси отказываются, если водитель из Центральной Азии, пренебрежительно разговаривают…

И Дастан, как истинный философ, отвечает: 

– Всякие люди бывают, и проблема не в том, кто какой национальности, или кто где родился, а в самом человеке. 

Ему, продолжил он, хороших людей встречалось больше – кто-то денег давал, когда не на что было купить еду, кто-то на ночлег пускал, кто-то верил на слово…
«Я поэтому и остался так надолго в Москве, было бы плохо –  уехал бы сразу!» – заключил мой собеседник. 

Вот так мы с Дастаном и распрощались, но договорились, что он обязательно встретит меня из моей поездки. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kundemi.kg/index.php?newsid=9445

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28