90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Смена несправедливого миропорядка: почему Евразийский консенсус заменит Вашингтонский

26.09.2022 20:00

Политика

Смена несправедливого миропорядка: почему Евразийский консенсус заменит Вашингтонский

20 сентября в Нью-Йорке открылась 77-я сессия Генассамблеи ООН. По словам генсека организации, она станет «испытанием на прочность» для участников объединения. Международные переговорные площадки сегодня не работают: ООН и G7 в последние месяцы отражают в основном интересы США и их союзников. По мнению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, самой успешной международной организацией стала ШОС, у которой «отсутствует конфронтационность и блоковость». БРИКС также привлекает новых участников. Так в противовес стремлению Запада сохранить свою гегемонию в мире укрепляются новые, альтернативные центры развития. Почему становление многополярного мира неизбежно, и как Россия может адаптироваться к новым мировым тенденциям, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.

Конец старого миропорядка

G7 теряет свой вес в мире, а на место «Вашингтонского консенсуса» приходит «Евразийский консенсус». Он не глобален, но претендует на господство. Формируется новое мироустройство. Этот процесс имеет две важные черты: 1) противоречивость и острые конфликты между старыми и новыми центрами развития; 2) стремление многих наций обрести систему реального представительства и взаимопонимания вместо довлевшей над всеми американской гегемонии. Гегемон уходить не хочет и стал особо агрессивным. Перед экономической политикой России это ставит новые вопросы, выявляя и острые противоречия.

В этой ситуации БРИКС предстает противовесом старому «ядру», объединяя крупные и динамично развивающиеся экономики: Бразилию, Китай, Россию, Индию и ЮАР. Все указывает на то, что локомотивами глобального развития и роста будут эти страны. Аналитики обращают внимание на факт соединения в общем деле разных народов и традиций, чего не найти в странах «Большой семерки».

Впрочем, G7 не так монолитна, как много лет пытались нам представить. Англосаксонский компонент рано или поздно разомкнется с европейским. Однако, когда это случится, особо заметно станет неравенство в старой системе. А вот в БРИКС такого не наблюдается: никого не держат насильно, не запугивают санкциями, не пытаются повязать санкционной политикой третьи страны.

Перспективы альтернативных центров

В своих выступлениях президент России Владимир Путин явно противопоставил государства из БРИКС странам Запада с их структурами, поскольку в глобальных экономических проблемах виновны именно они. Это США, Великобритания, ЕС и Япония несут ответственность за долгий большой кризис 2008-2020 гг., с коим не желали бороться правильным образом, а хотели добыть себе чужие ресурсы. Теперь мир переживает ситуацию глобальной инфляции, которую усиливает месяц за месяцем денежная политика G7.

Путин в июне так описал положение: «Только на основе честной и взаимовыгодной кооперации можно искать выходы из той кризисной ситуации, которая сложилась в мировой экономике из-за непродуманных, эгоистичных действий отдельных государств, которые, используя финансовые механизмы, по сути, перекладывают на весь мир свои собственные ошибки в макроэкономической политике». Эти слова неудобны для западных политиков. Но они понятны для руководителей и народов других государств.

Понятны также следующие слова президента: «Убеждены, сейчас как никогда востребовано лидерство стран БРИКС в выработке объединяющего, позитивного курса на формирование по-настоящему многополярной системы межгосударственных отношений, основанной на общепризнанных нормах международного права и ключевых принципах Устава ООН. При этом можно рассчитывать и на поддержку многих государств Азии, Африки, Латинской Америки, стремящихся проводить независимую политику».

Эта независимая политика востребована, но она нуждается в защите. Взаимодействие на основе БРИКС и других неконтролируемых Западом объединений должно решить эту задачу. Речь идет о защите независимых механизмов роста, сотрудничества и развития.

БРИКС и «Евразийский консенсус» – органичные для новой эпохи явления. Но сама эта эпоха не является спокойной. И не очевидно, что мы фиксируем уже все ее противоречия. Одно ясно вполне: противоречие старых и новых центров развития является главным, а значит ключевым принципом для БРИКС и евразийских лидеров остается взаимодействие.

Путин предложил для БРИКС не просто расчетную единицу для торговли (об этом речь шла давно), но создание обеспеченной золотом валюты БРИКС. Консервативный метод обеспечения валюты золотом дает массу преимуществ, ограничивая ее эмиссию золотом в резервах центральных банков союза, создающего валюту блока. Коллективный Запад не ждет от возможного создания такой валюты ничего хорошего, как не ждет ничего доброго для себя от БРИКС или Союзного государства России и Беларуси. Изменения в промышленной политике России тоже беспокоят Вашингтон, Лондон, Брюссель и Токио.

Адаптация России в новых глобальных реалиях

Председатель правительства России Михаил Мишустин настаивает на движении к стопроцентной локализации промышленного производства, которое следует расширять, охватывая все новые сферы. От Банка России ожидают снижения ставки до более комфортного для производителей и потребителей уровня, а промышленная ипотека уже анонсирована в размере 5%. В этой ситуации более важными становятся меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса.
Некоторые финансовые аналитики видят их так: создание новых рабочих мест – главная задача, а развитие производственной сферы – основа для изменения экономической и социальной атмосферы в России. Необходим искусственный отбор предпринимателей для развития производственной сферы как в России в целом, так и на территориях муниципальных образований для снижения безработицы и обеспечения самодостаточности экономики территории. Может быть и евразийский характер тех или иных проектов.

Сейчас государственная система поддержки малого бизнеса, основанная на консультировании и обучении предпринимателей, не особенно эффективна. Нужно выйти за эти рамки, иметь систему, обеспечивающую предпринимателей в первую очередь дешевыми ресурсами и средствами производства – основными средствами для осуществления производственной деятельности. Это ложится в канву курса правительства Мишустина. Однако кредит дорого стоит.

Необходимо создать прецедент новых/других кредитно-финансовых отношений в экономике России, с убедительным положительным результатом и наличием синергетического эффекта от применения. Нужно создать прецедент формирования лидеров и собственников, исходя из критериев способности к созиданию, а не извлечения прибыли от вложений. В этом и состоит суть искусственного отбора кадров, который должны производить объективные специалисты. На следующем этапе – кредиты по льготным ставкам для запуска новых проектов. А такие проекты должны замещать импорт и создавать новые товары и услуги в российской экономике.

Товары здесь на первом месте. Задачи созидания экстерриториальны. Однако может быть важна привязка проектов к конкретным территориям и потребностям развития именно определенных центров. Поэтому базовая предпосылка – максимальная степень свободы при принятии и исполнении решений для тех, кто реализует проект «на земле».

Но это все для сегмента небольших (включая еще не родившихся) фирм. Для крупного бизнеса нужно предложить иное: нужна политика отраслевой консолидации активов, чтобы на месте многих компаний была создана единая корпорация, способная бороться с конкурентами на мировом рынке. Так логично сделать в черной металлургии и в сфере генерации электрической энергии. Не всем это понравится, но таковы реалии современной борьбы экономик – нужно иметь сильные структуры.

Актуальным остается вопрос освобождения западной интеллектуальной собственности. Для развития экономики России необходим отказ признавать патенты и права на интеллектуальные продукты недружественных государств, внесенных правительством в специальный перечень. Ущерб для одних США здесь может составить порядка $10 трлн. Сейчас время нанесения им, Великобритании, ЕС, Японии и ряду других стран ущерба за счет их собственных санкций. По заявлению президента России, собственных мер российское государство пока не принимало. Потому вопрос об освобождении интеллектуальной собственности Запада будет решаться позднее. Экономики БРИКС и «Евразийский консенсус», как новая система отношений в мире, не пострадают от этого. Новые лидеры лишь окрепнут.

Для экономики России началась новая эпоха. Эта эпоха должна принести рост производства и потребления. Противоречия с Западом будут создавать трудности, но трудности эти будут побуждать искать новые решения и не бояться действовать смело.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

26.09.2022 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31