90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Снова фобии… Казахское гостеприимство осталось в прошлом?

26.09.2022 18:00

Общество

Снова фобии… Казахское гостеприимство осталось в прошлом?

Частичная мобилизация, объявленная властями Российской Федерации 21 сентября, стала причиной исхода немалого числа её граждан в другие страны, в том числе и в нашу. Это ожидаемо всколыхнуло казахстанское общество и разделило его на две части. Одни считают, что впускать сюда россиян ни в коем случае нельзя, другие же, напротив, призывают проявить то самое гостеприимство, которым отличались наши далёкие и не очень далёкие предки.

Квартирный вопрос и рабочие места

В числе первых на эту новость отреагировали владельцы съёмного жилья. Цены на его аренду резко пошли вверх, иногда достигая совсем уж невероятных величин. Появились сведения о выселении прежних жильцов, подолгу снимавших квартиры и исправно за это плативших, – указанная в договорах с ними стоимость аренды уже не устраивает хозяев жилой недвижимости. Многие казахстанцы начали возмущаться тем, что теперь пострадают и иногородние студенты, которые не имеют мест в общежитиях и по которым рост арендной платы ударит особенно больно.  Вплоть до того, что кое-кому будет просто негде жить.

Да, эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, но ведь квартиры принадлежат гражданам Казахстана, и это они, желая заработать «легкие» деньги, резко подняли цены и стали выселять прежних жильцов. К тому же если у кого-то убыло, то кому-то прибыло: арендодатели станут зарабатывать больше, а это тоже наши сограждане. Но в любом случае государству, наверное, необходимо заняться данной проблемой, если после нынешнего ажиотажа цены не пойдут вниз: не должна стоимость аренды однокомнатной квартиры, тем более не в центре Алматы, превышать размер среднемесячной заработной платы в городе.

Кстати, некоторые казахстанцы нашли, как они считают, элегантное решение: подобно тому, как в России немало людей сдают квартиры «только славянам», они призывают предоставлять жильё в аренду «только лицам азиатской наружности». Но стоит ли уподобляться той части населения РФ, которая заражена бациллой бытового национализма? Да и как быть с теми славянами, которые уже давно живут в Казахстане? Другие предлагают спрашивать у приезжих: «Чей Крым?» и вселять их в квартиры только после «правильного ответа». Наверное, они имеют на это право, но что мешает потенциальному арендатору элементарно солгать?

Еще один аргумент в пользу того, чтобы «не впускать», сводится к следующему: дескать, «понаехавшие» займут рабочие места, которых и без того не хватает. Действительно, в некоторых отраслях конкуренция может вырасти. Но, например, в тех сферах, где требуется высокий уровень образования, у нас, наоборот, ощущается дефицит квалифицированных кадров, в частности, в IT-секторе. Поэтому тут приезд специалистов уровня хотя бы выше среднего является, скорее, благом.

А вот, например, в сфере услуг россиянам придётся довольно сложно. Вряд ли там, где у нас и так наблюдается переизбыток ищущих работу, они найдут много возможностей: конкурировать с местными, не зная казахского, будет очень трудно. Тем более что сейчас в казахстанских городах практически не осталось торговых точек, объектов общепита и т.д., где бы клиентов обслуживали только на одном языке. К тому же там заработки относительно низкие – а приезжим надо платить высокую арендную плату за жильё.  

Что касается других сфер деятельности, то да, существует риск замещения части местных специалистов приезжими, но, как известно, конкуренция мотивирует и стимулирует, а значит, она может способствовать росту квалификации местных кадров. Да и, как говорилось выше, у здешних при прочих равных условиях всегда будет преимущество – знание двух языков на приемлемом уровне.

Также высказывается опасение, что вследствие наплыва россиян обострится проблема дефицита ученических мест в общеобразовательных школах. Но, думается, оно не имеет под собой веских оснований. Во-первых, никто не знает, сколько к нам приехало детей. Во-вторых, из России бегут преимущественно мужчины, и большинству из них нет смысла везти с собой семьи – ведь это масса дополнительных хлопот и финансовых расходов. Им бы самим как-то обустроиться, найти работу. А их жёны и дети в это время могут спокойно жить на родине.   

«Хорошие» и «плохие» русские

Определённой части казахстанского общества, видимо, понравились рассуждения бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова о «хороших русских», и ей хочется провести чёткую разделительную линию: мол, эти самые «хорошие русские», то есть истинные противники режима, уехали еще в феврале-марте, а сейчас страну покидают просто испугавшиеся мобилизации. Также почему-то бытует мнение, что к нам едут исключительно те, кто поддерживает военные действия или, как минимум, не осуждает их, а, значит, им не место в нашем обществе.

Но как быть с тем фактом, что и внутри Казахстана нет единства в вопросе о причинах военного конфликта, о степени вины той или иной стороны? Тех наших граждан, кто не осуждает происходящее на территории Украине, нужно сделать изгоями только потому, что их позиция кому-то не нравится? А что касается приезжающих россиян, то их мнение по этому поводу узнать невозможно. Да и нужно ли нам это? Если они не будут призывать к сепаратизму (чего очень многие сейчас боятся), инициировать конфликты на национальной почве, если они будут полностью соблюдать казахстанское законодательство, то имеет ли их образ мыслей сколь-нибудь важное значение? Особенно если даже в случае наличия не очень приятного для казахстанцев мировоззрения они будут держать его при себе?

Также можно часто слышать и читать, что раз на территории РФ не идет никаких войн, то не следует впускать большое количество жителей этой страны: мол, были бы они украинцами, тогда совсем другой разговор, а россияне-то – не беженцы. Но подобные рассуждения не имеют под собой никакой правовой основы: и Казахстан, и Россия входят в ЕАЭС, что автоматически позволяет их гражданам свободно перемещаться по территории союза (при условии регистрации в случае пребывания на территории другой страны свыше 30 суток), трудоустраиваться и т.д. Даже если бы не было никаких войн, никаких мобилизаций, то те же самые люди имели бы полное право жить и работать на территории нашей республики.  

Да, раньше в Казахстан россиян приезжало не так много, но зато были и есть сотни тысяч казахстанцев, которые работают и учатся в РФ. И нам наверняка не хочется, чтобы наших сограждан с неохотой принимали там или ставили им различные препоны. Самым ярким примером миграции внутри ЕАЭС можно назвать киргизов, коих до пандемии на территории Российской Федерации было больше миллиона. Это вполне нормальный процесс. Да, не все россияне, мягко говоря, в восторге от большого количества мигрантов из Центральной Азии, но, как и в случае с арендой квартир, уподобляться людям, у которых отсутствует внутренняя культура, которые видят в представителях других этносов либо врагов, либо людей второго сорта, – последнее дело.  

А вот страхи относительно того, что приехавшие из России начнут «звать Путина», кажутся смехотворными: зачем им тогда вообще нужно было уезжать?

В целом, конечно, сложно предугадать все последствия приезда большого количества россиян. Но даже имея в виду потенциальные угрозы, нельзя забывать об очевидных плюсах. Приехавшие будут тратить здесь заработанные в России деньги: им нужно где-то жить, одеваться, питаться, стричься и т.д. Это хорошее подспорье нашему малому и среднему бизнесу. Плюс возможность создания дополнительных рабочих мест и, соответственно, увеличения налоговых поступлений в бюджет. Чего не смогла сделать наша туристическая отрасль за 31 год независимости, частично позволит сделать, как ни странно, объявление мобилизации в другой стране. Также неизвестно, сколько людей приехали сюда всерьез и надолго, а сколько используют Казахстан как временное пристанище: кто-то уедет потом еще дальше, кто-то, почувствовав себя в безопасности, через некоторое время вернется на родину.

…Казахи всегда гордились своим особым гостеприимством и великодушием. Но почему, когда пришло время продемонстрировать их, некоторые вдруг забыли об этом? Только ли потому, что россияне, русские якобы не заслужили такого к себе отношения? Однако правильно ли стричь всех людей под одну гребенку? И как бы наши дедушки и бабушки расценили наше сегодняшнее неприятие тех, кто хочет найти прибежище на казахской земле?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/society/4432

26.09.2022 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нургазы Абдыраевич Айдаров

Айдаров Нургазы Абдыраевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30