90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Назло рекордам. Об истории президентских выборов в Казахстане

30.09.2022 20:00

Политика

Назло рекордам. Об истории президентских выборов в Казахстане

Предстоящие выборы президента РК станут 8-ми по счёту и 2-ми с участием Касым-Жомарта Токаева. Предыдущие шесть состоялись в эпоху правления Нурсултана Назарбаева, который однажды избирался парламентом и пять раз по итогам всенародного голосования (ещё один раз его полномочия продлевались путём проведения референдума). Более или менее конкурентные выборы в «назарбаевский период» были только в 1999-м, когда они впервые прошли на альтернативной основе.

Без соперников

Должность президента тогда ещё Казахской ССР была учреждена решением Верховного совета республики 24 апреля 1990-го, и в тот же день большинство депутатов проголосовало за избрание на этот пост Нурсултана Назарбаева, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. А первые всенародные прямые выборы президента были назначены на 1 декабря 1991-го. Единственным, кто попытался бросить вызов главе государства, стал диссидент Хасен Кожа-Ахмет, однако ему не удалось собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку – это было необходимым условием для регистрации. Ожидалось, что среди кандидатов будет поэт и лидер партии «Народный конгресс Казахстана» Олжас Сулейменов, которого выдвинула группа депутатов Верховного совета, но он отказался от участия в выборной гонке.

Таким образом, соперников у Назарбаева не осталось, и он, согласно данным Центризбиркома, получил 98,78 процента голосов. Вместе с ним был избран вице-президент – Ерик Асанбаев, фамилия которого тоже фигурировала в бюллетенях. Через неделю руководители России, Украины и Белоруссии подписали Беловежское соглашение, фактически похоронившее Советский Союз, и во время инаугурации, состоявшейся 10 декабря, Назарбаев давал присягу как президент не Казахской ССР, а Республики Казахстан, независимость которой была провозглашена спустя шесть дней. В конце марта 1995-го, после роспуска парламента, он своим указом назначил всенародный референдум о продлении собственных полномочий и, набрав 95,46 процента голосов, остался у власти ещё на пять лет.

Впрочем, завершения пятилетнего срока ждать не стали, и в октябре 1998-го были объявлены досрочные выборы. Побудительным мотивом стала сложная экономическая и финансовая ситуация, вызванная снижением цен на нефть и острейшим кризисом в России, где в августе случился дефолт, вследствие чего курс рубля относительно доллара упал в три раза (вскоре после избирательной кампании, в апреле 1999-го, будет девальвирован и казахстанский тенге). И прежде чем пойти на непопулярные меры, президент решил продлить свой мандат.

О желании побороться за пост главы государства заявили восемь человек. Помимо самого Назарбаева, среди них выделялись Акежан Кажегельдин, годом ранее ушедший в отставку с поста премьер-министра, и Серикболсын Абдильдин, бывший председатель Верховного совета РК, распущенного в 1993-м, а теперь лидер Коммунистической партии Казахстана.

В списке выдвиженцев были также оппозиционный деятель и журналист Каришал Асанов, первый в стране, кого привлекли к уголовной ответственности по статье «оскорбление чести и достоинства президента РК» (ещё в 1992-м), председатель Таможенного комитета Гани Касымов, писатель и сенатор Энгельс Габбасов. Ну, и несколько особняком стояли двое – эпатажный лидер движения «Аттан, Казахстан!» Амантай-кажы Асылбек и Жаксыбай Базильбаев, который в ходе этой и двух следующих избирательных кампаний выдвигал свою кандидатуру только затем, чтобы потом снять её в пользу действующего президента. Как будто это на что-то влияло.

Первые альтернативные

Остаётся только предполагать, что было бы, если бы к выборам допустили обоих главных оппонентов Назарбаева. Но Кажегельдина «зарубили» уже на старте. За полгода до этого в указ президента РК «О выборах в Республике Казахстан», имевший силу конституционного закона, внесли дополнения, в том числе такое: «не подлежит регистрации в качестве кандидата в президенты, депутаты парламента лицо, на которое в течение года перед регистрацией налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение». Именно этот пункт был использован против бывшего главы правительства.

Он принял участие в учредительной конференции движения «За честные выборы», которую правоохранительные органы квалифицировали как несанкционированное собрание и выписали Кажегельдину административный штраф. На этом основании Центризбирком снял его с предвыборной гонки, а Верховный суд, в котором экс-премьер попытался обжаловать данное решение, счёл вердикт соответствующим закону. Так избирательная кампания лишилась едва ли не главной своей интриги. А для ОБСЕ факт отстранения оппозиционного политика от выборов «по надуманным мотивам» стал одной из ключевых причин при принятии решения не отправлять в Казахстан миссию наблюдателей.

Амантай-кажы не явился на экзамен по казахскому языку (то же самое он повторит на следующих выборах). Базильбаев, как уже говорилось, снял свою кандидатуру в пользу Назарбаева. А Асанов то ли не смог, то ли не захотел внести избирательный взнос, который составлял тысячу МЗП – тогда это почти два с половиной миллиона тенге, или примерно 30 тысяч долларов. Причём деньги должны были быть перечислены из личных средств кандидата и вне зависимости от итогов выборов ему не возвращались (они поступали в республиканский бюджет). Словом, процедуру регистрации прошли четыре кандидата.

Первые в истории Казахстана альтернативные выборы главы государства широко освещались на телевидении, которое в условиях, когда Интернет только-только входил в нашу жизнь (в то время количество его пользователей в стране огранивалось лишь несколькими десятками тысяч человек), было самым популярным источником информации. Благо появилось много новых, в том числе и частных, телеканалов. Понятно, что значительная часть эфирного времени так или иначе была посвящена действующему президенту, и даже в новостных выпусках стало больше позитива, который связывался с его именем. Но и другие кандидаты довольно часто появлялись на телеэкранах.

Самый известный эпизод той агитационной кампании – метание Гани Касымовым вазы с цветами в ответ на заведомо провокационные вопросы журналиста Александра Новикова в эфире, кажется, телеканала КТК. Это была явная постановка, навеянная знаменитым выпуском программы «Один на один», выходившей в 1995-1997 годах на российском ОРТ (сейчас «Первый»): тогда разозлившийся Владимир Жириновский плеснул соком из стакана на своего оппонента Бориса Немцова. Для крайне импульсивного и хамоватого Владимира Вольфовича это было естественным жестом, а вот Гани Есенгельдинович смотрелся в аналогичной роли не очень убедительно. Но, тем не менее, пиар-эпизод вошёл в историю.

По итогам голосования, состоявшегося 10 января 1999-го, Касымов набрал 4,61 процента и занял третье место. Ставший вторым с 11,70 процента Абдильдин обвинил власти в фальсификации результатов. По его мнению, он победил в четырёх регионах, и при условии честного подсчёта, как утверждал лидер Компартии, должен был быть объявлен второй тур голосования. Габбасова поддержали менее одного процента избирателей. А Назарбаев получил 79,78 процента – это его личный антирекорд за всю историю.

От одной эпохи к другой

Следующие выборы состоялись осенью 2005-го и тоже были досрочными. О своих притязаниях на высший в стране пост заявили ни много ни мало 18 человек. Но пятеро из них не смогли сдать экзамен на знание казахского языка, а восемь не предоставили в ЦИК необходимые документы, включая подписные листы – каждый претендент должен был заручиться поддержкой одного процента от общего числа граждан, имевших право голоса (около 90 тысяч). Что касается избирательного взноса, то его размер значительно уменьшили – до вполне подъемной для любого суммы в 50 МЗП.

В итоге процедуру регистрации прошли пятеро. Оппозиционные силы представлял Жармахан Туякбай, бывший генеральный прокурор и бывший же председатель мажилиса. Его выдвинула коалиция «За справедливый Казахстан», объединившая ветеранов отечественной политики (Серикболсын Абдильдин, Заманбек Нуркадилов, который умрёт при странных обстоятельствах как раз во время той избирательной кампании), «младотюрков» (Булат Абилов, Ураз Джандосов, близкий к ним Алтынбек Сарсенбаев) и активистов бывшей кажегельдинской РНПК (Амиржан Косанов, Асылбек Кожахметов). Но даже такой союз не смог обеспечить своему кандидату сколь-нибудь существенной поддержки – Туякбай получил лишь 6,61 процента голосов, или почти вдвое меньше, чем представлявший только коммунистов Абдильдин на предыдущих выборах.

За Алихана Байменова, выдвинутого партией «Ак жол», которая к тому времени (после случившегося в ней раскола в марте 2005-го и ухода «младотюрков») начала дрейф в сторону лояльного отношения к власти, проголосовали всего-то 1,61 процента. А «народный коммунист» Ерасыл Абылкасымов (его дочь сейчас возглавляет Агентство по регулированию и развитию финансового рынка) и эколог Мэлс Елеусизов получили голосов в четыре раза меньше, чем подписей, вроде бы собранных ими перед регистрацией. Их итоговые результаты – соответственно 0,34 и 0,28 процента. В сумме соперники Назарбаева не набрали и десяти процентов, а сам он – 91,15.

На выборах, состоявшихся в апреле 2011-го, действующий президент страны получил еще больше – 95,55. Тогда как каждый из трёх других зарегистрированных кандидатов, Гани Касымов, «народный коммунист» Жамбыл Ахметбеков и Мэлс Елеусизов, не смог преодолеть даже двухпроцентный барьер.

Но самой скучной стала избирательная кампания 2015-го. Имена подавляющего большинства из тех, кто решил побороться или создать видимость борьбы с Назарбаевым, ничего не говорили казахстанцам. Исключение составил разве что бывший аким Карагандинской области Абельгазы Кусаинов, но и он набрал всего 0,64 процента голосов, а другой зарегистрированный кандидат Тургун Сыздыков, представлявший Коммунистическую народную партию, – 1,61 (ещё почти полтора десятка выдвиженцев «отсеялись» на ранних стадиях). Немудрено, что Центризбирком насчитал Назарбаеву 97,75 процента. Это абсолютный рекорд за всё время проведения альтернативных выборов главы государства.

А на первых президентских выборах «постназарбаевской эпохи», состоявшихся в 2019-м, были установлены несколько новых рекордов. Во-первых, по количеству зарегистрированных кандидатов – 7 (прежде больше пяти через сито Центризбиркома не проходили). Во-вторых, по проценту голосов, отданных в сумме всем соперникам главного фаворита, – 29,04 (было 17,07). В-третьих, по проценту избирателей, поддержавших претендента, который считался представителем оппозиции, – 16,23 (лучший результат до этого был 11,70). В-четвёртых, по числу тех, кто, согласно официальным данным ЦИК, не пришёл к урнам для голосования, – 2,7 миллиона, или 22,6 процента всего электората (прежний рекорд составлял 1,1 миллиона, или 13,0 процента).

Приведённые цифры могут свидетельствовать о том, что президентская гонка 2019-го прошла более прозрачно и честно, чем все предыдущие, Остаётся надеяться, что предстоящая избирательная кампания станет в этом плане ещё одним шагом вперёд.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/4450

30.09.2022 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30