90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия, Таджикистан, Казахстан еще в ОДКБ или уже смотрят в сторону НАТО?

Киргизия, Таджикистан, Казахстан еще в ОДКБ или уже смотрят в сторону НАТО?

Киргизские военные не примут участия в учениях ОДКБ «Рубеж-2022» в Таджикистане. «Изначально участие планировалось, в будущих учениях мы заинтересованы», – заявил представитель пресс-службы Минобороны Киргизии, не уточнив причину отказа.

Впрочем, причина понятна и так – недавний конфликт с Таджикистаном.

Ранее Бишкек также отменил серию командно-штабных учений «Нерушимое братство – 2022», которые должны были состояться в Иссык-Кульской области с 10 по 14 октября. О причинах этих демаршей прямым текстом рассказал зампредседателя Кабинета министров Киргизии Эдиль Байсалов. По его словам, общественное мнение не приветствовало бы участие армии республики в учениях совместно с теми частями Вооруженных сил Таджикистана, которые участвовали в пограничном конфликте.

«А без них (участников учений из числа Вооруженных сил Таджикистана. – Д.Р.) так не получается, что, "вот, вы не приезжайте, а казахи, русские и белорусы – вы приедете". Такого не бывает, поэтому пришлось отменить участие», – пояснил он, добавив, что «в свете недавних событий не остыла кровь».

При этом, по словам Байсалова, что во всех столицах ОДКБ есть абсолютное понимание причин отмены учений. «Тем не менее мы обеспокоены тем, что это неправильно интерпретируется, и спекуляции совсем безответственны по этому поводу», – отметил он, заверив, что у республики – абсолютно нерушимое членство в ОДКБ и нет никаких проблем в отношении этой организации с мандатом, с миссией, с уставом.

Э. Байсалов также отметил важность роли России в Центральной Азии, в киргизско-таджикских отношениях как стратегического партнера обоих государств. «Понятно, что у Москвы сейчас очень много других острых вопросов, тем не менее на то она и великая держава, чтобы одновременно следить за порядком, поддерживать мир и спокойствие во всех областях своей глобальной ответственности», – отметил он.

Что ж, вполне дипломатичный ответ, способный несколько снять напряженность, но не дающий ответа на целый ряд давно накопившихся вопросов.

Бишкек (впрочем, как и Душанбе) неоднократно ранее высказывал Москве за излишнее, по его мнению, внимание к оппонентам и недостаточное – к себе.

Волну возмущения, к примеру, вызвало награждение таджикского президента российским орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Так, депутат Дастан Бекешев заявил: «На фоне этого встал вопрос: отреагирует ли президент Садыр Жапаров? Можно, конечно, громко хлопнуть дверью. Но тогда у нас возникнут серьезные проблемы. Вообще не реагировать – означает, что мы это все проглотили, нам это понравилось и над нами можно дальше издеваться таким образом».

В чем издёвка-то или это уже ревность какая-то, что ли?

А депутат Женишбек Токторбаев даже написал открытое письмо Владимиру Путину: «Как вам известно, русский язык закреплен Конституцией и является официальным языком в Кыргызской Республике. В нашей стране проживает очень много русскоязычного населения, права которых мы уважаем и обеспечиваем их защиту во всех отраслях жизнедеятельности. Наше государство, наш кыргызский народ с особым почтением относятся к вам. Причина моего обращения – сомнение, недоумение, смятение. Недавно вы наградили президента Таджикистана агрессора Эмомали Рахмона медалью «За заслуги перед Отечеством» III степени за «обеспечение региональной стабильности и безопасности» сразу после вторжения на нашу территорию в сентябре нынешнего года. Предыдущее награждение, в прошлом году, было медалью «За развитие дружбы и взаимопонимания и сотрудничество между государствами» также сразу после вооруженной агрессии против Кыргызстана в апреле 2021-го».

А это уже похоже, простите, на шантаж. Мол, мы, если что, хлопнем дверью и выйдем из ОДКБ? А еще статус русского языка отменим? Звучит вызывающе.

Впрочем, киргизские депутаты не впервые позволяют себе столь резкие высказывания. В прошлом мае на фоне кровопролитной «трехдневной войны» на границе с Таджикистаном ряд парламентариев предложил пересмотреть участие страны в ОДКБ, обвиняя организацию в бездействии.

При этом в СМИ и соцсетях активно разгонялась мысль о том, что «вот выйдем из ОДКБ – все проблемы решим». Каким именно образом – никто особо не пояснял. Очевидно, надеялись на Турцию, которая с первых дней того конфликта предложила свою помощь, включая поставки оружия для «отражения агрессии». Турецкие официальные лица однозначно выразили поддержку Бишкеку во то время, как СМИ и соцсети (турецкие, азербайджанские и в конечном счете киргизские) пытались нарисовать картину, в которой Москва однозначно встала назло Душанбе (муссировалась даже тема тюркско-персидского противостояния с однозначным выводом о необходимости поддержать «наших» и т. п.).

При этом Россия не раз давала понять, что находится над схваткой и не собирается вставать на одну из сторон. Характерно, что на все попытки Москвы выступить посредником между Бишкеком и Душанбе обе стороны отвечали отказом.

Нельзя не отметить, что, помимо Анкары, в среднеазиатские дела активно сует свой нос и Вашингтон. В прошлом году зампомощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джонанат Хеник на онлайн-семинаре Атлантического совета заявил следующее: «США готовы помочь руководству двух республик в разрешении трудной ситуации. Мы находимся в прямом контакте с руководством обеих стран через свои посольства в Бишкеке и Душанбе. Мы контактировали с их посольствами здесь, в Вашингтоне. Мы предложили любым возможным способом поддержать мирное урегулирование конфликта. Что более важно, мы призвали лидеров взять ответственность и стремиться создавать условия, чтобы такого типа происшествия не происходили вновь».

То есть налицо попытка вытеснить Россию – все то же самое, что мы уже несколько лет наблюдаем в Карабахе. Здесь Вашингтон последователен, это в его интересах. Но в интересах ли членов ОДКБ Киргизии и Таджикистана ослабление роли России в регионе? Понимают ли в том же Бишкеке, чем чревато принятие помощи турок, а тем более американцев?

Достаточно посмотреть на примеры партнеров по ОДКБ и ЕАЭС – Армении и Казахстана, где, как и в Киргизии, работали и продолжают работать немыслимое количество западных, в первую очередь американских, НКО. В итоге в первой уже произошла «цветная революция» в 2018-м, во втором была попытка переворота не далее как в начале этого года, притом весьма кровавая. И стоит напомнить, что подавить её помогло вмешательство именно ОДКБ, ядро которой – Россия. Впрочем, Киргизии ли не знать, чем все обычно заканчивается – страна пережила максимальное на постсоветском пространстве число «цветных революций»? Зачем же устраивать пляски на граблях?

К слову, опасность представляют не только многочисленные американские фонды, которым в Киргизии раздолье, но и лояльное отношение властей к действию на территории страны откровенно террористических организаций типа «Джамаат Таблиг», запрещенных в России и ряде других стран. Не раз ставился, в том числе «Ритмом Евразии», вопрос о том, почему в Киргизии эта организация до сих пор существует свободно. Если кто не знает: до сих пор Бишкеком не обеспечена реализация решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о формировании единого списка организаций, признанных террористическими, несмотря на то что оно принято еще в конце октября 2018 года. Кто тормозит его реализацию? Почему до сих пор в Киргизии запрещенная организация не только существует, но и имеет лоббистов в парламенте и правительстве? Не потому ли решение вопроса о запрете «Джамаат Таблиг» тормозится уже не один год?

И это на фоне событий в Афганистане, которые в любой момент могут серьезно подорвать безопасность стран региона, и надо понимать, что на помощь им никто, кроме ОДКБ, не придет.

Это, кстати, вопросы не только к Киргизии, но и ко всем! Ведь Армения и Казахстан вместе с Киргизией отказались участвовать в «Нерушимом братстве – 2022». Зато Казахстан, Киргизия и Таджикистан не так давно участвовали на территории последнего в учениях «Региональное сотрудничество – 2022» под командованием США, куда Россию не позвали.

Простите, Киргизия и Таджикистан все еще в ОДКБ или уже на пути в НАТО? Показательно, что на учениях под командованием США Бишкек и Душанбе сразу забывают свою вражду, которая мешает их участию в учениях ОДКБ.

Старт военным учениям «Региональное сотрудничество – 2022» на территории Таджикистана лично дал посол США в РТ Джон Поммершайм 

«Власти Таджикистана не понимают, что мир изменился, и полагают, что доктрина многовекторности и дальше будет работать. Для некоторых стран она еще срабатывает, но не для Таджикистана», – считает известный эксперт по Центральной Азии доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев. По его мнению, Таджикистан относится к тем странам, которые в самое ближайшее время могут оказаться в тупиковой ситуации, пытаясь лавировать между глобальными центрами силы.

Что касается Киргизии, то она, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, улавливает сигналы, идущие с одной стороны: от Запада, с которым она не хочет ссориться. С другой стороны, она анализирует, насколько Россия сильна, насколько в состоянии достичь победы на Украине.

Стоит ли в этой связи много говорить о том, что ни один из союзников России по ОДКБ не только не признал принятия новых регионов, включая Крым, в состав РФ, но даже хотя бы на словах не выразил поддержку действиям Москвы на Украине. Более того, тот же Казахстан де-факто отказался помогать России обходить западные санкции. На этом фоне совсем нелепо выглядит тот факт, что продукция некоторых ушедших из России международных компаний попадает в нашу страну не через территорию стран-союзников, а через не самые дружественные нам страны, такие как Грузия.

Кроме того, нелишне напомнить, что власти Казахстана и Киргизии после того, как Россия начала в упрощенном порядке выдавать паспорта иностранцам-участникам СВО, предупредили своих граждан, что в случае участия в боевых действиях на территории иностранных государств, в том числе на Украине, им грозит уголовное наказание на родине.

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге прошел неформальный саммит глав СНГ. Президент Киргизии не смог приехать, зато он должен быть на официальном саммите в Астане 14 октября. Там же будут присутствовать главы России, Казахстана и Таджикистана. Полагаю, им есть о чем поговорить. Пришло время внести ясность в целый ряд накопившихся вопросов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28