90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тайная встреча: О чем разговаривали руководители ЦРУ с руководителями «Талибана» в Катаре?

Тайная встреча: О чем разговаривали руководители ЦРУ с руководителями «Талибана» в Катаре?

В Дохе 9 октября состоялась встреча заместителя главы ЦРУ США Дэвида Коэна и представителя Госдепа США по Афганистану Томаса Уэста с руководителями «Талибана» во главе начальником разведки талибов Абдулом Хак Васиком.

Из этого вытекает резонный вопрос: о чем могли беседовать высокопоставленные разведчики двух, как принято считать, враждебных друг другу сторон?


«Северный альянс 3.0»: Уникальный проект спецслужб США и Талибана?
Первое, что можно сказать с уверенностью – явно не об инвестициях в афганскую экономику. Значит, эта встреча является одной из составляющих некоего стратегического плана, который США намерены реализовать в Центральной Азии посредством Афганистана.

Давно известно, что Вашингтон стремится взять центральноазиатский регион под свой полный контроль. К этому прилагаются усилия с самых разных направлений – политического, экономического, военного и информационного. И уход американских военных из Афганистана вовсе не означает, что они умыли руки.

Подобные встречи прямо говорят о том, что США продолжают держать эту страну в своем поле зрения. Да и недавняя ликвидация лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, который был уничтожен американскими военными прямо в своей резиденции в Кабуле, тоже говорит о многом. 

В Вашингтоне и Лондоне давно поняли, что для успеха в глобальной шахматной партии необходимо вести двойную игру. И такой феномен, как борьба с международным терроризмом, яркий тому пример.  

С одной стороны, американские и британские спецслужбы создают такие транснациональные террористические конторы, как «Аль-Каида», «ИГИЛ» и т.д. А кадры для руководства ими готовят в «университете» под названием Гуантанамо. С другой - натовские войска имитируют активную борьбу с ними.

Вывод о такой имитации следует, во-первых, из «успешных» действий американской армии против «Талибана». Во-вторых, из такой же «успешной» многолетней борьбы американцев с ИГИЛ в Сирии и Ираке.

И в-третьих, что самое интересное, любому, кто не понравится янки, они легко перекрывают финансовый кислород, блокируют счета, замораживают средства и все такое. Но ни разу они не сделали это ни с одной террористической организацией, которые исправно получают материальную подпитку, оружие, боеприпасы, медикаменты и прочие необходимые вещи. 

Что касается «Талибана», то известно, что, покидая Афганистан, американцы оставили им кучу оружия и военной техники на базе Баграм. СМИ писали, что этого добра там столько, что можно вооружить целую армию какого-нибудь небольшого государства. (Кстати, таким же образом в Ираке был вооружен и ИГИЛ).

При этом оставили за собой такой рычаг давления на талибов, как замороженные счета афганского правительства в американских банках. 

Это очень мощное средство воздействия в руках американцев, которым очень не нравится, что государства Центральной Азии в партнерстве с Китаем и Россией реализуют такие инициативы, как «Пояс и путь», транспортный коридор «Север – юг», железная дорого «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». И что регион  никак не хочет превращаться во вторую Украину, которая им сейчас так необходима у границ их сразу двух  геополитических врагов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31