90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему участились военные учения ОДКБ?

10.10.2013 11:02

Безопасность

Почему участились военные учения ОДКБ?

Организация Договора о коллективной безопасности в последние годы стала делать акцент на военной составляющей. Участились учения Коллективных сил оперативного реагирования, ведутся работы по укреплению таджикско-афганской границы, а также перевооружению армий Кыргызстана и Таджикистана. В планах, которые озвучил министр обороны России Сергей Шойгу, – провести на территориях последних «внезапные боевые учения» с участием подразделений специального назначения, применением военной техники, а также авиации.

 

Цель мероприятий - проверка боеготовности и слаженности сил оперативного реагирования, их готовность ответить на современные угрозы. Показать себя в реальных условиях силам ОДКБ пока не приходилось. Поэтому рассуждать, насколько сегодня ОДКБ и ее военная составляющая эффективны, можно только на основании учений и документов.


Начальник главного штаба Вооруженных сил Кыргызстана полковник Ильязбек Субанкулов.

StanRadar.com: В последнее время ОДКБ уделила много внимание военной составляющей. С чем это связано?

- В этом году был создан военный комитет ОДКБ. Данная организация обратила особое внимание на быстрое развитие и распространение терроризма в регионах, где ОДКБ имеет свои интересы. Чтобы сохранить стабильность, на территории государств Центральной Азии, России и было сконцентрировано внимание на военной составляющей.

StanRadar.com: Как вам представляется реализация инициативы российского министра о внезапных учениях ОДКБ?

- Есть документы, регламентирующие проверку, применение сил. В соответствии с ними мы и будем работать. Цель внезапных учений - чтобы подразделения КСОР были готовы оперативно реагировать на какие-либо проявления или кризисные ситуации. Этот вопрос поднимался на уровне министров обороны, начальников главных штабов. Наверное, он будет включен в план мероприятий на 2014 год.

StanRadar.com: Сколько времени потребуется, чтобы были задействованы силы ОДКБ в случае ЧП? Кто принимает решение о применении КСОР?

- Одного человека, который бы командовал КСОР, нет. Каждое государство суверенно, в каждом существует свое законодательство, которое никто не вправе нарушать. Действия подразделений будут основываться на законодательстве стран. Кроме того, не стоит забывать и о нормах международного права.

Соглашением определен срок, на межгосударственное согласование решения государствами-участниками ОДКБ о применение КСОР – это семь суток. И столько же на принятие решения. Итого – 14 суток.


Александр Зеличенко, полковник милиции в отставке, директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики»:

- После вывода из Афганистана коалиции НАТО ожидается обострение ситуации, как в самой стране, так и в регионе в целом: вплоть до разделения государства, прихода талибов, активизации оппозиционных движений, свивших уютное гнездышко в Афганистане. Они и сейчас вольготно чувствуют, но при Талибане – лояльном им режиме, расцветут. Начнут отрабатывать деньги и свои идеи. В частности, Исламское движение Узбекистана - создание исламского государства на территории Центральной Азии, направят свой удар против властей Узбекистана, антикитайские группировки будут работать по Синцзяню. Сами талибы угрозы в этом не представляют, в отличие от организаций и боевых дружин в лагерях, которые хорошо обучены и готовы к боевым действиям.

Одна из задач ОДКБ - противостоять вторжению извне. Подобные учения позволят увидеть уровень спаянности сил организации, а также структур государства, где будут проходить маневры: Погранслужба, МВД, Минздрав и госорганы.

Сейчас приближается не только дата вывода войск, но и зимняя Олимпиада в Сочи. Россия бросает силы на обеспечение безопасности главного спортивного события. РФ объективно опасается проникновения боевиков, в первую очередь, с Кавказа. Во вторую – из Афганистана и Центральной Азии. Поэтому и безопасности южных границ уделяется большое внимание.

Всю подготовительную работу провели, подготовили и согласовали законодательную базу, позволяющую вводить войска ОДКБ в случае вторжения. Однако, необходимо отработать и механизм их применения. 14 суток - это очень много. За это время все СНГ можно пройти. Поэтому в интересах всех сторон сократить этот срок. Решение должно приниматься за часы, поскольку экстремисты за короткое время смогут раствориться в первом же крупном населенном пункте, где их уже не вычислишь.


Алишер Мамасалиев, экс-депутат парламента Кыргызстана:

- За последний год на территории Кыргызстана в рамках ОДКБ были проведены несколько крупных военных учений и спецопераций с участием КСОР ОДКБ. Как я понимаю, цель такого рода военных маневров - это отработка коллективных боевых навыков на случай резкого обострения ситуации в Центральной Азии.

Что касается потенциала КСОР ОДКБ в случае негативного сценария развития, то, думаю, это на сегодня единственный реально действующий институт, который может сегодня противостоять угрозам исходящих из Афганистана.

Самостоятельно ни одна из стран Центральной Азии и даже сама Россия не сможет поставить заслон прорыву религиозного экстремизма в Центральную Азию. Поэтому я не исключаю в перспективе партнерства в решении данного вопроса с Китаем, Ираном и Пакистаном…


Справка StanRadar: По данным СМИ, общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие. Полный состав КСОР должен включать части и подразделения стран-участников ОДКБ: от России — воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада, от Казахстана — десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и батальон морской пехоты, а также по одному батальону от Армении, Белоруссии, Кыргызстан и Таджикистана.

 

Автор: Мария ОРЛОВА, специально для StanRadar.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.10.2013 11:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30