90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Профессор Иманбердиев: Нам пора позаимствовать опыт госуправления у Китая

02.11.2022 14:00

Политика

Профессор Иманбердиев: Нам пора позаимствовать опыт госуправления у Китая

"В свете выступления председателя КНР Си и поставленных перед правительством КНР задач можно полагать, что отношения КНР с нашей страной и странами ЦА останутся по- прежнему добрососедскими и взаимовыгодными. Это можно было уже предвидеть, исходя из предыдущих встреч наших руководителей, в том числе на саммите ШОС в Самарканде. И на фоне этого, думается, пора позаимствовать опыт государственного управления у Китая", - сказал vb.kg директор Центра инноваций и образовательных программ КГУ имени Арабаева, доктор государственного управления, профессор Досаалы Иманбердиев.

По мнению профессора, именно благодаря своим моделям управления и развития Китай искоренил крайнюю нищету и преуспел во всестороннем построении среднезажиточного общества, а также сохранил здоровые темпы экономического роста, которые помогли ему оставаться основным двигателем глобального экономического роста.

Современный Китай объединяет в себе и социалистическую, и капиталистическую экономику, разные политические системы - "одна страна-две системы". Отстаивание и совершенствование такой системы показывает нам, что Китай по-прежнему последовательно проводит линию предыдущих лидеров по продвижению строительства правого государства, развитию народной демократии, соблюдению верховенства закона в государственном управлении, в беспощадной борьбе с проявлениями коррупции, по повышению благосостояния населения.

Кстати, в первом своем выступлении после вступления в должность в 2012 году китайский лидер сказал, что "реализация чаяний народа о прекрасной жизни есть наша цель", и, стало быть, на руководителей партии возложены важная миссия и большая ответственность перед своей нацией, народом, партией. "Время работы для каждого человека ограничено, но беззаветное служение народу безгранично. Ответственность весомее горы Тайшань, дело велико, путь далек", - написал он тогда. И спустя десять лет из текста доклада Си Цзиньпина на ХХ съезде видно, что основное внимание КПК по-прежнему сосредоточено на социальной и духовной жизни нации, идеологии.

Судя по выступлениям председателя Си Цзиньпина и реальным достижениям страны, модель государственного управления Китая является примером перманентного взаимодействия партии, народа и государства. И этот год проходит под флагом ХХ съезда КПК и реализации "китайской мечты о великом возрождении китайской нации". Это мечта всего народа и каждого китайца в отдельности.

Интересным мне показалось прозвучавшее утверждение "содействовать миру и развитию на планете, стимулировать построение сообщества единой судьбы человечества". На мой взгляд, это продолжение пятитысячелетнего Великого Шёлкового пути в современной концепции "Один пояс - один путь".

Кыргызстан - один из близких соседей Китая. За 30-летнюю историю своей независимости наша страна переходила от одной формы правления к другой: от парламентской - к президентской, от президентской - к партийной, от партийной - к президентской. Эволюция Конституции КР подтверждает эти переходы. Если в Китае за 100 лет было три революции, то у нас, они состоялись за 30 лет. Эти процессы оказались под влиянием запада и западной культуры. Теперь пора учиться у Китая, разыграть "восточную шахматную партию".

В нашем обществе, к сожалению, пока нет единства между государством, народом и гражданами, как в Китае. Политические лидеры, руководители регионов и чиновники, после ухода со своих постов вооружаются личными обидами, начинают будоражить все общество. Не хватает и патриотизма. А реформы не отвечают стратегическим планам, принятым ранее. В Кыргызстане за 30 лет принималось множество концепций и стратегий развития, однако ни одна из них не доведена до логического завершения.

Но главное - необходимо объединить народ и государство в "кыргызскую мечту", сначала, разумеется, определив ее. А для ускорения процесса реформ нужно придерживаться определенных, например, пятилетних сроков стратегического планирования, выполнения планов и контроля результатов, привязать их к выборным срокам руководителей, как это происходит в Китае.

Китай, по словам Си Цзиньпина, всегда предлагал свое развитие в качестве новых возможностей для всего мира. И, возможно, следует прислушаться к этим словам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

02.11.2022 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28