90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О золоте "Кумтора", Болтуруке и родственниках — интервью Садыра Жапарова

03.11.2022 08:00

Кумтор

О золоте Кумтора, Болтуруке и родственниках — интервью Садыра Жапарова

Президент рассказал, что поступали просьбы устроить на работу на "Кумтор", после этого он поговорил с родственниками. Также он объяснил причину создания парламентской комиссии по проверке работы золотодобывающего предприятия.

Президент Садыр Жапаров дал интервью агентству "Кабар", в котором ответил на самые разные вопросы. Большая часть беседы была посвящена руднику "Кумтор".

О парламентской комиссии по проверке работы "Кумтора"

Президент рассказал, что парламентская комиссия по проверке работы рудника была создана по его инициативе, так как муссировались слухи, что "Жапаровы воруют золото, пропало 19 тонн". Он предложил, чтобы в комиссию вошли и представители гражданского сообщества, а также рекомендовал, чтобы ее главой стал депутат Адахан Мадумаров, но из-за отказа последнего председателем стал другой парламентарий — Исхак Масалиев.

"Кто бы ни был в комиссии, пусть тщательно проверят и потом объявят итоги населению. Сколько золота было добыто, куда продано, какой объем хранится в Нацбанке, украдено или нет — пусть все расскажут. В Нацбанке хранится столько золота, сколько не собирали в истории страны. Пусть увидят все своими глазами", — заявил президент.

О родственниках и запрете вмешиваться в работу рудника

По словам Жапарова, после того как вернули "Кумтор", ряд знакомых просили его устроить их туда. После этого Жапаров собрал родственников и запретил им лезть в дела рудника.

"Даже одного человека не устраивайте. Если месторождение не заработает, будут говорить, что это произошло из-за того, что назначили не специалистов", — передал президент содержание разговора с родственниками.
Он подчеркнул, что с того времени и по сей день его близкие родственники не работают на "Кумторе".

О Болтуруке

Жапаров рассказал, что потребовал у Тенгиза Болтурука, который возглавил рудник, работать честно, не воровать и не распылять деньги направо и налево. До того как "Кумтор" полностью не перешел в собственность государства, во избежание эксцессов не проводились проверки. Лишь после этого последовала проверка Счетной палаты, которая выявила в закупках коррупционные схемы. В результате Болтурук и другие руководители были арестованы, сейчас ведется следствие.

Возможно, депутатская комиссия выявит недостатки, которые не увидели Счетная палата и другие госорганы. Государству от этого вреда не будет, только польза, заметил Жапаров.
Президента также попросили прокомментировать заявление Азимбека Бекназарова, что задержание Болтурука связано с политикой и его скоро освободят.

Жапаров ответил, что это рассуждения на уровне мышления Бекназарова.

"Если бы мы "съели" золото, то не арестовывали бы Болтурука, а, наоборот, отправили за рубеж, чтобы сказать, что он украл золото и сбежал. Наоборот, его задержали, чтобы он ответил, почему купили дизтопливо по ценам выше рыночных", — ответил президент.

Создана следственная группа из 15 сотрудников ГКНБ, МВД и Генпрокуратуры, она ведет соответствующую работу.
"Пусть закончится следствие, будет установлен и возмещен ущерб. У нас такой принцип. Дальше посмотрим", — добавил Жапаров.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.11.2022 08:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28