На завершившемся на Бали саммите 21 экономики АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) президент Путин неоднократно подчеркивал важность для участников объединения таких российских проектов, как увеличение пропускной способности Транссиба и БАМа, развитие Северного морского пути — они позволят упростить и удешевить поставку грузов в Европу. Партнеры, как сообщил президент на итоговой пресс-конференции, отреагировали положительно: Китай внимательно следит за расширением Северного морского пути, а президент Кореи Пак Кын Хе говорила об интересе к Транссибу. Энергетическое сотрудничество продолжает развиваться не только с Китаем, но и с Японией, указал Путин: 10% ее потребности в сжиженном газе покрывается за счет поставок из России, завод по сжижению газа работает на Сахалине, еще один будет построен в районе Владивостока, что увеличит долю России.
«Китайская сторона заинтересована в том, чтобы Россия продолжила свое присутствие в этом регионе, а также сыграла значимую роль в развитии», — заверил российского президента председатель КНР Си Цзиньпин на двусторонней встрече.
В целом азиатские страны готовы сотрудничать с Россией, недостаток активности связан с общим характером инвестиционного климата, несовершенством нормативно-правовой базы в России, замечает директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, тем не менее участие в транспортных проектах может быть им интересно по геополитическим соображениям.
Интерес к условиям для бизнеса подтвердила встреча Путина с деловыми кругами АТЭС. Два из шести вопросов касались действий правительства по улучшению условий работы бизнеса, еще два — возможности расширения энергетического сотрудничества. «Мы сами к себе относимся достаточно строго и полагаем, что нам еще очень многое нужно сделать для улучшения качества работы наших институтов», — обнадежил собеседников Путин.
Активно идею участия стран региона в развитии российского Дальнего Востока начали обсуждать на саммите АТЭС во Владивостоке в прошлом году, напоминает профессор МГИМО Олег Барабанов: тогда начался поворот российской политики в целом к этому региону, за недолгое время есть некоторые успехи, но еще многое нужно сделать. Чтобы сделать использование российских железных дорог интересным для Китая, Южной Кореи и других стран, нужна их модернизация, увеличение пропускной способности, к тому же у России появился конкурент в Казахстане, по железным дорогам которого быстрее проводятся грузы из Китая, говорит Барабанов. Модернизировать нужно сервис, пунктуальность и безопасность доставки грузов, констатирует гендиректор агентства«Инфраньюс» Алексей Безбородов, пока же качество сервиса не стало приоритетом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus