Постоянные усиливающиеся санкции со стороны Запада сильно ограничили транзит товаров из РФ. В то же время, поставщики активно ищут новые альтернативные маршруты из Азии в Европу и обратно. О том, как изменился подход к логистическим потокам на евразийском пространстве пишет журналист Михаил Катков.
Новые транспортные пути ЕАЭС и ШОС
Сейчас ЕАЭС и ШОС используют 8 транспортных маршрутов, которые тесно связаны с международными коридорами "Север — Юг" (от Балтики до Индии), "Запад — Восток" (из Европы в Китай), объединенных китайской инициативой "Один пояс — один путь" — глобальной торговой сетью.
Как отметил глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, "у проекта очень большие перспективы".
Евразийский экономический союз очень заинтересован и давно старается привлечь китайские инвестиции для развития инфраструктуры. В данном случае речь идет почти обо всем постсоветском пространстве, плюс Китае, Пакистане, Индии и Иране.
Для сухопутного транзита товаров из Китая на Запад особенно важны страны Центральной Азии. Проблема в том, что в регионе мало дорог, да и то низкого качества.
Транспортная логистика в странах Центральной Азии и Кавказа
В 2011-м, по данным Азиатского банка развития, Таджикистан оказался одним из мировых лидеров по транспортным затратам. И уже к 2017-му, по информации Всемирного экономического форума, по качеству путей сообщения поднялся на 70-е место (Казахстан — на 115-м, Кыргызстан — 122-м).
Параллельно с проектами ЕАЭС и ШОС Казахстан совместно с Азербайджаном и Грузией разрабатывает Транскаспийский международный логистический маршрут от Китая до Турции. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, "это может стать основным связующим звеном с Западом".
Астана собирается построить на Каспийском море контейнерный хаб и модернизировать порты. Это позволит транспортировать энергоресурсы.
Азербайджан надеется, что в рамках данного проекта товарооборот с Казахстаном вырастет до $1 млрд. (за первое полугодие 2022-го — $326 млн., в 2021-м за тот же период было $50 млн.). Министр экономики Грузии Леван Давиташвили указывает, что за полгода железнодорожные грузоперевозки из Казахстана увеличились в шесть раз.
Китай стремится ослабить Запад и стать мировым лидером
К столетию КНР, которое пройдёт в 2049 г. компартия Китая намерена вывести страну в лидеры, как экономики, новейших технологий, так и в политической сфере.
Поднебесная хочет подготовить большое число высококлассных специалистов и перенести свои производственные мощности в развивающиеся страны.
При этом Китай желает сохранить контроль над производством за счёт прямых инвестиций. Именно здесь, как никогда важен и проект "Один пояс - один путь". Так, Пекин намерен ослабить Запад, при этом взять на себя международные обязательства.
Почему Россия заинтересована в сближении с Поднебесной?
Москва желает сблизится с Китаем. Так, в 2021 году товарооборот обеих стран достиг $147 млрд., в 2020 - $200 млрд.
Китайцам особенно интересны российские энергоресурсы.
До 68% российского экспорта в КНР — это минеральное топливо, импорт — преимущественно автомобили и оборудование (53%). Кроме того, китайские инвесторы готовы вкладывать средства в добывающую отрасль и сельское хозяйство.
В то же время, эксперты полагают, что Пекин стремится договорится не с ЕАЭС в целом, а с каждой страной в отдельности. Предлагая различные кредиты евразийским государствам, они не дают странам интегрироватся вокруг единого центра - Москвы.
Транспортные пути в обход санкций
Вторичные ограничения сделали очень сложным логистику РФ со своими союзниками, партнерами. По словам экономиста Леонида Хазанова, "Пекин постарается развивать транспортные маршруты через соседей России, однако вряд ли откажется от сотрудничества. Все-таки политическая ситуация в Центральной Азии и на Южном Кавказе слишком нестабильна".
Он уточнил, что "к допуску китайского бизнеса в страну нужно отнестись внимательно. В частности, надо требовать, чтобы трудовой коллектив на предприятиях, построенных с участием КНР, состоял преимущественно из россиян и получал достойную заработную плату".
Финансовый аналитик Михаил Беляев отмечает, что придется приспосабливаться к новым реалиям. "Помимо транзита, у России есть и другие преимущества: собственные производственные мощности, большой внутренний рынок, сильные экономические связи со странами ЕАЭС", — говорит эксперт.
"В СНГ очень заинтересованы во взаимодействии с Москвой. К тому же мировые экономические центры перемещаются с Запада на Восток, что стимулирует экономический рост. Россия может стать опорой для тех, кто еще не утратил транзитный потенциал.
Москва поможет в строительстве дорог и энергетических объектов. Таким образом, связи со странами ЕАЭС не ослабеют, а укрепятся", - подчеркнул Беляев.
Правила комментирования
comments powered by Disqus