25 октября исполнилось 32 года со дня принятия Казахстаном Декларации о государственном суверенитете. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, это «великий документ, проложивший путь к независимости нашей страны», а казахский народ «много лет шёл по священному пути к суверенитету».
Декларируя освобождение от гнёта советской системы, к чему так долго стремился Казахстан, руководство страны, видимо, не хочет сознавать, что может попасть в полную кабалу к англосаксонскому миру. Мир этот, в свою очередь, не дремлет и предпринимает активные шаги к развязыванию очередного военного конфликта в стране в попытке повторить апокалипсис января 2022 года. Расшатывая ситуацию в Казахстане, коллективный Запад хочет достичь сразу двух целей: ослабить Россию и сорвать амбициозные китайские планы по развитию проекта «Один пояс, один путь».
Особенно западники торопятся реализовать первый пункт своей стратегии в регионе. 27 октября состоялась встреча К.-Ж. Токаева и президента Европейского совета Шарля Мишеля, на которой особое внимание было уделено обсуждению вопроса о недопущении непреднамеренного негативного воздействия санкций ЕС на экономику Казахстана. Они также обсудили передислокацию в страну европейских компаний, производящих не подпадающие под санкции товары.
«Учитывая текущую геополитическую ситуацию, – говорится в их совместном заявлении для прессы, – президент К. Токаев и президент Ш. Мишель отметили важность расширения существующих и развития новых международных транспортных коридоров между Европой и Центральной Азией для обеспечения глобальных цепочек производства и поставок. Они также обсудили потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута, варианты его дальнейшего развития и роль других транспортных маршрутов в регионе».
Со своей стороны, американцы также желают взять под тотальный контроль добычу и транспортировку нефти с основных месторождений Казахстана, вытеснив Россию. США оказывают сильнейшее давление на казахов, настойчиво склоняя их отказаться от услуг российско-казахстанского Каспийского трубопроводного консорциума в пользу Транскаспийского международного транспортного маршрута.
И, кстати, с осени этого года казахские нефтяные компании уже начали использовать альтернативные маршруты поставок чёрного золота в Евросоюз, минуя традиционный транзит через российскую территорию.
Госфонд Казахстана «Самрук-Казына», под управлением которого находятся крупнейшие национальные стратегические компании, уже заявлял, что готов выйти из проектов со своими партнёрами из-за угрозы санкций. И руководство этой организации даже не скрывает, что регулярно консультируется с США.
Абсолютное подчинение и полная зависимость от западников – вот реальная угроза для национального суверенитета Казахстана. В данном контексте вспоминается справедливое изречение президента Токаева, перефразировавшего казахскую мудрость: «Без суверенитета не будет и народа».
Однако пока глава государства проявляет заботу о своих гражданах, их сознание подвергается массированной атаке со стороны всё тех же США. В целях ментально-психологического отрыва населения Казахстана от России в стране реализуется американская пятилетняя программа MediaCAMP, финансируемая через небезызвестную USAID. На «промывку мозгов» по данной программе Госдеп США выделил 290 млн долларов. С помощью этого проекта, дискредитирующего участие Казахстана в ЕАЭС и ОДКБ, американцы активно продвигают тезис о жизненной необходимости защищать права этнических казахов и заключённых. При этом упор делается на влияние через подконтрольные соцсети на подрастающее поколение, которому в будущем предстоит творить историю своей страны.
Между тем президент К.-Ж. Токаев, к сожалению, пока не видит особой опасности в вестернизации своей страны. Подчёркивая приверженность Казахстана к диверсификации своего внешнеполитического курса, он также декларирует стремление расширять и углублять отношения с США во всех сферах. В связи с этим остаётся открытым вопрос: не станет ли такая дружба причиной новых потрясений в стране?
Правила комментирования
comments powered by Disqus