Российские власти решили организовать набор мигрантов из Узбекистана для работы в сфере легкой промышленности. Ранее узбекских граждан приглашали для работы на стройках и в сельском хозяйстве. Сейчас нехватка кадров в сфере оценивается примерно в 10 тысяч человек ежегодно, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Российской газеты.
Нехватка мигрантов в России началась после закрытия границ в пандемию. Дефицит кадров в строительной отрасли тогда оценивался примерно в 3 миллиона человек. В октябре 2021 года был запущен пилотный проект по привлечению граждан Узбекистана на российские стройки. Предполагалось, что в Россию приедет 10 тысяч работников.
Одним из ключевых направлений проекта является квалификационный отбор специалистов.
"Строительные компании, участвующие в проекте, то есть потенциальные работодатели, заявили о потребности в рабочей силе по конкретным специальностям и направлениям деятельности. Именно под них и стали привлекаться трудовые ресурсы с соответствующей квалификацией. Кроме того, в патенте, который выдавался иностранным гражданам, указывалась конкретная компания-работодатель, что позволило избежать невыполнения обязательств работника по трудовому договору", – рассказал замглавы Минстроя Никита Стасишин.
Позже пилотный проект был расширен на работников сельского хозяйства, а сейчас – на легкую промышленность. Еще в конце 2021 года сообщалось о нехватке около 8 тысяч человек на предприятиях легпрома в 38 регионах страны и увеличении этой цифры до 60 тысяч человек к 2030 году.
Минпромторг должен будет составить перечень предприятий легкой промышленности, которые имеют право привлекать мигрантов из Узбекистана.
Одновременно для всех участников пилотного проекта снимается требование об обследовании и вакцинации от коронавируса, но остается требование о медицинском осмотре. Кроме того, теперь не ограничивается количество участников пилотного проекта. Ранее указывалось, что предельное количество граждан Узбекистана составит 10 тысяч человек в сфере строительства и 1108 человек для агропромышленного комплекса.
Правила комментирования
comments powered by Disqus