90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Армянский демарш: развалит ли Пашинян ОДКБ?

Армянский демарш: развалит ли Пашинян ОДКБ?

Пашинян отказался подписать итоговые документы на саммите

Армения, председательствовавшая на саммите государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, отказалась подписывать два итоговых документа - декларацию форума ОДКБ и проект решения о помощи стране в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Никол Пашинян дал понять, что участие страны в организации не спасло от агрессии со стороны Баку. Что не устраивает Ереван и покинет ли Армения ОДКБ - разбирались "Известия".

Без подписи

"Мы завершили наше заседание в узком составе, представлено 17 проектов решения, по 15 проектам есть консенсус, мы приняли решения, два проекта отправлены на доработку", - резюмировал Никол Пашинян по итогам встречи с другими лидерами стран - участниц ОДКБ. Речь идет об итоговой декларации саммита и проекте решения оказания помощи Армении.

Отмечается, что "документы в целом подготовлены, но в них необходимо внести ряд корректировок". Во время своего выступления армянский лидер отметил, что за прошедшие два года страна как минимум трижды подвергалась агрессии со стороны Баку. При этом членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий в отношении нее и фактически до сегодняшнего дня не удалось прийти к решению по поводу реакции организации на происходящее.

"Эти факты наносят огромный урон имиджу ОДКБ как внутри Армении, так и за ее пределами", - пояснил армянский лидер. Он утверждает, что отсутствие четкой политической оценки ситуации "может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении".

В Кремле отметили, что, несмотря на разногласия и тот факт, что удалось согласовать не все документы, "не значит, что это каким-то образом ставит под угрозу существование ОДКБ". Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что "востребованность организации очевидна" и Москва останется посредником в урегулировании конфликта между Ереваном и Баку, а также вместе с другими членами ОДКБ "приложит максимум усилий, чтобы стороны подписали мирный договор".

Визит с ядовитым послевкусием

Активные призывы покинуть ОДКБ зазвучали в Ереване еще в сентябре на фоне визита в Армению спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси.

"Мы не комментируем контакты Армении с другими организациями, но для нас важны вопросы безопасности Армении. Решение принимает Армения, но мы готовы помогать, если Армения примет такое решение․․․ Мы также слышим потребности в сфере оборонного сотрудничества", - заявила американский политик.

На переговорах поднимался вопрос о присоединении Армении к программе "Вызовы тысячелетия", по которой государствам, подавшим заявку, могут предоставить специальные гранты. Помимо этого, как пояснила Пелоси, делегация США находится в стране для того, чтобы понять, "что может сделать Вашингтон в плане военного сотрудничества", поскольку для США важны территориальная целостность, демократия и суверенитет Армении.

Особенно подчеркивалось, что в Белом доме понимают: Армения - член ОДКБ, а значит, является частью системы безопасности с Россией.

После очередного обострения с Баку, когда Азербайджан обстрелял позиции армянской армии и ряд населенных пунктов, в центре Еревана прошла акция протеста. Ее активисты потребовали выхода страны из ОДКБ. Организаторы демонстрации обвиняли Анкару и Ереван в подписании "антиармянского договора", в результате которого Ереван потерял Нагорный Карабах.

Премьер-министр Никол Пашинян в результате встретился с внепарламентскими политическими силами, где обсудил с представителями оппозиции возможный выход страны из организации. Ее участники отмечали, что членство в ОДКБ мешает Армении закупать новое оружие и боеприпасы, а также приводили в пример страны, не входящие ни в один военный союз, которые получают большую военную помощь от Вашингтона.

Разочарование армянского общества

- Визит высокопоставленных американских политиков в сентябре состоялся на фоне разочарований армянского общества союзниками Еревана по ОДКБ, а также активной пропагандистской работе некоторых прозападных сил внутри государства. Это привело к усилению призывов покинуть ОДКБ и наивному ожиданию помощи со стороны западных стран, - сообщила в беседе с "Известиями" научный сотрудник ИНИОН РАН Лариса Алексанян.

Политолог отметила, что политические силы, призывающие покинуть организацию, должны четко понимать, что "Запад не предлагает реальных механизмов обеспечения безопасности армянского государства".

- Страны Запада не будут вмешиваться в конфликт или оказывать существенную помощь. Они лишь что-то обещают Еревану, но эти обещания так и останутся на уровне красноречивых заявлений. Думаю, что, несмотря ни на что, руководство Армении не пойдет на такой необдуманный и опасный для страны шаг, который приведет к тяжелым экономическим и военно-политическим последствиям для Армении. Помимо этого, Ереван может остаться без союзников лицом к лицу с Азербайджаном и Турцией, конечные цели которых направлены на уничтожение армянской государственности, - считает специалист.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов отмечает, что позиция Еревана была ожидаема еще до саммита.

- Понятно, что Армения разочарована. В Ереване ожидали более определенной позиции стран - членов ОДКБ в отношении последних обострений, более жесткой оценки действий Азербайджана. Никто не хочет ссориться с Баку. Обострения на границе, которые были как минимум три раза в последние несколько лет, рассматриваются как технические проблемы, связанные с незавершенностью проблем демаркации и делимитации границ. В Армении это рассматривается как прямая военная агрессия Азербайджана, - пояснил политолог.

Однако, по его словам, если Армения выйдет из ОДКБ, ее положение осложнится еще больше.

- Ведь тогда уже не будет многосторонних институтов, которые могли бы каким-то образом влиять на поведение Азербайджана. Возможно также усиление давления на Армению, чтобы окончательно поставить точку в карабахском вопросе. Никол Пашинян - политик эмоциональный и даже импульсивный, но я с трудом представляю, что может быть принято решение о выходе Армении из ОДКБ. Страна больше проиграет, чем выиграет от этого решения, поскольку никаких альтернативных механизмов обеспечения безопасности у Еревана в данный момент нет. Армении лучше быть внутри ОДКБ, чем за ее пределами, - полагает специалист.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://centrasia.org/news.php?st=1669497720

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28