90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ты их в дверь - они в окно: "Корпус мира" снова лезет в Узбекистан

Ты их в дверь - они в окно: Корпус мира снова лезет в Узбекистан

О своем желании вернуться в Узбекистан заявили представители организации «Корпус мира» (Peace Corps), с которыми распрощался Ислам Каримов ещё в 2005 году. Об этом сообщил новый посол США в Ташкенте Джонатан Хеник.

По его словам, по этому вопросу есть принципиальная договорённость с правительством Узбекистана.

Разговоры о возможном возвращении этой американской организации в республику были еще в 2019 году. Тогда об этом заявляла первый заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс в ходе выступления в Университете мировой экономики и дипломатии. 

Напомним, что сотрудникам попросту запретили въезд на территорию страны. И на то у действующего руководства республики были свои причины.


Американская правительственная организация Корпус мира – это проект печально известного президента Кеннеди 1961 года. Независимое Федеральное агентство правительства США, целью которого стала отправка добровольцев в бедствующие страны для оказания гуманитарной помощи на деньги Государственного департамента.

Свою активную деятельность на просторах республик Центральной Азии волонтеры корпуса развернули сразу после развала СССР в 1991 году.

В основном представители организации брались за проекты, связанные с популяризацией английского языка и его преподаванием, пропагандой здорового образа жизни, продвижением экономических инициатив и развитием лидерских качеств.

В то время руководства республик были заняты вопросами сохранения и развития государственности. Деятельность волонтеров “Корпуса мира” тогда мало кого интересовала.

Все начало меняться ближе к 2000 годам, когда многие начали задаваться вопросами о квалификации прибивающих в страны специалистов корпуса. Как оказалось, большинство из них не имело ни малейшего отношения к сфере образования, экономики, экологии или здравоохранения.

В детальнейшем волонтерам организации был запрещен въезд в ряд стран. Как стало известно, причиной отказа стала причастность представителей корпуса к шпионажу и лоббированию американских интересов внутри страны.

Изначально никого не смутило, что среди требований «Корпуса мира» к руководству страны было предоставление бесплатного жилого помещения и права на неограниченные поездки как по территории самой страны, так и въезда/выезда за ее пределы.

Постепенно деятельность организации была приостановлена, как мы уже упоминали ранее, на территории Узбекистана в 2005 году, в 2011 году в Казахстане, а в 2012 году от услуг корпуса отказался Туркменистан. Кстати, в Таджикистане проект «Корпуса мира» так и не был реализован.

Об этом очень сильно сожалел бывший посол США в Таджикистане Кен Гросс. В чем он признался в одном из своих интервью, когда говорил о результатах своей работы в стране. 

Единственно страной Центральной Азии, на территории которой представители корпуса продолжают вести свою деятельность с 1992 года, с небольшим перерывом на пандемию, является Кыргызстан. К сожалению, «Корпус мира» мир в страну так и не принес. Кыргызстан по-прежнему является рекордсменом в регионе по количеству революций на единицу времени.

Примечательно, что свежие планы организации о возобновлении своей деятельности на территории республики озвучил ни кто иной, как новый посол США в Узбекистане Джонатан Хеник.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28