90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему глава Минобраза так хочет избавиться от "возрастных" педагогов?

07.12.2022 06:00

Общество

Почему глава Минобраза так хочет избавиться от возрастных педагогов?

Кого не устраивают учителя не первой молодости? Выяснилось, что этим человеком является министр образования и науки Уланбек Мамбетакунов. На днях он огорошил новостью своих коллег. К нему обратились вчерашние выпускники педагогических вузов с просьбой (да нет - с требованием) уволить учителей 65 лет и старше. Они, молодые специалисты, якобы не могут устроиться на работу по специальности, потому что "все места заняты пенсионерами".

Вот это да! Где же у нас в стране такие юные педагоги, которые очень хотят работать в школе, но не имеют возможности?

Хоть одного бы увидеть. Того, который, имея на руках диплом педвуза, пришел устраиваться в школу, а ему сказали: "Кто ты такой? Давай до свидания!

У нас педколлектив полностью укомплектован, для тебя места нет"...

Школы Кыргызстана стонут от нехватки учителей–предметников. Не далее как в апреле президент Садыр Жапаров призвал молодежь идти в учителя, даже не имея специального образования. Около тысячи недостающих учителей сегодня с радостью и благодарностью были бы трудоустроены...

Неужели в самом деле кто–то обращается к министру образования с такими нелепыми, мягко говоря, просьбами?

Директора бишкекских школ рисуют абсолютно одинаковую безрадостную картину: молодежь преподавать не идет. Если и идет, то не та и не такая, как надо. Приходят залетные, которые не смогли больше никуда поступить, кое–как отучились и не сумели найти себе более подходящее место под солнцем. Приходят, чтобы отсидеться год–два, осмотреться и подыскать более спокойную, более престижную и денежную работу.

Вот сейчас кто–нибудь обязательно возразит: зарплаты ведь учителям повысили! Поэтому, дескать, молодые люди прямо–таки рвутся нести разумное, доброе и вечное.

Не рвутся! Потому что повысить–то повысили, однако изменили принцип начисления зарплаты. Там все очень сложно, но одно можно сказать с уверенностью:

и сейчас, после повышения, зарплата многих учителей едва дотягивает до 15 тысяч сомов. Ну не те это деньги, чтобы из–за них воевать с пожилыми коллегами в стремлении занять их заветное место!

Кто–нибудь видел, чтобы желающие работать в школе реально выстраивались в очередь, записываясь с вечера и расталкивая друг друга локтями: "Вас здесь не стояло!"? Никто не видел. И не увидит еще много–много лет. Пока живы и работоспособны те самые шестидесятипятилетние.

На что еще жалуются школьные директора? Если даже случается чудо и на пороге учебного заведения появляется дипломированный специалист, который (бывает и такое) в самом деле горит желанием учительствовать, радоваться рано. Как правило, молодого человека с современным дипломом приходится в лучшем случае переучивать. И занимаются этим как раз школьные старожилы, ветераны - в свободное от уроков, классного руководства и заполнения журналов время.

Исключения, конечно, есть. И среди молодых иногда попадаются талантливые и образованные, и среди ветеранов - такие, кому действительно давно пора на заслуженный отдых. Все индивидуально. Но что "у нас пока закона нет, но мы подумаем" - это министр, конечно, палку перегнул.

Как бы сейчас таким же примерно образом не принялись за шестидесятилетних учителей. Тогда от школы вообще ничего не останется.

"Возрастные" педагоги, еще советского производства - те, кто способен дать ученикам реальные крепкие знания.

Они же пока изо всех сил противостоят новомодным воспитательным процессам, сопротивляясь в итоге окончательному оболваниванию учеников.

Их, этих учителей, беречь надо.

А не упразднять из–за кем–то сказанной глупости.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

07.12.2022 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28