90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Многогранность гуманитарного сотрудничества России и Кыргызстана

12.12.2022 18:00

Политика

Многогранность гуманитарного сотрудничества России и Кыргызстана

Гуманитарное сотрудничество России и Кыргызстана в 2022 году развивалось в непростой международной обстановке, вызванной последствиями пандемии и попытками Запада изолировать Россию от ее окружения. Эти аспекты весьма чувствительно могут сказаться именно на гуманитарном сотрудничестве, поскольку они призваны ограничивать возможности народной дипломатии и коммуникаций между людьми.

Ситуация усугубляется общими трендами: сокращением количества изучающих русский язык, недостаточными масштабами культурного обмена и взаимных образовательных миссий, отрывом евразийской экономической интеграции от взаимодействия в сферах культуры, науки и образования (в договоре ЕАЭС не предусмотрено гуманитарное сотрудничество).

Обсуждение этих моментов легло в повестку Международной экспертной дискуссии «Динамика российско-кыргызстанских отношений в гуманитарной сфере», состоявшейся 8 декабря в городе Уфа.

Организаторами мероприятия выступил Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» при поддержке Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан и Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.

Модерировал мероприятие эксперт-аналитик Центра «Берлек-Единство», кандидат политических наук Артур Сулейманов. Открывая международную дискуссию, он обозначил уникальные особенности гуманитарного сотрудничества и её роль в современных международных отношениях:

«Гуманитарная сфера сотрудничества имеет уникальные особенности, которые отличают её от экономического или даже политического взаимодействия. Во-первых, она прямо или косвенно влияет на взаимное восприятие политических, экономических процессов, которые происходят не только в наших государствах, но и во всём мире в целом. Во-вторых, способна воздействовать на перспективы решения самых разных проблем. Опять же через восприятие ситуации, сложившиеся социальные коммуникации и гуманитарные контакты.

В-третьих, позволяет распространять те или иные модели социального взаимодействия, поведения, воспроизводить и тиражировать ценности, идеи и даже смыслы.  По-сути гуманитарная сфера сегодня является сердцевиной и, одновременно, двигателем международных отношений».

Открыла международную дискуссию заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, доктор социологических наук, профессор Валентина Комлева:

«Мониторинг этого года показал не лучшую динамику в сторону развития дружественности и добрососедских отношений. Я сейчас назову несколько ключевых проблем, которые уже, как тенденция, характерны практически для всех стран, с которыми мы соседствуем. И, в первую очередь, мы говорим про государства постсоветского пространства, где распространён русский язык и может осуществляться дружественная коммуникация.

Первая ключевая проблема – это снижение русскоговорящего населения. Это связно не только с объективными причинами, но и со снижением качества преподавания русского языка. Вторая проблема – это сознательное удаление из учебников мировой литературы русских писателей и поэтов. Я имею ввиду учебники мировой литературы. И такая тенденция, к сожалению, в ряде стран прослеживается.

Третья проблема – пересмотр политики исторической памяти. Многие страны, буквально в этом году, стали вдруг резко пересматривать события, по которым раньше у нас противоречивых оценок никогда не было. Так ли это в Кыргызстане и если так, то что нужно делать». 

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов.

В своём обращении он акцентировал внимание коллег на важности развития сотрудничества России и Кыргызстана в сфере высшего образования:

«Кыргызская Республика нам очень интересна и с научной, и с гуманитарной точки зрения. Многие высшие учебные заведения Башкортостана, которые известны и на международном уровне, тесно взаимодействуют с ведущими вузами Кыргызстана в плане академической мобильности и совместного проведения научных исследований.

В настоящее время в российских вузах, в том числе в их зарубежных филиалах, обучается около 9 тысяч граждан Кыргызстана. Как правило, кыргызские студенты, выбирают такие направления подготовки, как экономика, государственное и муниципальное управление, юриспруденция, информационные системы и технологии, информатика и вычислительная техника, строительство».

Далее поприветствовал участников дискуссии директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», кандидат политических наук Радик Мурзагалеев:

«Гуманитарные связи между Россией и Казахстаном, безусловно, являются важным фактором межгосударственного сотрудничества. За 30 лет с момента установления дипотношений были реализованы и сегодня успешно реализуются самые разные и масштабные проекты по выстраиванию современной модели взаимовыгодного партнёрства. В том числе с целью ответа на вызовы современного миропорядка.

С одной стороны, это пандемия, которая внесла существенные коррективы не только в политики государств, но и в социальные коммуникации между странами. С другой стороны, санкции и другие ограничители со стороны Запада, ориентированные на дезинтеграцию любого сотрудничества на постсоветском пространстве. Но даже эти вызовы не способны нанести существенный урон российско-кыргызскому сотрудничеству».

Первый проректор по стратегическому развитию БГПУ им. М. Акмуллы, кандидат физико-математических наук Алмаз Мустаев рассказал о проекте, который инициирован и реализуется педагогическим университетом в Кыргызстане:  

«Наш проект связан со строительством совместных образовательных организаций, школ в Кыргызской Республики на русском языке. Речь идёт о девяти школах, которые будут располагаться практически во всех областях и крупных городах республики (Бишкек, Ош), рассчитанные на 550 тысяч 664 ученических места. БГПУ выступает оператором этого проекта, а курирует его Министерство просвещения России.

За последние два года была проделана большая работа, связанная с аналитикой качественных и количественных показателей проекта. Начиная от осмотра участка для строительства с точки зрения подготовки документов, согласования этих планов с кыргызской стороной деталей, и заканчивая изучением демографической, социально-экономической ситуации на местах.

Конечно, особое внимание уделяется вопросам, связанным с методической работой и подготовкой кадров для этих школ. Эти школы помимо основной образовательной миссии ещё будут выполнять и методическую задачу, а именно станут центрами продвижения русского языка в Кыргызстане».

Заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР, кандидат исторических наук Айнур Джоробекова выделила некоторые практические успехи межвузовского сотрудничества двух стран:

«У нас уже было пять выпусков по программе двойных дипломов с РУДН по двум направлениям «Международные отношения» и «Юриспруденция» с профилем «Международное право». С Томским государственным университетом совместно реализуется программа «евразийская интеграция».

Отдельно хочется выделить коммуникации, которые традиционно складываются между нашими выпускниками. Они по-настоящему крепкие, устойчивые и соответствуют интересам наших государств. Многие выпускники наших двойных программ сделали хорошую профессиональную карьеру, пополнили ряды сотрудников министерств иностранных дел, внешнеэкономических ведомств и торговых представительств. Это наш общий успех и победа».  

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика», PhD Кадыр Маликов в своем выступлении акцентировал внимание на тенденциях и тех направлениях развития, на которых стоит особо обратить внимание:

«В целом сотрудничество России не только с Кыргызстаном, но и со всеми странами Центральной Азии будет укрепляться и интенсифицироваться ввиду того, что официальная Москва дает ясные сигналы о повороте на Восток, на Азию. В тяжелых условиях изменения миропорядка, а также столкновения интересов крупнейших мировых игроков на территории нашего региона, я бы хотел обратить внимание на следующее.

Сотрудничество дальнейшее не должно акцентироваться только на военно-политических или же экономических вопросах. Напротив, особую значимость приобретают информационные, культурно-образовательные аспекты. Мы с вами являемся свидетелями столкновения ценностных систем: западной системой «лжеценностей» и тем, что мы называем системой «традиционных» ценностей. Поэтому особое внимание в деле выстраивания глубокой межгосударственной и, главное, международной дружбы, стоит уделить именно мягкой силе»

Опытом развития взаимодействия в образовательной сфере поделилась заведующий кафедрой востоковедения Алтайского государственного университета, д-р. ист. наук, профессор Юлия Лысенко:

«Новый этап укрепления сотрудничества начался с основанием в 2019 году НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». На сегодняшний день в нашем центре подписано около 16 договоров о сотрудничестве с вузами Кыргызстана, а также порядка 18 ученых из центральноазиатского государства трудоустроено в НОЦ и работают в наших образовательных проектных группах.

Последние два года совместно партнерскими вузами республики мы проводим этнографические и археологические экспедиции. Причем и на территории Алтая, и на территории самого Кыргызстана. Это одна из составляющих комплексной исследовательской работы в рамках нашего НОЦ».

Инна Санникова – заведующий кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита Алтайского государственного университета, д-р экон. наук, профессор – напомнила участникам о значимости всестороннего подхода к укреплению взаимодействия:

«Хотелось бы отметить, что помимо усилий по интенсификации взаимодействия в гуманитарной сфере нельзя забывать и про необходимость экономического обеспечения их эффективности. Иными словами, усиливать сотрудничество нужно комплексно – это естественный процесс развития диалога между странами».

Директор общественного фонда «Общество и наук», канд. экон. наук, доцент Азык Орозонова рассказала участникам о новых направлениях в развитии образовательного сегмента сотрудничества стран:

«Одной из новинок сотрудничества России и Кыргызстана в образовательной сфере можно указан направление российских молодых ученых – докторантов на соискание ученой степени PhD на площадке Кыргызской Республики».

Важный аспект в своем выступлении затронула и.о. доцента кафедры Регионоведения и культурологии КГУ им. И. Арабаева, PhD Назгул Абалова:

«Практика преподавания и, как следствие, тесный контакт с современными кыргызстанскими студентами демонстрирует спад интереса к России со стороны последних. В целом в стране изучение русского языка поставлено довольно-таки основательно. Те же программы отправки учителей из России в Кыргызстан учителей русского языка ощутимо усилили это направление.

Но сейчас важно популяризировать саму Российскую Федерацию, стимулировать молодежь Кыргызстана к изучению ее культуры, культуры ее многочисленных народов, многие из которых очень близки к самим кыргызстанцам. Хорошим подспорьем может стать трансляция в стране российских фильмов или сериалов».

Тему взаимозависимости экономической и гуманитарной сфер сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации продолжила старший преподаватель кафедры Регионоведения и культурологии КГУ им. И. Арабаева Алия Абдыкеримова:

«Хотелось бы отметить ещё один важнейший аспект двухсторонних отношений России и Кыргызстана – миграционный. На сегодняшний день более миллиона граждан Кыргызской Республики трудятся или обучаются в городах Российской Федерации. Более 10000 кыргызстанцев получили гражданство России. Надо признать и то, что российские партнеры предпринимают шаги по правовой модернизации миграционной сферы.

Кадры из Кыргызской Республики пользуются многими преференциями. К примеру, в отношении многих мигрантов, так или иначе нарушивших некоторые требования миграционного законодательства, снимаются запреты на въезд в России и трудовую деятельность. Это благоприятно сказывается на всём трудовом рынке постсоветского пространства.

Позитивно здесь влияет и система нашего общего интеграционного объединения. За прошедшие 7 лет в рамках Евразийского экономического союза было принято несколько ключевых решений, призванных модернизировать наднациональный рынок труда. К примеру, нашим трудовым мигрантам уже сейчас предоставлено немало привилегий. И один из таких острых вопросов, который также решен благодаря ЕАЭС - пенсионное обеспечение граждан Кыргызстана, проживающих в России».

Руководитель Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ при Главе Республики Башкортостан Регина Исаева рассказала об опыте реализации молодёжных проектов в Уфе. По её словам, подходы к просветительской работе с российской молодёжью можно проецировать и на международную студенческую среду России и Кыргызстана:

«Хотелось бы отметить, что с представителями академической среды Кыргызской Республики у нас традиционно очень тесные контакты. Коллеги из Бишкека неоднократно проходили курсы повышения квалификации и участвовали в других образовательных мероприятиях, проводимых в столице Башкортостана.

В то же время, существуют и не самые очевидные для нас сферы культурно-гуманитарного взаимодействия России и Кыргызстана. К примеру, сегодня при поддержке Фонда президентских грантов РФ в Школе молодого политолога мы реализуем просветительские проекты по популяризации отечественного, регионального кинематографа и, конкретно, кинолент о наших выдающихся земляках. В частности, недавно в одном из ведущих кинотеатров Уфы в прокате шла лента «Дневник поэта», посвященная башкирскому поэту Рами Гарипову.

Эту практику можно перенести и на двухсторонние отношения наших государств. Интересно было бы видеть в наших кинотеатрах и на наших уроках киноленты о Чингизе Айтматове, Аалы Токомбаеве, Касыме Тыныстанове и других культурных деятелях Кыргызстана».

Журналист-аналитик портала «StanRadar» Полина Беккер выступила с докладом о положении русского языка в обществе Кыргызстана. По данным спикера, у граждан Республики сохраняется спрос на изучение русского языка:

«В 2006 году Центром изучения общественного мнения «Ой-Пикир» совместно с «Институтом евразийских исследований» было проведено интересное социологическое исследование, в котором респондентам задавали вопрос: «Как вы относитесь к гипотетическому лишению русского языка официального статуса?» Из ответов респондентов выяснилось, что 57,1% не поддержали эту идею. То есть тогда русский язык имел очень сильные позиции. С тех пор прошло 16 лет, и, к сожалению, аналогичных данных на сегодняшний день нет. Возможно, стоит провести подобное исследование ещё раз.

Но тем не менее, спрос на изучение русского языка у граждан Кыргызстана остается. Особенно это отчётливо видно в регионах. Ещё в 2012 году простые жители регионов Кыргызстана обращались к парламентариям с просьбой об открытии школ и классов с русским языком обучения. Нельзя не отметить, что Минобразования России ежегодно передаёт учебники на русском языке в школы Кыргызстана».

Эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Алексей Чекрыжов отметил, что значимая роль в развитии гуманитарных отношений России и Кыргызстана традиционно отведится общим образовательным проектам, в том числи реализуемым некоммерческим сектором:

«За прошедшие 5-6 лет наш Центр совместно с коллегами из Бишкека реализовал немало просветительских и образовательных программ для студентов вузов Башкортостана и Кыргызской Республики. Как показывает практика, подобные инициативы показывают свою максимальную эффективность в призме выстраивания молодёжной, студенческой дипломатии. Более того, выпускники этих молодёжных школ уже принимают в наших экспертных мероприятиях, в совместных международных исследованиях.

На наш взгляд логическим развитием общественных образовательных инициатив может стать имплементация этих продуктов в образовательный процесс вузов наших стран. Сегодня было представлено немало примеров «двойных дипломов» российских и кыргызстанских вузов. Подключение третьего сектора к образовательным программам в области международных отношений усилит экспертную составляющую высшей школы ЕАЭС».

Участники экспертной дискуссии единогласно выразили мнение, что гуманитарное сотрудничество Российской Федерации и Кыргызской Республики несёт множество благ для населения двух государств. В то же время, потенциал такого взаимодействия практически неисчерпаем. Спикеры озвучили несколько приоритетных отраслей, в которых культурно-гуманитарное взаимодействие стран можно усилить. Среди них культурные и просветительские проекты, связанные с кинематографом, взаимным обменом литературой, учебниками для школьников и студентов.

Эксперты отметили и важность дальнейшей популяризации русского языка в Кыргызстане. По словам участников видеоконференции, русский язык способствует поддержанию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Кыргызстаном во всех отраслях гуманитарного, экономического и иного взаимодействия.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Кадыром Маликовым

12.12.2022 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30