90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Членство Узбекистана в ЕАЭС как действенный способ борьбы с безработицей и увеличения ВВП

14.12.2022 14:00

Экономика

Членство Узбекистана в ЕАЭС как действенный способ борьбы с безработицей и увеличения ВВП

В начале декабря президенту Кыргызстана Садыру Жапарову исполнилось 54 года, и по этому случаю главы государств - членов Евразийского экономического союза решили лично поздравить его, посетив Бишкек, ну и заодно обсудить итоги председательства КР в ЕАЭС.

С. Жапаров был тронут таким вниманием к себе, особенно когда Владимир Путин сначала прислал ему официальную телеграмму, а потом позвонил по телефону с теплыми пожеланиями, выразив намерение засвидетельствовать свое почтение лидеру страны 9 декабря на саммите ЕАЭС.

Другой дорогой гость Бишкека – президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также собрался с визитом в Кыргызстан в декабре. А пока он принял активное участие в бишкекском саммите. В выступлении на заседании Высшего Евразийского экономического совета Ш. Мирзиёев предложил разработать совместную «дорожную карту» по устранению имеющихся барьеров, гармонизации техрегламентов и стандартов во взаимной торговле, пригласил страны ЕАЭС присоединиться к проекту «Агроэкспресс», а также отметил важность консолидации усилий в вопросах обеспечения продовольственной безопасности.

Накануне саммита в Бишкеке состоялся российско-узбекский бизнес-форум в целях расширения торгово-экономического и промышленного сотрудничества двух стран. На нем премьер-министр Михаил Мишустин, посетивший древний город Самарканд в шумной компании более чем 150 авторитетных представителей российских организаций, очень живо обсуждал вопрос о полноценном членстве Узбекистана в ЕАЭС, которое придаст мощный импульс развитию прямых кооперационных связей по новым направлениям взаимодействия.

То, что за прошедший год ЕАЭС доказал свою жизнеспособность и состоятельность, сконцентрировавшись на достижении целей, заложенных в Стратегических направлениях развития экономической интеграции до 2025 года, понятно и англосаксам, оттого-то они и боятся вливания в данную группировку новой крови – Узбекистана.

Поэтому только за последнее время коллективным Западом было предпринято множество конвульсивных попыток недопущения тесного сближения Узбекистана с государствами ЕАЭС по большой любви, включая бесконечные путешествия западных эмиссаров в солнечную страну.

Так, в конце ноября в «городе хлебном» высадилась целая орда еврочиновников и более 100 представителей бизнес-лидеров из Великобритании для участия в заседании узбекско-британского совета по торговле и промышленности и для обсуждения возможностей продвижения и увеличения двусторонней торговли и инвестиций.

Англичане открыто признают, что, хотя Узбекистан и находится очень далеко, у них на страну большие планы, и Лондон предпочитает постоянно держать руку на пульсе, контролируя проведение в стране нужных ему реформ, которые в том числе создадут благоприятные условия для деятельности британских компаний.

Не отстаёт от старой элиты и Вашингтон в своей попытке шантажировать Узбекистан возможными трудностями, связанными со вступлением во Всемирную торговую организацию в случае, если Мирзиёев хотя бы даже подумает о членстве в ЕАЭС. В начале декабря посол США Джонатан Хеник проводит переговоры с министром инвестиций и внешней торговли РУз Жамшидом Ходжаевым, как объявлено, по вопросам двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сферах. На самом деле основная тема – вступление Узбекистана в ВТО, и как американцы будут злы, если узбеки начнут ориентироваться на более плотное взаимодействие со странами ЕАЭС...

Но прагматичные узбекские власти прекрасно осознают всю беспочвенность угроз Вашингтона, поскольку четыре из пяти стран евразийского объединения уже являются членами ВТО, и даже Белоруссия, несмотря на то что не входит во Всемирную торговую организацию, до недавнего санкционного периода старалась осуществлять свою деятельность, руководствуясь правилами данной организации.

Между тем Мирзиеев, с присущей ему восточной осмотрительностью не торопится сразу окунуться с головой в отношения с ЕАЭС, хотя год назад и заявлял, что Узбекистан больше не желает ограничиваться формальным сотрудничеством с ЕАЭС, товарооборот с которым постоянно увеличивается.

Тем не менее тщательно все взвешивая и действуя с предельной аккуратностью, он начинает предпринимать осторожные шаги к некоторому сближению с данной интеграционной группировкой. Оно и понятно: в стране наблюдаются проблемы, связанные с растущей безработицей. Более 11% узбеков, из них практически половину составляет молодежь, испытывают острую нужду в трудоустройстве. Для сравнения: в других странах Центральной Азии – членах ЕАЭС уровень безработицы находится на более низком уровне, в том числе в Кыргызстане – всего 3%, а в Казахстане – 4,9%.

А вероятный доступ к общему рынку труда ЕАЭС, где трудоустройство узбекских мигрантов в России и Казахстане намного упростится, позволит Ташкенту решить самый насущный для него вопрос: искоренить это пагубное явление, сильно влияющее как на социально-экономическое, так и на политическое (формируя очевидные протестные настроения) развитие страны.

В итоге дополнительный приток денежных переводов в Узбекистан составит целых 1,5-2 млрд долларов, и вклад в ежегодный прирост реального ВВП достигнет 0,3-0,4 процентных пункта.

Для Узбекистана, являющегося одним из ключевых элементов «пазла» экономической интеграции в Центральной Азии и находящегося «на перекрестке» Евразии, весьма интересным проектом мог бы послужить предложенный Владимиром Путиным «тройственный газовый союз» в целях координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана.

Еще со времен Советского Союза три страны имеют единую газотранспортную систему, поэтому у них есть колоссальные возможности для расширения взаимного сотрудничества, в том числе и по поставкам и переработке газа.

Будущие эффекты от интеграции Узбекистана в ЕАЭС разнообразны. Это и прирост потенциального ВВП, который может повыситься до 6,9%-7,2% в год, и вероятный объем инфраструктурных инвестиций ЕАЭС в РУз в размере 1-1,5 млрд долларов ежегодно.

Кроме того, усилятся позиции Узбекистана во внешнеторговой политике с третьими странами, и государство активно включится в процесс развития трансъевразийских транспортных коридоров, становясь ключевым звеном в транспортно-логистическом развитии Центральной Азии.

Собственно, поэтому именинник Жапаров с таким нетерпением ожидает к себе в гости в Бишкек Мирзиеева, с которым его объединяют не только плодотворное политэкономическое сотрудничество и вопросы безопасности, но и общий вклад в сохранение и приумножение богатого нематериального культурного наследия Узбекистана и Кыргызстана. Так, в начале декабря в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО был включен созданный при участии Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана многонациональный элемент под названием «Традиции пересказа притчей о Ходже Насреддине».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.12.2022 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуталип Калдарбаевич Кочкорбаев

Кочкорбаев Абдимуталип Калдарбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31