90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему русские уезжают из Казахстана?

Почему русские уезжают из Казахстана?

Казахстан оказался на втором месте среди стран, откуда в Россию возвращаются соотечественники в рамках госпрограммы по переселению. Об этом сообщает Ca News со ссылкой на заявление в российских СМИ начальника управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталия Яковлева. "На первом месте находится Узбекистан, второе место занимает Казахстан и третье место делят Украина и Молдавия", - цитирует издание Яковлева.

Что же движет казахстанскими русскими, которые покидают насиженные места? И как можно (нужно ли) остановить эту тенденцию? Об этом в интервью "Радиоточке" рассказала генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева:

- На мой взгляд, влияет ряд факторов: во-первых, это отсутствие перспектив. Они не видят здесь своего будущего как для себя, так и для своих детей. К сожалению, выстроенная в Казахстане система не оставляет надежды на оптимистичное будущее и, особенно, на возможности самореализации. Во-вторых, ситуация в стране в последние годы нестабильна как в экономической, так и политической сферах. Недееспособны механизмы социальной справедливости, не работают институты правовой защиты.

Я не исключаю, что если такая ситуация продолжится, то скоро и казахи станут уезжать. Думаю, что следует и такую статистику посмотреть. Конечно, официальные структуры основную вину возложат на национал-патриотов, но, я думаю, что причина заключается не только в них. На мой взгляд, само политическое руководство страны проводит этнически дискриминационную политику.

Следует также заметить, что такие вопросы, я имею в виду, смену места жительства, не решаются быстро. Поэтому мотив переезда может быть связан и с желанием вернуться на родину.

Я не думаю, что стоит их останавливать, но не потому, что они русские, а потому, что надо уважать их мнение и их желание жить там, где им хочется, и где они себя будут чувствовать хорошо. Если государство беспокоится о своих гражданах, то оно должно позаботиться о тех, кто еще живет здесь, и попытаться сделать страну привлекательной еще для тех, кто намерен здесь жить, или еще сомневается. Может, тогда процент покидающих страну уменьшится, - отметила политолог в интервью "Радиоточке".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.radiotochka.kz/news/full/828.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30