90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кубат Рахимов: В Кыргызстане выросло поколение «грантососов» и халявщиков

11.10.2013 09:01

Кумтор

Кубат Рахимов: В Кыргызстане выросло поколение «грантососов» и халявщиков

«Сейчас восприятие Кыргызстана как страны, в которую можно инвестировать, ближе к черному юмору. Остаются мошеннические сделки с высокой нормой прибыли и возможностью «вчерную» выводить прибыль, минуя налоги и отчисления», - международный эксперт по транспортным вопросам Кубат Рахимов в интервью StanRadar.com поделился своим мнением о том, как волнения, происходившие на Иссык-Куле 7-8 октября 2013 года, сказались на инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

Прочитал мнение одного депутата от партии «Республика», который сказал, что за беспорядками стоят некие олигархи, желающие сбить курс акций «Centerra Gold Inc». Но я вам скажу - во время беспорядков курс акций поднялся на 3%. Там уже все риски многократно перестрахованы, а курс ниже номинала в два раза.

Кыргызстан медленно, но верно превращается в инвестиционного изгоя и, может быть, это по-своему хорошо. За 20 лет независимости выросло поколение «грантососов» и халявщиков, причем среди молодежи очень четко виден тренд - на вопрос, почему ты хочешь работать в госструктурах, ответ очевиден - чтобы стать богатым и защищенным человеком.

Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») - положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции

Может быть, усиливающийся кризис поможет разорвать этот порочный круг. Пока же политическая целесообразность лубочной парламентской демократии победила любые проявления разума. Я давно предупреждал, что пересматривать соглашения уровня «Кумтора» может только сильная власть. Увы, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев попал в цугцванг. А инвесторы всегда смотрят на вертикаль власти.

Налицо связь между возможной отменой областного территориального деления Кыргызстана с поведением Эмильбека Каптагаева, как последнего губернатора Иссык-Кульской области. Тема «Кумтора» - лишь предлог. Истинные проблемы заключаются в разложении государственной машины. И это неслучайно совпало – отмена де-факто областей и захват в заложники областного начальника.

StanRadar.com: Если в результате беспорядков и давления со стороны властей канадские инвесторы будут «выдавлены» с рудника «Кумтор», кто придет на их место добывать золото?

- Китайцы, скорее всего. У них прямой и простой интерес. Их технологии позволяют получать больше маржи, но они более грязные и опасные. Зато доля откатов побольше. С другой стороны, канадцы вряд ли уйдут. «Сenterra Gold Inc» - это симбиоз неких лиц, использующих скрытые методы управления.

Как Кыргызстан, будучи самым крупным акционером «Центерры», ничего не может сделать? Я недавно слушал выступление одного из топ-менеджеров АО «Кыргызалтын» и всплакнул после его спича, честное слово. Основная ошибка сегодняшних властей страны заключается в том, что убыточному государственному субъекту хозяйствования нельзя ни в коем случае доверять управление от имени государства в таком прибыльном активе как «Кумтор»! Это как пациенту доктор говорит: «вот вам пила, сами себе здесь отрежете, а я потом зайду - посмотрю как получилось».

Ну не будет лицо, заинтересованное в зарплате от «Сenterra Gold Inc», отстаивать интерес бедной несчастной страны в совете директоров канадской компании.

Я неоднократно говорил, что в совете директоров «Центерры» должен работать лично премьер-министр Кыргызстана, причем без вознаграждения. Если актив дает такую долю ВВП, то за его работу надо отвечать лично.

Если вместо канадцев будет работать «Кыргызалтын», то это будет просто гимн маразма и дурости. Тогда уж лучше китайцы, чем местные недоучки с западными дипломами. Предупреждали - не трогайте тему «Кумтора», это обоюдоострое оружие!


StanRadar.com: Ставит ли происходящее под вопрос строительство в стране Россией ГЭС?

- Это другое измерение. Канадско-кыргызстанские разборки надменно игнорируются россиянами.


StanRadar.com: Во время акций протеста на Иссык-Куле была перекрыта дорога. При этом кыргызское правительство заявило о намерении построить на китайский кредит альтернативную автодорогу, связывающую Иссык-Куль и Ош. Одним из аргументов «за» строительство была надежда, что альтернативная автотрасса поможет в случае перекрытия первой во время событий, подобных нынешним. Как Вы считаете, учитывая последние события, насколько этот аргумент значим?

- Эта дорога обойдется стране почти в $1 миллиард. Причем кредита. С ростом долга перед Китаем, вырастет зависимость Кыргызстана от восточного соседа.

С точки зрения тактики партизанской или повстанческой, перекрыть одновременно две-три-четыре дороги эффективнее, чем одну. Во-первых, это распыляет силы правоохранительных органов. Во-вторых, позволяет гонять силы МВД - от пикета до пикета, усиливая в одном месте и поддаваясь в другом. И так до полного измора. В-третьих, чем длиннее дорога, тем больше можно сделать пикетов. В-четвёртых, большая часть так называемой альтернативной дороги, я ее называю «трассой предательства», пройдет по малонаселенной Нарынской области, где своих «тараканов» хватает. И предводителей типа Нурлана Мотуева.

То есть риски умножаются, а не снижаются. И вообще, пора бы начать решать проблемы, а не придумывать псевдорешения - мол, повезем по другой дороге.

Это как в анекдоте про обезьян, которые пилят бомбу. Когда им указали, что бомба взорвется, они ответили, что у них есть вторая.


StanRadar.com: Что бы Вы посоветовали правительству страны в нынешней ситуации?

- Придя в парламент на слушания по «Кумтору» в качестве приглашенного независимого эксперта, я послушал выступающих депутатов и рассмотрел выражение лиц министров, вице-премьеров и премьер-министра. И ушел через полчаса.

Тотальное недоверие парламента кабинету министров, утвержденных этим же парламентом, говорит о том, что тема «Кумтора» является инструментарием политического торга. Однако депутаты забывают, что оборотная сторона парламентской вакханалии есть роспуск парламента.

Думаю, что уроки «Кумтора» не пройдут даром. Либо будет достигнут консенсус по усилению вертикали власти, либо надо вешать замок на проект «Независимый Кыргызстан» и признать, что это Failed state (Недееспособное государство – прим. StanRadar.com).

Урок «Кумтора» - это урок бездумного использования чужих ценностей в незрелом обществе, пусть и в красивой оболочке парламентской республики. Вакханалии скоро конец, надо либо начинать заново строить свое независимое государство, либо придется выстраивать отношения с патронажными странами.

Третьего не дано.

 

 

 

Другие материалы по данной теме:

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.10.2013 09:01

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31