Почти половина из них не оформляет никаких документов в стране пребывания
Любопытными сведениями о трудовых мигрантах из Кыргызстана поделились намедни участники круглого стола, прошедшего в Национальном институте стратегических исследований.
В частности там презентовали результаты небезынтересного исследования «Вопросы разработки концепции миграционной политики в Кыргызстане», проведенного экспертами Айнур Элебаевой и Максатом Мамыркановым.
Обозначив основные причины отъезда населения (распад СССР, ошские события 90-х, экономический кризис и отсутствие уверенности в завтрашнем дне), эти аналитики отметили основной недостаток миграционной политики – ее декларативный характер. Иными словами, задачи и меры, поставленные при решении соответствующих задач, неконкретны, в них нет адресности, а посему и реализация той или иной программы становится неэффективной.
Кроме того, эксперты обнародовали результаты социологического исследования, проведенного среди трудовых мигрантов, работающих в РФ. Соответствующий опрос показал, что среди них преобладают люди в возрасте от 16 до 25 лет. Большинство – со средним образованием, не имеющие специальности. Видимо, для большей ясности эксперты уточнили, что основная часть работает не по специальности, что, впрочем, неудивительно, если учесть, что ее у них и нет.
Преимущественно кыргызстанцы в России заняты в строительном секторе (25,8%), торговле (22,1%), сфере услуг (12,4%) и общепите (9%). Все больше их становится в швейном производстве – 7,7 процента. Совсем мизер работает на высококвалифицированной работе – около 1 процента.
При этом, по словам Мамырканова, большинство по-прежнему не оформляет никаких документов, хотя число легально работающих за последнее время возросло.
– Зарегистрированные мигранты хорошо осведомлены о порядке и сроках регистрации (88,2 процента), – говорит Мамырканов. – То есть постепенно наши соотечественники становятся более или менее законопослушными. Большинство при этом намерено обязательно вернуться на Родину.
Правила комментирования
comments powered by Disqus