90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Искренняя и самобытная звезда Востока. Памяти Хурмо Шириновой

19.12.2022 10:00

Общество

Искренняя и самобытная звезда Востока. Памяти Хурмо Шириновой

Она ушла в самом расцвете сил, оставив после себя хиты и еще незавершенные песни...

Она была жемчужиной таджикской эстрады, красивая, искренняя и самобытная. Ее песни до сих пор остаются любимыми всеми, их поют и старшее и молодое поколение. И нынешние звезды таджикской эстрады. Сегодня Заслуженной артистке Таджикистана Хурмо Шириновой исполнилось бы 65 лет...

Хурмо была и останется одной из самых ярких звезд таджикской эстрады.

Она родилась 17 декабря 1957 года в Хороге. После окончания школы она поступила в бывший институт искусств Таджикистана им. Мирзо Турсунзаде, который успешно закончила в 1978 году.

Уже тогда Хурмо записывала песни и регулярно представляли своим поклонникам по радио и телевидению.

За короткое время она прославилась как в народе, так и за пределами страны. Затем она стала солисткой ансамбля «Гульшан», где помимо любимой профессии нашла и свою любовь.

Именно там она познакомился с барабанщиком ансамбля Рустамом Рахимовым, за которого позже вышла замуж. У них родился сын - Хуршед.

Хурмо была одной из самых популярных поп-исполнителей 80-х годов. Многие ее песни, такие как «Ману дарье», «Ширин-ширин», «Джавони», «Кабки Дари», «Кафтараки Ман» и другие вписаны в «Золотой фонд» радио Таджикистана. В 1987 году ей было присвоено звание Заслуженного артиста Таджикистана.

«Она заняла свое достойное место в ансамбле «Гульшан». Хурмо была любимой певицей не только в Таджикистане, но и в других восточных странах. У нее был талант, она обладала необыкновенным голосом и певческими способностями. Я очень счастлив, что работал с этой великой женщиной. Жаль, что она так рано ушла от нас. И сейчас, когда я слышу ее голос, перед глазами предстает ее улыбающееся лицо и слышится удивительный тембр ее голоса», - вспоминал солист прославленного эстрадного ансамбля «Гульшан», заслуженный артист Таджикской ССР Умар Зиё.

Он вспоминает, что когда в 1981 году ансамбль побывал с гастролями в Афганистане, то Хурмо «взорвала» зал своими песнями.

«А когда она пела песню «Ай бути берахм» (песня знаменитого афганского певца Ахмада Зохира, - ред.), то весь зал аплодировал ей стоя, а потом дарили ей подарки», - сказал Умар Зиё.

Песня для дуэта, ставшая хитом

Баходур Неъматов, известный таджикский певец и тоже солист ансамбля «Гульшан» говорит, что Хурмо была очень красноречивым человеком, хорошей на сцене, хорошей вне сцены, хорошим другом и товарищем.

«Как-то выбрал текст из сочинений Мухаммада Икбола для дуэта и предложил Хурмо спеть песню вместе. Хурмо согласилась и в итоге песня "Ману ту хабар надорем" стала хитом. Ее мы пели на нескольких мероприятиях в стране и за рубежом», - вспоминал артист.

Он называл Хурмо яркой и достойной представительницей культуры Таджикистана.

«Она прекрасная певица с прекрасным голосом, которая своим искусством оставила заметную роль в истории современной таджикской музыки», - говорит Баходур Неъматов.

«Хурмо была яркой звездой нашего ансамбля. За свою недолгую жизнь она оставила нам драгоценное богатство – свои песни. Она была очень искренним и добрым человеком. Я всегда помню ее милую и красивую улыбку, и я счастлив, что была другом и коллегой такого благородного человека», - говорила певица.

Она также вспоминала последние дни жизни Хурмо Шириновой

«Хурмо поехала в Худжанд (бывший Ленинабад) на операцию, я решила поехать позже. Однако когда я поехала, Хурмо уже вернулась в Душанбе, а я поехала дальше в Ташкент, поэтому нам не удалось встретиться друг с другом. Когда я вернулась в Душанбе, Хурмо уже уехала в Хорог», - вспоминала Рахима Шалоэр.

По ее словам, хотя она каждый день разговаривала с Хурмо по телефону, все равно решила отправиться в Хорог. Однако плохая погода не позволила отправиться в путь. За день до ее смерти Рахима сказала Хурмо по телефону:

«Ты не имеешь права покидать этот мир и оставлять нас. Разве ты недостаточно смелая и храбрая, чтобы бороться с болезнью? Ты рождена чтобы петь, понимаешь? Ты должна жить и петь. Твои фанаты и друзья ждут».

Хурмо Ширинова ответила: «Да, я снова буду петь и радовать вас. Я не умру"…
Она умерла от рака в 1998 году, в самом расцвете сил, оставив после себя хиты и еще незавершенные песни...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.12.2022 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30