90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЯПОНИЯ ХОЧЕТ КУПИТЬ СОТНИ АМЕРИКАНСКИХ РАКЕТ. ПРОТИВ РОССИИ И КИТАЯ?

21.12.2022 08:00

Безопасность

ЯПОНИЯ ХОЧЕТ КУПИТЬ СОТНИ АМЕРИКАНСКИХ РАКЕТ. ПРОТИВ РОССИИ И КИТАЯ?

Японские власти стремительно расстаются с последними ограничениями в области запрета «японского милитаризма», которые были наложены на страну по итогам поражения во Второй мировой войне. Компаниям Японии разрешен экспорт оружия, стремительно растет военный бюджет страны, Токио подписал соглашение о совместной разработке перспективного истребителя с Лондоном и Римом. Одним из наиболее принципиальных решений стало приобретение ракет для поражения наземных целей на большом расстоянии - возможностей, ранее «неприличных» для японских Сил самообороны. Сейчас же Токио не только анонсировал национальную программу разработки подобного оружия (включая перспективное гиперзвуковое), но и запланировал закупку крупной партии американских крылатых ракет «Томагавк». Это будет вторая в мире подобная сделка. Первая - у Лондона. 

Почему Япония пытается избавиться от ограничений?

Основной причиной изменения подходов Японии к национальной безопасности и методам ее обеспечения стало нарастание противостояния США и Китая. Токио волей-неволей оказался на передовой этого конфликта из-за своего географического положения и верности союзническим отношениям с Вашингтоном. На территории Японии до сих пор размещены значительные вооруженные силы США: части морской пехоты, боевая авиация; военно-морские базы регулярно используются для пополнения запасов силами Тихоокеанского 7-го флота ВМС США, сам штаб которого размещается в Йокосуке, части агломерации «Большого Токио».

Другой важной причиной была внутриполитическая усталость значительной части японского общества от необходимости продолжать каяться за преступления предков, совершенные более 75 лет назад.
В Азии с ее внимательным отношением к истории и практически поголовно националистическими режимами этот больной вопрос регулярно поднимается соседями, пострадавшими от японской «политики совместного процветания» в годы Второй мировой. Примечательно и достаточно необычно, что наиболее острые споры происходят с Южной Кореей, несмотря на то, что они вместе находятся в проамериканском лагере.

Усталость от иностранных обвинений в японском обществе подогревает силы, требующие покончить с послевоенными ограничениями. Эту карту активно разыгрывала администрация покойного премьер-министра Синдзо Абэ.

В его политическую программу входило даже упразднение статей конституции, лишающих страну права на вооруженные силы, и полноценное уточнение в ней статуса Сил самообороны. Впрочем, практически ему удалось только дать им расширенное право на коллективную самооборону. По букве закона, до этого японские военные не могли вступать в бои, защищая попавших под огонь союзников. С другой стороны, даже эти скромные подвижки при правильной трактовке открывают Японии дорогу к полноценному участию в войнах в составе международных коалиций. Разумеется, с известным составом, учитывая усиление военного взаимодействия и учений с США и их союзниками (например, Австралией и Филиппинами).

Какие инструменты задействует Токио?

Еще несколько лет назад Токио в своих доктринальных документах анонсировал начало разработки гиперзвуковых ракет. Причем задачи для них объявлялись достаточно комичные. Одна из немногих адекватных целей для Сил самообороны (из тех, которые можно декларировать открыто) - это противодесантная оборона. Вот и гиперзвуковые ракеты, согласно первым анонсам, разрабатывались для «поражения десанта противника на удаленных островах», куда невозможно оперативно перебросить подкрепление.

Впрочем, активные ракетные испытания КНДР дали повод японскому правительству уже смелее говорить о том, что ударные системы для поражения наземных целей (наземного, корабельного, в перспективе, вероятно, и воздушного базирования) необходимо разрабатывать для «нанесения контрударов».

Иногда откровенные заявления о желании обладать контрсиловыми и стратегическими ударными возможностями политики портят пространными рассказами о том, что японские ракеты используют исключительно для того, чтобы «в последний момент поразить готовые к пуску вражеские ракеты», но сейчас такие фразы звучат уже реже.

Один из основных среднесрочных планов Японии по обретению ударных систем состоит в модернизации противокорабельной ракеты Type 12 наземного базирования. Ее дальность предполагается увеличить до 1000 км (в перспективе - до 1500 км). Она сможет использоваться как крылатая ракета наземного базирования большой дальности (у нее есть версии корабельного и воздушного базирования, вероятно, их также будут развивать). Однако такие ракеты будут готовы к развертыванию только в 2026–2027 годах. Перспективные гиперзвуковые ракетные комплексы, естественно, еще позже.

Однако, по мнению токийского руководства, ситуация с точки зрения безопасности для Японии ухудшается слишком стремительно, а исторический момент слишком удобен, чтобы его упускать. И вот уже как о практически решенном вопросе говорится о планах закупить крупную партию (до 500 ед.) американских крылатых ракет семейства Tomahawk. 

В случае реализации сделки Япония станет вторым покупателем этого оружия после Великобритании, что подчеркнет ее уникальный, привилегированный статус ближайшего союзника США. 
Наиболее удобными носителями Tomahawk могли бы стать японские эсминцы, использующие подходящие пусковые установки стандарта Mk.41, но при необходимости возможна оперативная разработка наземных пусковых установок по типу американских MRC «Typhon». С американскими ракетами, несколько морально устаревшими, но проверенными и относительно недорогими, японские вооруженные силы могут оперативно получить «длинную руку» для поражения целей на расстоянии до 1800 км.

Токио, активизирующий перевооружение, всё больше укрепляет международное военно-техническое сотрудничество: раньше оно ограничивалось связями с Вашингтоном. Японцы старались производить вооружение сами (даже несмотря на то, что оно было дорогим и менее качественным).

Сейчас же Япония, неудовлетворенная ограничениями США в области передачи технологий, заключила соглашение о совместной разработке истребителя следующего поколения с Великобританией и Италией.
В качестве перспективного бронетранспортера Токио выбрал финский Patria AMVXP, который можно быстрее и дешевле выпустить в нужном количестве, чем национальную разработку, не лишенную «детских болезней».

Чтобы на всё это богатство хватало средств, Токио объявил о планах резко увеличить военный бюджет, почти удвоив его в течение пяти лет.

Пожалуй, после нескольких «фальстартов» (скорую ремилитаризацию Японии по образцу ФРГ Советский Союз ожидал еще с начала 1950-х годов) мы действительно наблюдаем отказ Токио от последствий своего поражения во Второй мировой, включавшего громкое заявление об «отказе от войны как суверенного права нации», от «права государства на ведение войны» и обещания никогда не создавать армию, флот и военно-воздушные силы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.12.2022 08:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28