90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Отбивающийся от талибов Пакистан укрепляет сотрудничество с Таджикистаном

22.12.2022 10:00

Политика

Отбивающийся от талибов Пакистан укрепляет сотрудничество с Таджикистаном

Южная Азия даже в нынешнюю эпоху умеет выделиться среди регионов, в которых происходят войны и вооружённые конфликты. Из всех стран южноазиатского региона данная характеристика больше всего подходит к Афганистану и Пакистану.

Главным камнем преткновения между двумя странами является линия Дюранда, отделяющая афганских пуштунов от их пакистанских сородичей. После того, как в 2021 году состоящий в основном из пуштунов афганский «Талибан» (организация запрещена в РФ) вернулся к власти в Афганистане, на афгано-пакистанской границе стали часто происходить вооружённые столкновения.

16 декабря министерство иностранных дел Пакистана из-за пограничных столкновений специально вызвало временного поверенного в делах Афганистана в Исламабаде, о чём было сказано:

«Временный поверенный в делах Афганистана в Исламабаде был вызван в министерство иностранных дел. Пакистаном было выражено решительное осуждение в связи с недавними случаями неспровоцированного трансграничного обстрела со стороны афганских пограничных сил в районе Чаман-Спин-Болдак, приведшего к гибели людей, ранениям и материальному ущербу. Было вновь заявлено, что обе стороны по-прежнему несут ответственность за защиту гражданских лиц и что необходимо предотвратить повторение подобных инцидентов. В этой связи было решено использовать установленные институциональные механизмы. Пакистан по-прежнему привержен поддержанию братских отношений с Афганистаном. Мир вдоль пакистано-афганской границы является неотъемлемой частью этой цели».

Судя по дальнейшим событиям, Пакистан действительно не хочет обострения конфликта с афганскими талибами. 19 декабря в афганский Кандагар на переговоры с «Талибаном» отправилась пакистанская делегация, состоящая из религиозных деятелей, племенных вождей и бизнесменов из Чамана. Эту делегацию из 16 человек возглавил богослов Кари Аслам Аламьяр. Пакистанская делегация должна будет обсудить ситуацию на границе с губернатором Кандагара Хаджи Мохаммадом Вафаандом. По некоторым данным, в случае необходимости, пакистанская делегация может посетить Кабул, чтобы провести переговоры с высшим руководством «Талибана», в том числе с министром обороны Афганистана муллой Якубом.

Одновременно с этим, Пакистан вынужден вести борьбу с союзниками афганского «Талибана» из группировки «Техрик-е-Талибан Пакистан» (организация запрещена в РФ). 18 декабря задержанные пакистанские талибы в количестве до 30 человек нейтрализовали охрану в контртеррористическом центре в Банну в провинции Хайбер-Пахтунхва, овладели оружием и захватили заложников. В ходе действий боевиков погиб пакистанский офицер. Сообщалось, что пакистанские талибы требовали от властей предоставить им возможность безопасно добраться до Афганистана. При этом в заложниках у исламистов оказалось как минимум 8 пакистанских военных и полицейских. 20 декабря появились сообщения о том, что пакистанские силы безопасности провели успешную операцию по освобождению заложников, в результате которой талибы были нейтрализованы. Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что в захвате заложников приняли участие 33 боевика, которые были ликвидированы. В ходе антитеррористической операции с пакистанской стороны погибло 2 человека.

Понятно, что захват заложников в контртеррористическом центре не будет последним эпизодом в противостоянии Пакистана с пакистанскими талибами. Тут скорее бросается в глаза другой момент: фактически пуштуны по обе стороны линии Дюранда действуют против Исламабада, так как афганские и пакистанские талибы параллельно ведут боевые действия против Пакистана.

Как же в таком случае действовать правительству Шахбаза Шарифа? Самое очевидное — это налаживание и укрепление связей со странами, которым не по душе политика афганского «Талибана» и пуштунская экспансия. Самым удачным выбором является Таджикистан, который имеет веские основания опасаться талибов. Кроме того, имеет значение и этнический фактор: вторым по численности народом Афганистана являются таджики, которых там проживает больше, чем в самом Таджикистане. Талибы, под прикрытием исламизма, стремятся добиться восстановления господства пуштунов в Афганистане. На внешнеполитическом уровне это выражается в поддержке пакистанских талибов и стремлении совсем ликвидировать линию Дюранда. На внутреннем же уровне талибы стремятся к подавлению оппозиции, представленной непуштунами.

Поэтому в таком контексте визит 14—15 декабря президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пакистан очень удачен для Исламабада. Особо стоит обратить внимание на отдельные места из заявления президента Таджикистана после переговоров с Шарифом:

«С учетом текущих проблем мировой экономики мы уделили первоочередное внимание обеспечению дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно в сферах энергетики и транспорта. В сфере транспорта мы ещё раз подчеркнули нашу готовность к расширению сотрудничества, в том числе по доступу Таджикистана к морским портам Карачи и Гвадар в Пакистане. Мы обменялись мнениями для продолжения сотрудничества в реализации энергетических проектов, в том числе проекта CASA-1000 (энергетический проект Центральная Азия — Южная Азия — П.М.). Также было отмечено, что сфера лёгкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов и лекарств может стать одним из приоритетных направлений нашего сотрудничества. Мы выразили заинтересованность в активном присутствии пакистанских компаний в указанных отраслях. В этом контексте мы предложили создать совместные компании, особенно в свободных экономических зонах Таджикистана, для конечной переработки сельскохозяйственной продукции и производства продовольственной продукции…Культурно-гуманитарные связи, с учётом близости культурных традиций и большого цивилизационного взаимодействия народов двух братских стран, являются одним из важных факторов двусторонних отношений.

В связи с этим, в центре нашего внимания было дальнейшее развитие отношений в сфере науки, образования, культуры и других гуманитарных направлений. В ходе переговоров мы подробно обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности… Мы больше всего заинтересованы в восстановлении прочного мира, стабильности и национального согласия на пострадавших землях Афганистана. В этом контексте было подчёркнуто создание инклюзивного правительства в Афганистане с учётом широкого участия политических и этнических сил».
Нужно заметить, что визит Рахмона в Пакистан действительно был продуктивным, так как по его итогам было подписано 8 соглашений, а именно:

1. Соглашение о транзитной торговле между правительством Республики Таджикистан и правительством Исламской Республики Пакистан;

2. Меморандум по установлению побратимских отношений между городом Душанбе Республики Таджикистан и городом Исламабад Исламской Республики Пакистан;

3. Соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в области промышленности и новых технологий;

4. Меморандум между Таможенной службой при правительстве Республики Таджикистан и Таможенной службой Исламской Республики Пакистан (Федеральное управление платежей Пакистана) об организации электронного обмена данными;

5. Соглашение между Агентством по стандартизации, метрологии и торговой инспекции при правительстве Республики Таджикистан и Органом по стандартизации и контролю качества Исламской Республики Пакистан (PSQCA), Министерством науки и технологий Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия;

6. Соглашение между правительством Республики Таджикистан и правительством Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом и злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами;

7. Меморандум между Национальной Академией наук Таджикистана и Советом по исследованию водных ресурсов Исламской Республики Пакистан о сотрудничестве в области фундаментальных исследований;

8. Меморандум между Таджикским национальным университетом и Университетом Пешавара Исламской Республики Пакистан.

Безусловно, Душанбе и Исламабад идут на сотрудничество друг с другом прежде всего ради решения социальных и экономических проблем. Однако с учётом того, что по некоторым данным Таджикистан поддерживает Фронт национального сопротивления Афганистана Ахмада Масуда-младшего, активизация сотрудничества между Душанбе и Исламабадом может иметь отношение и к афганской проблеме. В конце концов, не будем забывать, что Афганистан является одним из производителей наркотиков. Следовательно, если ведомства Таджикистана и Пакистана реально намерены бороться с распространением наркотиков, то это означает борьбу с Афганистаном, в том числе и с талибами, продолжающими негласно поддерживать самую доходную сферу афганской экономики.


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

22.12.2022 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28