90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Альжан Исмагулов: Неоколониализм как способ уничтожения независимости Казахстана

Альжан Исмагулов: Неоколониализм как способ уничтожения независимости Казахстана

Доклад блогера и общественного деятеля Альжана Исмагулова на Круглом столе «Неоколониализм в Казахстане: проблемы и решения»

 

Глобальный неоколониализм, пришедший на смену классическому колониализму после разрушения СССР, ставит задачу ликвидировать суверенитет всех стран планеты за пределами метрополии, в которую входят государства Запада, и превратить их в колонии нового типа.

В этих условиях сохранение суверенитета требует борьбы с находящейся в процессе становления системой глобального неоколониализма и странами, ее поддерживающими.

Политика есть продолжение экономики. Поэтому, сегодня я хотел бы поговорить именно об экономическом суверенитете.

На мой взгляд, экономический суверенитет прежде всего выражается в импортонезависимости национальной экономики. Казахстан – страна, недра которой содержат полную таблицу Менделеева.

С точки зрения сельского хозяйства советский период Казахстана доказал, что мы вполне можем обеспечивать себя всем необходимым. Однако, молока мы почему-то производим в три раза меньше, чем при советском прошлом, а мясо вынуждены закупать.

Я думаю, это произошло потому, что мы ушли от советской экономики, когда были колхозы и совхозы, крупные сельскохозяйственные комплексы, и передали наше сельское хозяйство в руки частных предпринимателей. Фермеров, так сказать.

Фермер уже не может вкладывать инвестиции в сельское хозяйство в крупном размере, как это могло бы делать государство.

Получается, что наши фермеры не могут покрыть потребности нашего государства, и мы вынуждены закупать продовольствие на внешнем рынке.

То же самое касается и производства собственной продукции и товаров в стране.

Бизнесу легче закупить готовое в странах, где рабочий труд и издержки производства дешевле, а не развивать собственное производство.

Также в этом очень сильно мешает отсутствие государственного плана, когда государство знало, сколько и чего нужно будет произвести и закупить для нужд внутренней экономики. Раньше у государства была торговая сеть, результаты продаж которой попадали в Планы пятилеток по производству той или иной продукции. Сейчас же, когда все фабрики и заводы, все торговые сети принадлежат частному бизнесу, государство утеряло контроль над важными сферами, понадеявшись, что рынок всё сможет удовлетворить.

Может с точки зрения потребительской необходимости рынок и сможет покрыть все потребности граждан, но в то же самое время этот же рынок убивает нашу промышленность, так как купить тот же трактор дешевле за границей, так как у нас нет полного цикла производства тракторов. А производство трактора - это «длинные» вложения.

Если бы были колхозы и совхозы, финансируемые напрямую государством, то государство знало бы, сколько тракторов необходимо стране в год.

Соответственно, можно было бы запланировать производство тракторов по полному циклу, а после насыщения внутреннего рынка - продавать их на внешнем рынке.

Так и во всем остальном. У государства нет государственной экономики, государственной торговли, государственных банков второго уровня, государственных фабрик и заводов, которым можно было бы дать указания выпустить ту или иную продукцию.

У нас всё заменил частный бизнес. И даже если строится фабрика или завод с помощью государства, то прибыль от продажи практически вся попадает в карман бизнесмена, а до государства доходит только в виде маленького ручейка налогов. Это в самом лучшем случае. А обычно, деньги разворовываются ещё до выпуска новой продукции или до перерезания ленточки.

Что я хочу сказать? Что экономический суверенитет внутри страны зависит от того, будет ли вновь создан государственный сектор экономики в Казахстане или нет. Из советского прошлого можно взять очень много хороших элементов.

Это что касается внутреннего экономического суверенитета. Но есть ведь ещё внешний суверенитет.

Здесь всё гораздо сложнее. Казахстан находится внутри глобальной экономики. Мы используем международные инструменты, такие как SWIFT (система межбанковских переводов), VISA, MASTERCARD (системы карточных переводов), которыми фактически руководят и владеют страны новой метрополии – стран Запада. И как мы видим, достаточно сделать что-то, что не нравится этим самым странам Запада, они могут просто-напросто заблокировать доступ нашей стране к этим механизмам.

Т.е. во внешней экономике фактически мир однополярен. Он завязан на США, на доллар.

США могут разрешить или запретить Казахстану торговать с тем или иным государством, пользоваться той или иной системой. Могут просто заблокировать наши золотовалютные ресурсы, как это сделали недавно.

Я вижу в этой ситуации лишь один выход. Создание нескольких международных систем межбанковских переводов, карточных переводов, валютных фондов, которые бы дублировали необходимые механизмы для проведения внешнеторговой деятельности.

Необходимо уйти от чрезвычайно централизованной международной финансовой системы, зависящей от настроения того или иного члена. Например, та же российская система передачи финансовых сообщений (СПФС).

Создание внутри экономических союзов механизмов, которые бы дублировали системы, которые предоставляли западные страны.

Основа суверенитета - это отсутствие рычагов влияния на нас. Мы сами должны создавать рычаги. И, как мы все понимаем, в этом нам поможет только сильная экономика. А сильная экономика - это прежде всего государственная экономика. Те же страны капитализма говорят нам, что вмешательство государства в экономику недопустимо. Но вы посмотрите. Военные корпорации с триллионными бюджетами напрямую связаны с государствами. Банковскую сферу, лопнувшую в 2008 году, напрямую спасало американское государство, вливая в экономику миллиарды государственных долларов. Т.е., эта сказка о невмешательстве государства только для нас. Сами же они вполне и с удовольствием используют государственное вмешательство в экономику.

Как же мы сможем прийти к государственной экономике? Нам необходимо, чтобы в правительстве появились «государственники». Т.е. люди, которые придерживаются взглядов о том, что нам необходим государственный сектор экономики. Все эти болашаковцы, наученные на Западе, ведут нашу страну лишь в новый неоколониализм, где метрополией будет Западная экономическая система, а мы будем лишь придатком её – новой колонией.

Я понимаю, что все места в правительстве заняты на годы вперёд, на поколения вперёд, так как у старых партработников подрастают свои дети, обучившиеся в западных школах экономики и противники советской системы.

И выход только один. Создание политической партии, вхождение в Мажилис. Нужно занять большинство мест в Мажилисе, для того чтобы начать создавать законные механизмы для возникновения новых экономических реалий.

31 год правления капиталистов в Казахстане показал, что они неспособны на суверенитет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30