В Киргизии стало меньше безработных. Такие данные приводит Национальный статистический комитет. При этом республика продолжает занимать второе место по уровню безработицы среди стран ЕАЭС. Как показал национальный опрос Международного республиканского института, проведенный в октябре этого года, безработица продолжает являться самой серьезной проблемой для жителей страны (33% опрошенных).
«Сегодня» лучше, чем «вчера»
По информации Нацстаткома КР, на 1 декабря 2022 года уровень общей безработицы в стране составил 5,3%, уровень официальной безработицы держится на отметке 2,9%. Число безработных, состоящих на учете в службе занятости, составило 101,4 тыс. человек, число официально зарегистрированных безработных - 76,4 тыс. человек. Количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости, составило 18710 единиц, в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. По состоянию на 1 декабря остались невостребованными 4509 рабочих мест. Статистика утверждает, что на одно свободное рабочее место претендуют 22 человека.
Численность граждан, обратившихся в службы занятости на эту дату, составила более 153 тыс. человек, из которых почти 102 тыс. получили консультации по вопросам трудового законодательства, о возможности профобучения и переобучения. За отчетный период при содействии службы занятости трудоустроены 14213 безработных киргизстнцев. «При росте уровня безработицы и дефицита рабочих мест приоритетным направлением является обучение безработных граждан. Для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, учитывая его потребности в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на 1 декабря 2022 года на профессиональное обучение направлены 6810 безработных граждан. Обучение безработных проводилось в основном на профессии, востребованные на рынке. Это газоэлектросварщик, парикмахер, оператор компьютера, бухгалтер со знанием 1С, повар, швея, портной, офис-менеджер, электромонтажник, водитель. Кроме того, в порядке временного трудоустройства на оплачиваемые общественные работы было направлено 13460 безработных граждан», - уточнили в пресс-службе Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР.
Стоит отметить, что осень этого года в столице республики стартовал пилотный проект. Районные центры по трудоустройству Бишкека начали набирать безработных на бесплатные курсы по вождению.
Самый высокий уровень официальной безработицы отмечен в Баткенской (6,1%) и Джалал-Абадской (5%) областях. Самый низкий - в Бишкеке (1,3%) и Чуйской области (1,6%).
Самыми уязвимыми перед безработицей остается молодежь от 15 до 28 лет, в первую очередь женщины (уровень безработицы – 12%). Этот показатель среди представительниц прекрасного пола выше, чем среди мужчин во всех регионах Киргизстана, за исключением Иссык-Кульской области. Наибольший гендерный разрыв в уровне занятости регистрируется для мужчин и женщин в возрасте 25-34 лет. При этом в возрасте 25-29 лет уровень занятости мужчин составляет 84%, женщин - 44%, а в возрасте 30-34 лет соответственно 90% и 49%.
Сложное восстановление после пандемии
Положительная динамика в снижении безработицы была отмечена и в 2021 году. Тогда уровень занятости населения составлял 57%, что на 0,5% было больше по сравнению с 2020 годом. Уровень безработицы - 5,3%, по сравнению с 2020 годом показатель снизился на 0,5 %.
Уровень безработицы среди молодежи в Киргизии в 2021 г. составил 9%, к слову, в 2017 году этот показатель составлял 12%. Показатель улучшился благодаря тому, что значительная часть молодежи в поисках работы перебирается в другие страны. Большинство молодых людей мигрируют в Россию и Казахстан. В целом почти четверть мигрантов составляют граждане от 14 до 28 лет.
Масштабный экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, привел к увеличению числа безработных киргизстанцев в 2020 году. Показатель уровня безработицы тогда вырос на 6%, а число безработных составило 148,2 тыс. человек. Согласно оценке Международной организации труда, которая прошла по запросу Минтруда и соцобеспечения КР, на момент начала кризиса порядка 737 тыс. работников в Киргизии были заняты в секторах, которые больше всех пострадали от пандемии и локдауна: торговля, транспорт и складское хозяйство, гостиничный бизнес, общественное питание, операции с недвижимостью, а также искусство и развлечения. По информации ведомства, в начале апреля 2020 года около 1,8 млн. человек временно потеряли возможность заработка из-за введения в стране режима чрезвычайного положения и карантина.
Работающие за «бугром» - все равно работающие
Анализ Национального статистического комитета свидетельствует о том, что ситуация с безработицей в Киргизии выправляется. Однако эксперты не торопятся связывать рост занятости населения с созданием новых рабочих мест в стране. По словам экономистов, уровень безработицы падает благодаря активной трудовой миграции. Люди попросту уезжают на заработки в другие страны, а местный рынок труда все еще находится в кризисе. По данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в Россию только во втором квартале 2022 г. въехало рекордное за шесть лет число трудовых мигрантов. Их количество составило 3,12 млн человек, из них 223,4 тыс. - граждане Киргизии.
Стоит отметить, что в текущем году в Киргизии активизировалась работа по открытию новых направлений для трудовых мигрантов. В центре трудоустройства граждан за рубежом при министерстве труда, социального обеспечения и миграции уточнили, что через них киргизстанцы могут поехать на заработки в ряд государств. «С начала 2022 года мы отправили около 500 наших граждан в Южную Корею на сбор клубники, грибов, а также для работы на заводах. В этом году также заключили соглашение по отправке 1,6 тысячи наших граждан на сезонные сельхозработы в Великобританию. Заключено соглашение с Японией. Ведем работу с Венгрией, Болгарией и Финляндией», - добавили в ведомстве.
Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук из Бишкека Айбек Рамазанов: «Дело в том, что Нацстатком записывает трудовых мигрантов как граждан, обеспеченных работой. Но эти люди трудятся за пределами своей страны. Массового возвращения наших мигрантов из России, вопреки прогнозам, не случилось. Наоборот многие из них начали перевозить свои семьи туда. Это сейчас экономически целесообразней, чем переводить заработанные деньги в республику в рамках нестабильной банковской системы».
Правила комментирования
comments powered by Disqus