90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Дело Козачкова» – как зеркало казахстанских неурядиц

31.12.2022 15:00

Политика

«Дело Козачкова» – как зеркало казахстанских неурядиц

В Казахстане 18 декабря был задержан известный журналист Михаил Козачков. По данным Агентства по финансовому мониторингу, он подозревается «в пособничестве организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов», передает Almaty.tv.

К выполнению заказа ОПГ «за щедрое вознаграждение» Козачков якобы привлёк своего друга Бурхана Жансейтова, ранее работавшего в правоохранительных органах. Правоохранители предполагают, что Жансейтов и Козачков получили за свою работу 52 миллиона тенге. В отношении журналиста также возбуждено уголовное дело по фактам незаконного сбора и распространения сведений, составляющих государственные секреты. Его водворили в ИВС на 48 часов.

«Будучи посвященным в преступные планы по рейдерскому захвату доли в проекте “Есентай сити”, принадлежащей престарелой Джунусбековой, Козачков опубликовал целый ряд статей, дискредитирующих ее сына – Абдыгаппарова. При этом журналист грубо нарушал требования закона “О средствах массовой информации”, поскольку в отдельных случаях распространял заведомо ложные сведения, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне», – сообщил официальный представитель Агентства по финансовому мониторингу Алибек Абдилов.

Адвокаты Козачкова сообщили, что задержание сопровождалось грубыми нарушениями ос стороны силовиков.

Республиканская коллегия адвокатов (РКА) готовит заключения о нарушениях со стороны агентства по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана по делу известного журналиста Михаила Козачкова, сообщает KazTag.

«Президиум РКА в курсе событий, связанных с выпуском пресс-релиза АФМа по задержанию журналиста Козачкова. Заявляем, что адвокаты не являются фигурантами этого дела. Подробная позиция адвокатуры будет озвучена после проведения консультаций с адвокатами, участвующими в деле. Комиссия по защите прав адвокатов Республиканской коллегии адвокатов готовит заключение о наличии нарушения профессиональных прав адвокатов», – заявили в РКА.

Комиссия также приступила к работе по обращению адвоката Анны Веретельниковой по факту её недопуска к проведению обыска в помещении ее клиента. В работе также обращение адвоката Игоря Пана о недопуске к подзащитному.

«Призываем сотрудников АФМ действовать в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса и Конституции Республики Казахстан. В случае установления фактов нарушения прав адвокатов, РКА примет меры для привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности», – предупредили в коллегии адвокатов.

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» готов предоставить помощь Михаилу Козачкову, сообщил представитель фонда. «Михаил Козачков является профессиональным журналистом, выпускником КазНУ им Аль-Фараби, имеет более чем 12-летний опыт в карьере. «Адил соз» готов предоставить помощь Михаилу Козачкову и обеспокоен усиливающимся давлением на расследовательскую журналистику в Казахстане, что в корне противоречит объявленным президентом Токаевым политическим реформам», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в фонде обеспокоены несоблюдением процедурных норм при задержании.

«Мы обеспокоены несоблюдением процедурных норм, сообщениями адвоката Анны Веретельникой о том, что обыск происходит без присутствия адвоката. Хотели бы обратить внимание, что текст пресс-релиза Агентство по финансовому мониторингу нарушает презумпцию невиновности и ст.77 Конституции РК: «Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда», – заявили в фонде.

Фонд «Адил соз» финансируют Фонд Сорос-Казахстан, нежелательный в России Фонд Открытое общество, запрещённое в России Американское агентство по международному развитию (ЮСАИД), Представительство Европейской Комиссии в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Кластерное бюро Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) по Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану и Узбекистану, неправительственная организация «Артикль 19» – в защиту свободы выражения, неправительственная организация MLDI «Media Legal Defense Initiative» (Великобритания), Международная ассоциация по защите свободы слова IFEX, американское и нидерландское посольства в Казахстане, правительство Норвегии, Финский фонд медиа, информации и развития VIKES.

Список, что и говорить, впечатляющий. За спиной фонда «Адил соз», почитай, весь коллективный Запад.

Кроме того, в поддержку задержанного выступили главный редактор газеты «Время» Лев Тараков, Союз журналистов Казахстана и ряд известных казахстанских журналистов.

Неудивительно, что в Акорде отреагировали мгновенно и ожидаемо. «На имя президента Касым-Жомарта Токаева поступило обращение ряда представителей медийного сообщества по поводу расследования в отношении журналиста Михаила Козачкова. В связи с этим необходимо отметить, что данное резонансное дело должно рассматриваться исключительно в правовом поле в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан. Генеральная прокуратура обязана обеспечить надзор за законностью расследования и в установленном законодательством порядке дать необходимые разъяснения», – сообщил пресс-секретарь президента Токаева Руслан Желдибай.

По словам пресс-секретаря президента, все законные права задержанного журналиста как гражданина Казахстана должны быть соблюдены в полном объёме. «Судя по официальной информации по факту задержанию нашего коллеги журналиста-расследователя Михаила Козачкова, распространенной Агентством финансового мониторинга, пока можно сделать только один вывод – специальный корреспондент газеты «Время» задержан в отместку за ряд разоблачительных публикаций как в нашем СМИ, так и в его личном телеграм-канале Kozachkov offside», – заявил главред газеты «Время».

Он отметил, что Михаил много писал материалов о коррупции в системе госуправления и силовых структурах. В последние дни в его публикациях критиковалась работа бывшего председателя Верховного Суда, кадровая политика Генпрокуратуры, многочисленные подставы, осуществляемые следователями Финмониторинга.

«Но уголовные дела почему-то заведены не по этим публикациям, а по другим, в которых, как говорится в тексте официального заявления АФМ, «журналист грубо нарушал требования Закона «О средствах массовой информации», поскольку в отдельных случаях распространял заведомо ложные сведения, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне», – говорится в публикации. Но за это, ни в старом Казахстане, ни в Новом Казахстане, еще ни одного журналиста не задерживали, полагает главред Тараков. Он уверен, что журналиста голословно обвинили в получении 52 млн тенге «за пособничество ОПГ» и разглашение неких госсекретов. Естественно, без предъявления доказательств.

«Зато сотрудники АФМ очень оперативно подготовили видеонарезку «преступлений» Козачкова, вставив в свой детективный фильм «изобличающие факты» – скриншоты статей с сайта газеты «Время» и фотографии слежки за Михаилом, на которых он с кем-то сидит за столом в кафе. Кстати, о том, что за Михаилом давно уже следят он неоднократно заявлял в своих публикациях и интервью», – возмущён Тараков.

К слову сказать, если правоохранители не возбудили дела по одним публикациям Козачкова, где факты изложены верно, то неправы правоохранители, а прав Козачков.

Но если уголовное дело возбуждено по факту публикаций Козачкова, где он «распространял заведомо ложные сведения, а также данные, относящиеся к банковской, семейной и иной охраняемой законом тайне», то они в своём праве, и нарушитель закона, если его вина будет доказана, должен понести наказание. Да и слежка за подозреваемым – дело обычное и необходимое.

К слову сказать, являясь одним из лидеров медийной оппозиции казахстанским властям. Газета «Время» в свое время ухитрилась проиграть пару судебных процессов по факту публикаций, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию известных в республике людей.

Защищать задержанного журналиста ринулась газета «Власть», реальным владельцем которой являются структуры Джорджа Сороса. Основатель и генеральный директор «Власти» Вячеслав Абрамов входит в состав попечительского совета вышеупомянутого Фонда Сорос-Казахстан.

Недавно Роскомнадзор потребовал от казахстанского сайта «Власть» удалить два фейковых материала, касающихся спецоперации ВС РФ на Украине. Один из них содержал дезинформацию о гибели 22 тысяч мирных жителей Мариуполя, в другом летний ракетный удар по Виннице пытались выставить целенаправленной атакой России на гражданских лиц. Понятное дело, питомцы Сороса отказались это сделать.

Виновен Козачков или не виновен – это решит суд. Но в данном случае повторилась та же медийная атака не казахстанскую власть, которая не так давно вынудила президента Токаева амнистировать практически всех участников и организаторов январского путча, и отправить за решетку полсотни правоохранителей, которые этих путчистов обезвреживали.

Уверен, Козачкова признают невиновным и финансируемые «соросовским» и прочими западными фондами журналисты слепят из него отважного героя, этакого местного Навального, открыв ему тем самым прямой путь во власть.

Устраивает ли Касым-Жомарта Токаева тот факт, что «Новый Казахстан» будут строить питомцы Сороса и USAID, мы не знаем. В любом случае, главу государства ведут по проложенному за большим и глубоким океаном фарватеру, не позволяя ни на сантиметр отклоняться от единственно верного курса, а именно – на Запад.

Конечно, все прекрасно понимают, что и казахстанские силовики небезгрешны, что коррупция в республике буйно цветёт, что и даёт Соросу и компании неплохие козыри для выстраивания команды Токаева по лекалам Госдепа.

Так не пора ли почистить авгиевы конюшни правоохранительной системы Казахстана?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

31.12.2022 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28