1.Политика Казахстана в Афганистане основана на обеспечении интересов этой страны. Казахстан уже долгие годы остается экспортёром различных продовольственных товаров в Афганистан, и в лучшие годы товарооборот между странами достигал $500 млн.
2.Казахстан реализует 10-летнюю программу по подготовке афганских специалистов, то есть молодежь из Афганистана обучается в казахских вузах.
Несмотря на протекающие процессы в Афганистане, посольство Казахстана функционирует в Кабуле. В Астане работает посольство Афганистана и в Алматы генконсульство этой страны. Поскольку в Астане находится штаб-квартира Исламской Организация по продовольственной безопасности (IOFS), то нужно использовать потенциал этой организации для повышения внимания к продовольственной безопасности Афганистана.
2. Было подчеркнуто, что стратегии глобальных держав, с одной, и афганского народа, с другой стороны, не совпадают. Сегодня для Афганистана созданы разные форматы, но и эти форматы, прежде всего, направлены на обеспечение интересов стран-инициаторов.
3. Было отмечено, что роль Королевства Саудовской Аравии в финансировании радикализма и фундаментализма в Афганистане не была затронута и т.д.
В целом участники Гератского диалога, оценивая интересы внешних акторов в Афганистане, больше всего говорили о стратегии и подходах США, Ирана и Пакистана, что может показаться нашим центральноазиатским читателям непопулярным взглядом.
Моя роль заключалась в том, чтобы систематизировать озвученные мнения и оценки, и надеюсь, что смог беспристрастно вас проинформировать.
На этом серию публикаций об итогах Гератского диалога по безопасности в Душанбе я завершаю».
Правила комментирования
comments powered by Disqus