90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем грозит Афганистану политика США, Ирана и Пакистана, существующая сейчас в Кабуле?

06.01.2023 09:00

Безопасность

Чем грозит Афганистану политика США, Ирана и Пакистана, существующая сейчас в Кабуле?

1.Политика Казахстана в Афганистане основана на обеспечении интересов этой страны. Казахстан уже долгие годы остается экспортёром различных продовольственных товаров в Афганистан, и в лучшие годы товарооборот между странами достигал $500 млн.

2.Казахстан реализует 10-летнюю программу по подготовке афганских специалистов, то есть молодежь из Афганистана обучается в казахских вузах.

Несмотря на протекающие процессы в Афганистане, посольство Казахстана функционирует в Кабуле. В Астане работает посольство Афганистана и в Алматы генконсульство этой страны. Поскольку в Астане находится штаб-квартира Исламской Организация по продовольственной безопасности (IOFS), то нужно использовать потенциал этой организации для повышения внимания к продовольственной безопасности Афганистана.


2. Было подчеркнуто, что стратегии глобальных держав, с одной, и афганского народа, с другой стороны, не совпадают. Сегодня для Афганистана созданы разные форматы, но и эти форматы, прежде всего, направлены на обеспечение интересов стран-инициаторов.

3. Было отмечено, что роль Королевства Саудовской Аравии в финансировании радикализма и фундаментализма в Афганистане не была затронута и т.д.

В целом участники Гератского диалога, оценивая интересы внешних акторов в Афганистане, больше всего говорили о стратегии и подходах США, Ирана и Пакистана, что может показаться нашим центральноазиатским читателям непопулярным взглядом.

Моя роль заключалась в том, чтобы систематизировать озвученные мнения и оценки, и надеюсь, что смог беспристрастно вас проинформировать.

На этом серию публикаций об итогах Гератского диалога по безопасности в Душанбе я завершаю». 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.01.2023 09:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Турсунбай Бакир уулу

Бакир уулу Турсунбай

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28