90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как председательство Кыргызстана в 2023 году повлияет на СНГ

06.01.2023 13:00

Политика

Как председательство Кыргызстана в 2023 году повлияет на СНГ

Важную миссию принял Кыргызстан в 2023 году – с 1 января мы приняли эстафету председательства в Содружестве Независимых Государств. Известно, что в этой роли официальный Бишкек планирует сосредоточиться на укреплении добрососедских и доверительных отношений между странами СНГ, вопросах изменения климата, экологической тематике, безопасности и устойчивом развитии, развитии партнерского взаимодействия по таким направлениям, как транспорт, связь и коммуникации, миграционная политика, культурно-гуманитарное сотрудничество.

Задача для Кыргызстана, конечно же, непростая. Особенно с учетом того, что прошедший 2022 год стал переломным для всего мира, началось формирование многополярного мироустройства. Начался мировой энергетический и продуктовый кризис.

Но, в то же время, Кыргызстан разумно воспользовался ситуацией и начал наращивать сотрудничество с Россией и с другими странами ЕАЭС. Более того, членство Кыргызстана в ЕАЭС позволило извлечь выгоды от антироссийских санкций – так, увеличился товарный оборот и номенклатура товаров двусторонней торговли, открылись новые совместные предприятия.

При этом также нужно отметить, что новогодние встречи лидеров государств СНГ демонстрируют, что Союз Независимых Государств создает реальные основы для сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере и др.

Объем торговли за январь - август 2022 года между странами превысил два миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на рекордные 42 процента. При этом экспорт из Кыргызстана в Россию вырос практически в два раза. Россия рассматривает Центральную Азию и, в частности, Кыргызстан как пространство технологического прорыва, рассчитывает на кооперацию с Кыргызстаном в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, химическая, фармацевтическая промышленность и сектор IT.

Да и, нужно признать, что гуманитарная стратегия России выстроена, исходя из приоритетов Кыргызстана. Если говорить проще, мы получаем от России именно то, что просим. В отличие от, скажем, западных "партнеров", которые большее внимание уделяют созданию политико-ориентированных, оппозиционных СМИ, организаций по защите прав меньшинств и правам человека в европейском понимании, которые затем становятся драйверами нестабильности в стране. Россия в этом плане поступает прагматичней – просим школы, строит для нас школы, просим увеличить образовательные квоты – увеличивает, просим смягчить условия для пребывания трудовых мигрантов – делает, обеспечивая их еще большую безопасность.

Содружество Независимых Государств - это 16% от мировой территории, около трети мировых запасов угля и природного газа, 20% нефти. Содружество прямо влияет на экономический и политический климат не только Евразии. В 2021 году СНГ исполнилось ровно 30 лет. Ежегодно в декабре проходят традиционные неформальные встречи руководителей государств – участников Содружества Независимых Государств. Председательство в Содружестве в 2023 году перейдет к Киргизской Республике, а сопредседательствовать будут Республика Казахстан и Российская Федерация.

Развитие межгосударственных отношений с Россией и странами Центральной Азии является приоритетным для Кыргызстана, о чем заявил президент Садыр Жапаров на саммите "Россия – Центральная Азия" в 2022 году. Глава государства акцентировал внимание на общности исторического наследия, культуры, экономики, языковых и духовных традиций и ценностей России и республик ЦА.

А 7-8 октября 2022 года в Оше под патронажем Российско-Кыргызского фонда развития проведен крупный двусторонний инвестиционный форум. Сейчас в РКФР хотят пересмотреть стратегию на ближайшую пятилетку, уклон будет сделан на поиск и сопровождение проектов. По итогам Российско-Кыргызского форума 2022 г. были подписаны договоры на $500 миллионов. Среди документов есть проекты, где уже начали строительство, – проект по строительству завода по выпуску газобетона и двух социальных объектов в Баткенской области.

Также отметим, что первый IT-хаб для молодых цифровых предпринимателей в городе Ош в Кыргызстане был создан при финансовой поддержке Российской Федерации. Центр начал работу в январе 2022 года. Хаб должен стать активной площадкой для проведения онлайн-вебинаров, бизнес-тренингов и других мероприятия в сфере креативной индустрии.

Ну и еще одно событие - в Бишкеке в 2022 году официально закрыли перекрестный год Кыргызстана и России. И партнеры уже приступили к разработке плана культурного сотрудничества на 2023 год. Уже в ближайшем будущем намечено провести Дни культуры двух стран и Дни кыргызского кино в России. При условии того, что российские кинотеатры из-за санкций испытывают дефицит с прокатом, у кыргызского кино может появиться новый большой рынок.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

06.01.2023 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31