90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вторая волна мобилизации в России: насколько она возможна, и чего ждать Центральной Азии

13.01.2023 18:00

Общество

Вторая волна мобилизации в России: насколько она возможна, и чего ждать Центральной Азии


Мнения о скорой очередной волне мобилизации в РФ сейчас популярны – в частности, в российском обществе. Также эта тема поднимается и на страницах СМИ, хотя Кремль заверяет, что вторая волна не планируется. Но есть ли предпосылки, что новая волна мобилизации в ближайшее время все же может произойти, и что риторика Кремля в этом ключе может измениться? И чего на этом фоне стоит ожидать некоторым странам ЦА? 

Сегодняшним спикером Caravan.kz по выше обозначенным вопросам выступил специалист по Центральной Азии, кыргызский политолог и директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» Игорь Шестаков.

«Сложно говорить о том, как будут проходить мобилизационные мероприятия в России – это, скорее, вопрос к российским военным специалистам и экспертам. Мы же лишь можем делать прогнозы, исходя из Telegram-каналов, в особенности военкоров, которые мы регулярно читаем, и которые стали популярны с 24 февраля прошлого года. И, если исходить из их прогнозов, то привлечение новых мобилизационных сил необходимо, чтобы решать такие задачи, которые стоят перед ВС РФ по территориям Донбасса. И с учетом тех интенсивных боевых действий, которые там происходят, и потерь эта необходимость более-менее ясна. Украина фактически не воюет своим оружием, а пользуется теми средствами, которые получает от партнеров из Вашингтона, Лондона и Брюсселя. Поэтому, учитывая размах этой военной кампании, наверняка призывы будут осуществляться и дальше. Что касается численности и того, как это будет осуществляться технически, здесь можно заниматься только конспирологией. Но я все же предпочитаю придерживаться реалий.

Теперь - что касается миграции и релокации россиян в страны Центральной Азии за прошлый год. Ситуацию по Кыргызстану я бы разделил на несколько этапов.

Первый произошел в марте. Тогда мы называли это не релокацией, а миграцией. Я бы даже описал это такой фразой, что колесо миграции закрутилось в обратную сторону, поскольку привычной для нас картиной было то, как десятки тысяч граждан Кыргызстана едут на заработки в Россию. А здесь ситуация вылилась в то, что на улицах и в ТЦ появилось очень много российских ребят. И эту первую волну также можно разделить на несколько групп.

Так, приехало множество представителей бизнеса (в основном IT-компаний). Как-то мне удалось побеседовать с российским айтишником, который заявил, что ему пока непонятно, как будет выстраиваться работа в России. Его компания взаимодействовала с европейскими странами, и, помимо отключения Свифта, были мало понятны перспективы по программному обеспечению. Добавлю, что в мае один из наших специалистов сказал, что около 20 российских компаний перебрались в Кыргызстан. В число бизнеса я бы включил и тех, кто занимался параллельным импортом – это были не только представители крупных сетей, но и популярных маркетплейсов.

Также в весенней волне прибывали «визитеры» – те, кто нуждался в открытии карт VISA. Таких было достаточно много, но, в отличие от представителей IT-сферы, эти люди приезжали на пару недель, делали регистрацию и уезжали.

Вторая волна произошла именно в сентябре, когда была объявлена мобилизация. Тогда самый дешевый билет из Бишкека в Москву стоил 15 тысяч сомов, а самый дешевый билет из Москвы в Бишкек – 200 тысяч рублей. Думаю, это была рекордная цена за билет за весь период авиасообщений между нашими странами. К примеру, даже во времена ковида цена билета из Бишкека в Москву составляла 120 тысяч рублей – тогда это был самый дорогой билет. Рекордными стали показатели получения россиянами гражданства КР, так за первые 10 месяцев прошлого года 7 тысяч граждан РФ обратились за получением паспорта КР. К примеру, за аналогичный период 2021 года гражданами КР хотели стать лишь 385 россиян.

Да, в основном приехали россияне, которые не хотели участвовать в военных действиях, боялись мобилизации. Но тут сложно сказать в цифровом эквиваленте. По разным оценкам, их могло быть до 400 тысяч – но это не за сентябрьский период, а в целом за 9 месяцев. Но и с цифрами надо разбираться, ведь порядка 500 тысяч кыргызстанцев имеют российские паспорта. Опять же те, кто приехал в сентябре – не все оставались в Бишкеке. Часть из них направилась в города Турции, и в авиакассах мне говорили, что через Турцию люди пытались добраться до Мексики, а оттуда уже – в США. Но здесь достаточно сложно оперировать цифрами, поскольку всё довольно условно.

Мне понравилось, как один журналист по поводу сентябрьской релокации россиян назвал приезжих «представителями сытой московской молодежи». Дейсвтительно, приехали ребята с большими деньгами, которым не так важно, где находиться – главное, чтобы их комфорт не пострадал. В общем-то, истинными россиянами их можно назвать условно, поскольку комфортная жизнь для них стоит на первом месте, а проблемы, которая переживает Россия, их мало интересуют. Здесь есть над чем поразмыслить российским идеологам, учитывая такие настроения молодежи. Да, часть этих ребят уже уехала в более комфортные страны, чтобы их образ жизни не пострадал. Но, думаю, немалая часть россиян до сих пор находится у нас – это видно на улице и по торговым центрам. Причем ситуацию надо оценивать по-разному, чтобы не зацикливаться на стереотипах, что это лишь парни призывного возраста. Нет. Это целые семьи.

По настроению общества. Поначалу – да, по весеннему приезду не было особого всплеска позитива или негатива. А вот сентябрьское нашествие уже имело реакцию в социуме, резко взлетели цены на жилье – не в 2 раза, а в 4 и 5. В Бишкеке очень много молодежи, жители регионов приезжают в столицу, что очень распространенная картина для той же России. Здесь уже была реакция – мол, понаехали, подняли цены. Многие россияне уехали, но цены на жилье остаются довольно высокими.

Со стороны властей – было, например, предложено создать проект «Цифровые кочевники», дабы использовать потенциал российских айтишников для реализации своих проектов. Что касается трудоустройства, важно понимать, что Кыргызстан – страна трудовой миграции, и, в общем-то, айтишники, для которых главное – интернет и жилье, они с работой. А тех, кто приехал трудоустроиться на российском уровне и не знал о внутренней ситуации, конечно, ждало разочарование, поскольку в Кыргызстане остро востребованы рабочие места. В целом власти достаточно лояльно отнеслись к этому. В обществе, пожалуй, была реакция только на рост цен.

В целом та интеграция, которая есть между Кыргызстаном и Россией – единое языковое и информационное пространство, – создала для россиян комфортные условия. Думаю, та же картина была и в Казахстане, и в Узбекистане. В мае я был в Ташкенте, и там говорили, что у них в гостиницах небывалый наплыв россиян.

На мой взгляд, те, кто собирался перебраться из России на ПМЖ, они уже сделали свой выбор еще осенью прошлого года. Поэтому, если и будет та самая волна, о которой сейчас строятся прогнозы, то уже в цифровом варианте она не повторится. Фактически за год «СВО» те россияне, которые решили не участвовать в боевых действиях, сделали свой выбор – вряд ли они сидели и год раздумывали, что делать дальше. Так что, мне кажется, такой волны, которая была в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане в прошлом году, уже не будет.

Что касается прогнозов – попытки Запада выдавить максимально российское присутствие из региона будут нарастать в 2023 году, и здесь возможно различное развитие сценариев. Ставка Запада будет делаться на взаимодействие с НПО и некоторыми политиками, чтобы максимально оторвать ЦА от интеграционных процессов – скорее всего, в первую очередь речь пойдет об ОДКБ и ЕАЭС. Но, с другой стороны, непонятно, что может предложить Запад ЦА в виде альтернативы. Понятно, что страны Центральной Азии не войдут в ЕС, и действия НАТО в нашем регионе тоже вряд ли возможны.

Единственное, как альтернатива  – это тюрский союз, но он пока находится в периоде становления от декларации к реалиям. Как долго продлится этот период, сказать сложно, потому что у Эрдогана, которые является лидером и идеологом этого тюркского интеграционного объединения, есть внутритурецкие проблемы, которые он пытается решить.

Поэтому я думаю, что именно в этом направлении будет выстраиваться деятельность прежде всего со стороны Вашингтона – максимально ограничить влияние и пребывание России в ЦА», - обозначил Игорь Шестаков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

13.01.2023 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28