90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

По семь сомони на гектар: сумеет ли Таджикистан за такие деньги улучшить свои пастбища?

14.01.2023 15:00

Экономика

По семь сомони на гектар: сумеет ли Таджикистан за такие деньги улучшить свои пастбища?

На развитие своих пастбищ Таджикистан выделит 28 млн сомони на 5 лет.

В Таджикистане принята «Программа развития пастбищ на 2023-2027 годы». На ее реализацию будет выделено более 28 миллионов сомони. Из них 3 млн 245 тыс. - бюджетные средства, остальную сумму даст Всемирный банк в рамках проекта «Устойчивое восстановление ландшафтов в Республике Таджикистан». 

Хватит ли этой суммы для полного восстановления ландшафта пастбищ? 

Средства направляются на улучшение состояния пастбищ, ремонт дорог и постройку скотопрогонных мостов, строительство и капремонт сооружений для дезинфекции животных, проведение геоботанических исследований пастбищ, ввоз и производство семян пастбищной растительности, приобретение транспортных средств и другой необходимой техники.

В Таджикистане общая площадь пастбищ составляет 3,83 млн га - это 83% всех сельскохозяйственных земель. Если учесть, что программа рассчитана на 5 лет, то, соответственно, на каждый год в среднем приходится по 5,6 млн сомони. То есть на восстановление 1 га пастбища вкладывается около 7,4 сомони.  

Непродуктивные пастбища 

В Программе говорится, что «пастбища в республике являются основным источником обеспечения кормом мясных пород крупного рогатого скота, яков, овец, коз и лошадей и составляют более 60-70% их годовых потребностей». 

Из всей площади пастбищ всего 284 853 га или 7,5% является круглогодичной, остальная территория используется для сезонного выпаса скота. 

Согласно статданным, по состоянию на 1 ноября 2022 года во всех формах хозяйствования насчитывалось 2 миллиона 507 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе: 1 млн 301 тыс. коров, 6 млн 262 тыс. овец и коз, 85 тыс. голов лошадей. По сравнению с 1991 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 53%, лошадей - на 49%, мелкого рогатого скота - на 50%.

Необходимая площадь природных естественных пастбищ без орошения, согласно принятым нормам, составляет 0,5-0,7 га для крупного рогатого скота; 0,25-0,3 га для лошадей; 0,07-0,08 га для овец и коз. 

В настоящих условиях продуктивность трав весенних, осенних и зимних пастбищ снижается и составляет всего 1,5-2 центнера. 

Из-за нехватки пастбищных трав в зимний период теряется от 10-15 до 25 процентов живой массы мелкого скота. Если улучшить состояние пастбищ и увеличить их продуктивность, то норму выпаса скота можно повысить в 2-3 раза. 

Почему не хватает мяса и молока? 

Животноводство занимает второе место по объёму производства общей сельскохозяйственной продукции после растениеводства. В обеспечении населения мясом и молоком центральное место занимает наличие пастбищных угодий и их рациональное использование. 

На сегодня Таджикистан обеспечивает потребности населения в мясе в пределах 60-70%, в молоке - около 80%. 

На импорт мясомолочных изделий Таджикистан в этом году потратил более $40 млн, то есть в 15 раз больше денег, чем на 5-летнюю программу развития пастбищ. 

Как предотвратить деградацию пастбищ? 

Дрита Дейд, старший специалист по управлению природными ресурсами Всемирного банка, отмечает, что «когда-то лесной покров в Таджикистане составлял 25%, а сейчас из-за чрезмерной эксплуатации и неконтролируемого выпаса скота его осталось всего 3%. Холмы и горы занимают более 90% территории страны.

И хотя две трети населения проживает в сельской местности, только 6% земель пригодны для возделывания, а большая их часть подвержена эрозии».

Амбициозные цели в области восстановления ландшафтов, заявленные Таджикистаном в 2018 году, и достигнутый прогресс в этом направлении послужили стимулом для запуска ВБ Проекта устойчивого восстановления ландшафта Таджикистана («RESILAND Таджикистан»), который, в том числе, и поддержит пастбища. 

За последние годы большая часть пастбищ республики сильно деградировала и подверглась эрозии. В первую очередь речь идет о пастбищах, которые находятся вблизи населенных регионов. Некоторые из этих территорий преобразовались в пустыни. 

Другим вопросом в сфере животноводства является создание прочной кормовой базы. Поэтому упорядоченное и рациональное использование пастбищ является одним из ключевых факторов развития отрасли.

С использованием коренных и поверхностных методов улучшения пастбищ до 20-30% повышается качество и продуктивность растительности, увеличивается размещение условного скота на каждый гектар, а также уменьшается площадь земельных участков деградированных пастбищ.

Основными целями Программы являются увеличение запасов природной растительности пастбищ с использованием современных технологий и повышение урожайности до 15-20%.

Выход из положения - общества пользователей пастбищ 

Среди ожидаемых показателей называется также создание комиссий по регулированию использования пастбищ и создание обществ пастбищепользователей на уровне поселков и сел.

Сегодня большая часть пастбищ находится у богатых арендаторов, которые пересдают их в аренду, причем очень дорого. Это приводит к увеличению расходов животноводческой продукции. 

Если во время реализации Программы развития пастбищ эти проблемы будут решены, то Таджикистан не только сумеет обеспечить свое население мясо-молочными продуктами, но и выйти на экспорт.

Благо, для этого есть огромные возможности, несмотря на сравнительно малую площадь пастбищ. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2023 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31