90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Никита Мендкович: посольству РФ нужно помочь Казахстану в борьбе с экстремизмом

Никита Мендкович: посольству РФ нужно помочь Казахстану в борьбе с экстремизмом

В казахских ТГ-каналах появился вброс, что Россия и Казахстан готовят «размен послами». Астана отзывает посла в Киеве Калетаева, который был замечен в откровенном пособничестве бандеровцам, а Москва заменит посла Бородавкина, который в своем интервью обратил внимание на распространение национального экстремизма в Казахстане.

Вброс явно исходит от людей, далеких от дипломатической практики. Касательно Калетаева все ясно. Его действия в Киеве Астане пришлось дезавуировать на переговорах с Москвой (об этом открыто говорили на брифинге Захарова), поэтому его скорейший отзыв в интересах самого казахского руководства. 

Главу МИД РК Тлеуберди и так слишком часто ловили на примитивной лжи, и если он оставит Калетаева, то его вообще перестанут воспринимать серьезно даже в Киеве.

А с Бородавкиным ситуация обратная. Ему – 73 года, и в последнее время он был самым пассивным и неконфликтным российским послом в СНГ. Ему в силу близости пенсии очень не хотелось решать вопрос с биолабораториями США в Алматы и Гвардейском, русофобской вакханалией в казахской прессе, заигрыванием Тлеуберди с НАТО. В России за это его многие критиковали, так как перечисленные вопросы вынуждены были ставить гражданские эксперты.

Поэтому уход на пенсию Бородавкина, будет предполагать появление в Астане нового посла, возможно, моложе и активнее. И он может стать реальной проблемой для местного националистического болота, которая не ограничатся простым упоминанием о росте экстремизма в Казахстане.

Предлагаю идею: посольству в Астане провести мемориальные мероприятия в память о Кордайской резне февраля 2020 года, когда казахскими нацистами были убиты более 40 человек, более 10 000 стали беженцами, уничтожены два населенных пункта. Пригласить пострадавшие семьи дунган, в особенности тех, чьи родственники сидят в тюрьме за сопротивление погромщикам. Призвать к суду над чиновниками, которые этот погром покрывали...
В общем, посольству РФ стоит и реально и активнее помогать Казахстану в борьбе с экстремизмом. Раз действующая власть сама не справляется.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://t.me/mendkovich/206

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28