Очень популярный в среде пристрастных российских политологов прогноз о скорой потери управляемости и суверенитета Кыргызстана является обычным фантомным убеждением. Тогда как международные эксперты с общепризнанным авторитетом говорят, наоборот, о неминуемом развале самой Российской Федерации, пока держащейся за счет высоких цен на углеводороды и жесткой вертикали власти Владимира Путина. Но мы, в отличие от прокремлевских аналитиков, которых точнее можно было бы называть политтехнологами-проектировщиками, не будем копаться в чужом шкафу. Тем более что больший интерес для нас представляют наши внутренние дела.
Да, происходящие в последние месяцы и дни события, связанные с выступлениями против деятельности золоторудного месторождения на Кумторе, выглядят отвратительно, дико и удручающе. В комплексе с жутчайшими комплексами неполноценности, которые сформировали в коллективном сознании кыргызстанцев две прошлые революции, нынешняя митинговая кампания в Иссык-Кульской области невольно заставила вновь обсуждать тему «несостоявшегося государства». И многим гражданам возможность повторной смены власти уже начинает казаться чем-то не совсем маловероятным.
Но какими бы горячими ни были эти деньки в Караколе и джеты-огузском селе Саруу, при хладнокровном анализе мы все должны признать, что даже чрезмерное развитие ситуации в одном отдельно взятом населенном пункте не способно привести к тотальному параличу системы госуправления или спонтанному возникновению революционных настроений в масштабе всей страны. Слишком многое мы пережили и повидали за последние годы, чтобы верить в навязываемую нам извне гипотезу о гибели Кыргызстана.
И в каком-то смысле даже две революции стали для нас во многом положительным опытом, который доказал, что даже в моменты насильственной смены власти государственная бюрократия, политические лидеры и общественные активисты достаточно быстро находят общий язык и моделируют новую внутриполитическую реальность. А наше излишнее эмоциональное восприятие политической неустойчивости можно расценивать как часть нашего менталитета и немного неправильно сформированной политической культуры.
Мы можем бесконечно критиковать прежние и новые власти, часто - обоснованно, но еще чаще – из-за нашей любви критиковать все и вся, мы можем без устали клеймить недостатки нашей жизни - начиная от бардака на дорогах до большой коррупции в госорганах, по-доброму или зло потешаться над неудачными афоризмами президента, винить в наших бедах кого угодно, но за всем этим нужно помнить о главном: ничего фатального ни в одной из наших проблем нет! Так, или практически так живут люди в подавляющем большинстве стран, если только они не входят хотя бы в G20.
Да, со всеми негативными явлениями можно и нужно бороться. А по большому счету мы должны бояться лишь немногого, что действительно может поставить Кыргызстан на грань исчезновения. Это, к примеру, какая-нибудь полномасштабная война на полное физическое уничтожение населения и тотальное разрушение экономики и инфраструктуры жизнедеятельности. А все остальное, что якобы должно привести к развалу нашего государства – политтехнологический миф и пропагандистский инструмент.
Мы, конечно же, одновременно и не должны убаюкивать себя этим. Нам не пристало равняться на примеры из политической карты мира, в которой есть достаточное количество стран, живущих намного беднее и не стабильнее нас. Какие только трагические события не происходили в том же Афганистане, где уже столько лет не прекращаются войны или гражданские распри, но даже он остается государством. А Кыргызстан фактически готов не только доказать свою состоятельность как суверенного образования, но нам уже пора переходить на новый качественный уровень странового развития. Потому что, по большому счету, нам ничто не мешает стать созидающей и динамичной нацией, стабильным и успешным государством, кроме, пожалуй, наших собственных страхов и нерешительности, апатии и безответственности.
Пусть эта констатация отчасти выглядит и ироничной, вспоминая те же чувствительные общественно-социальные конфликты и инциденты, но в реальности ни о какой точке невозврата разговора даже не стоит. И нас не должны сбивать с толку ни агрессивная подача нашей повседневной действительности необузданными СМИ, ни дешевая риторика политиков, щемящихся на задворках политсцены, ни вымученные прогнозы иностранных политологов – государственности Кыргызстана, его целостности и безопасности ничто не угрожает в такой степени, которая была бы неизбежно возможна. Да, и дальнейший наш путь развития не будет легким, и никто из нас не знает, какие испытания нам уготованы в ближайшем будущем. Но мы обязательно выстоим!
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
Развала кыргызской государственности не будет никогда
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
90%
казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ
Правила комментирования
comments powered by Disqus