90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наш человек за рубежом. История одного кыргызстанца

14.10.2013 09:38

Общество

Наш человек за рубежом. История одного кыргызстанца

Находясь за рубежом, всегда приятно увидеть соотечественников и узнать, что люди, с которыми сталкиваешься за границей, чего–то самостоятельно добились в жизни. Например, в Сочи корреспондент «ВБ» познакомилась с бизнесменом международного масштаба, руководителем группы компаний Керимом ТОКАЕВЫМ.

Токаев окончил в Бишкеке экономфак и дипломатическую академию. В настоящее время владеет сетью ресторанов в Москве, Сочи, Киеве и Кыргызстане. Также в Бишкеке у Токаева отель и престижный фитнес–клуб. Бизнес он ставил в течение двенадцати лет. Да и сейчас работает не покладая рук, мониторя ситуацию в своих компаниях, разбросанных по всей России. Однако это не означает, что он сидит, не выпуская из рук сотовые телефоны, или наблюдает через камеры за тем, что творится в офисе. Керим доверяет сотрудникам, а они, в свою очередь, стараются не беспокоить босса вопросами, которые могут решить сами.


Успешный бизнесмен, несмотря на плотный рабочий график, находит время и для того, чтобы узнать об экономической и о политической ситуации на родине. В суждениях Токаев довольно резок и прямолинеен. Не юлит, называет вещи своими именами. Возможно, потому что накипело. Ему не все равно, как строится и развивается наше государство.

Дым Отечества

— Керим Тимурович, обычно те, кто уезжает из страны, у кого наладилась жизнь за границей, особо не интересуются, что происходит в Кыргызстане...

— Значит, я исключение. Меня на самом деле интересует все, что там происходит, потому что это моя родина. Я связи со своей страной не прерывал ни на минуту. Да, так получилось, что несколько лет назад уехал, нужно было реализовываться, достигать новых высот. Но как бы то ни было, всегда был и остаюсь кыргызстанцем. И всем говорю: моя родина — Кыргызстан! У меня тут живут родные и друзья, я довольно часто бываю в Бишкеке. Последний раз, например, месяц назад.

— Как оцениваете общественно–политическую ситуацию в Кыргызстане?

— Если смотреть на нашу страну как на огромное предприятие, то вижу, что оно управляется не столь эффективно, как хотелось бы. По сути, в руководстве этого предприятия оказалось много непрофессионалов, коррумпированных чиновников, которые в большей мере думают о себе, а не о развитии производства.

Возможно, я резок в суждениях, но до власти дорвались те, кто мало что смыслит в экономике и управлении. И это притом что сейчас наша страна нуждается в грамотных менеджерах, экономистах и юристах. Во властных структурах мало тех, кто имеет политическую волю и может самостоятельно принимать решения. Если предприятие управляется малоэффективно, то его работники рано или поздно взбунтуются. Люди устанут от хаоса, может возникнуть обратная ситуация, когда на смену демократии придет авторитаризм. Тем более что при желании предпосылки для этого найти всегда можно.

Зато, на мой взгляд, много тех, кто приближен к клановым или криминальным группировкам. Я не наивен, но думаю, что ситуацию все же можно было бы исправить. Уверен, для этого много времени не надо.

— Вам больно за страну?

— Мне больно, ибо вижу, что здесь мало что изменилось за последние два–три года. Те действия, которые сейчас совершает правительство, не способны развивать страну и вести ее к прогрессу. Если и далее на политическом олимпе будут царить вакханалия, клановость и регионализм, Кыргызстан перестанет существовать как государство.

Меня сильно огорчает, что в результате коалиционных договоренностей политические, министерские должности в исполнительной ветви власти достаются не профессионалам, а людям, далеким от той отрасли, куда их поставили руководить. А хорошие специалисты уезжают из страны ради заработка или работают в международных организациях.

Внимательно отслеживаю парламентскую деятельность. Интересно знать мотивацию некоторых депутатов, которые при принятии юридических документов делают акцент на нормы и детали, по сути, не имеющие такого большого значения, как они преподносят. Мне иногда кажется, что парламентский корпус в последнее время стал принимать удобные для определенного круга лиц законопроекты. А как быстро иногда такие законы проходят! А всегда ли депутаты понимают, за что они проголосовали?

Какой кыргыз не любит быстрой езды?

— Вы считаете, законодательство нужно кардинально менять?

— Да. Для наведения порядка нужны не деньги, а хорошие законы и политическая воля. Но созрело ли общество и депутаты для этого? Читаю сообщения на информационных сайтах и поражаюсь: каждый день случается несколько ДТП, в которых участвуют либо дети высокопоставленных чиновников, либо они сами.

Почему наши люди, находясь за границей, стараются не совершать нарушений, но позволяют это делать у себя на родине? Законы должны в равной степени уважать все: автомобилисты и пешеходы, простые смертные и лица, облеченные властью.

А что касается наказания за нарушения правил дорожного движения, то нужно увеличить штрафы. Например, до 50 тысяч сомов. И премировать инспекторов, которые будут выявлять нарушителей ПДД.

— Но тогда и соблазн у инспекторов “развести” с нарушителями будет большой. Ведь всем известно, что водители могут “урегулировать вопрос” на дороге за 300–500 сомов.

— Ролик, когда девушка едет по встречке, невзирая на то, что ее преследует машина ДПС, облетел всё интернет–пространство. И теперь мало кто, думаю, осмелится заявить инспектору, что знаком с Мелисом байке или главой МВД Абдулдой Суранчиевым. Этот ролик в какой–то мере дал понять автомобилистам, что каждое их действие может записываться и в дальнейшем стать достоянием общественности, то есть рикошетом потом ударит по ним же.

И еще. Понимаю, что Кыргызстан — демократическое государство, каждый гражданин может выражать свое мнение публично, но зачем разрешать перекрывать горлопанам стратегические трассы? По–моему, в ходе майских митингов в Джалал–Абаде никто из тех, кто перекрывал трассу, не ответил за убытки бизнесменов, чьи фуры несколько дней стояли. А убытки–то были миллионные!

Как можно прощать людей, которые идут на рудник и отключают там электричество?! Это же безвластие! За такие преступления нужно судить, чтобы другим неповадно было.

Бизнес, вера и единство

— Где лучше вести бизнес — в России или Кыргызстане? И почему?

— Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Если рассматривать с позиции объема рынка и покупательной способности потребителей, то, естественно, российский рынок на несколько порядков продвинутее и шире. Если с позиции удобства ведения бизнеса — у каждой из стран есть свои преимущества и заморочки. К примеру, одно из мощных преимуществ КР — понятная и простая таможенная, удобная налоговая система для мелких предприятий. Но тут бы я выделил московский рынок, который, считаю, поднялся совсем на другую ступень даже в сравнении со всей остальной Россией. Ведь средний москвич уже обеспеченнее среднего испанца, а Москва — третий город в мире по объему городского бюджета.

— А насколько изменилась ментальность кыргызстанцев?

— Очень сильно изменилась. Меня радует, что Бишкек преображается, идет массовое строительство многоэтажек, офисов и торговых центров. Но меняются и люди. Казалось бы, они должны быть прогрессивнее — все изучают иностранные языки, имеют крутые сотовые телефоны, разъезжают на дорогих авто. И в то же время стало уделяться больше времени религиозным течениям. Светское государство, а девочки ходят в хиджабах, чиновники едут на пятничный намаз. В моем сознании не укладывается, как это один и тот же человек может быть верующим и в то же время совершать нехорошие поступки. Я не против веры в Бога, но все должно быть без фанатизма.

— Как прийти к единству в нашей стране?

— Просто! Необходимо под одним знаменем объединить прогрессивных и образованных людей. У нас интеллигенция молча наблюдала за двумя революциями, за тем, как заправляют на пикетах тетки из ОБОНа. Интеллигенция должна объяснять общественности, что настало время проводить в жизнь реформы. Сожалею, что у нас мало авторитетных людей, которым общественность могла бы поверить. Многие политики настолько погрязли в интригах и закулисных играх, что утратили доверие общественности. Нужны новые лица. С незапятнанной репутацией.

— Вы бы хотели пойти в политику?

— Нет. Пойти в политику — все равно что попробовать наркотик. Многих моих знакомых политика затянула. Я хотел бы создавать рабочие места.

«Кумтор» не для глупых людей

— Керим, каким вы видите решение по “Кумтору”? Стоит ли его национализировать, как настаивают некоторые депутаты, но тогда нам придется идти в международные суды и судиться с канадцами, скорее всего, мы проиграем им все? И как можно разрулить ситуацию с пикетчиками?

— А независимый аудит (оплаченный Кыргызстаном) в “Центерре” когда–нибудь проводился? Помню, на “Кумтор” съездили какие–то министры, но это же смешно, что они смогут вообще понять? Ну увидят грузовики, карьер и что? Там нужно сидеть и изучать скучные бухгалтерские отчеты и штудировать их месяцами.

Когда горстка, простите, не очень образованных людей делит на митинге доли в международной корпорации, я вам руку на отсечение даю, что в итоге Кыргызстан все равно останется ни с чем. Представьте, на переговорах с одной стороны сидят эксперты и юристы мирового уровня, с другой — несколько голодных, алчных, малообразованных людей.

Это как игра в покер между профи и любителем, у любителя нет ни одного шанса, а удача не имеет никакого значения. Пытаясь решить вопрос на миллиарды долларов, нельзя экономить на услугах лучших экспертов в этой области. То есть сначала эксперты должны провести настоящий аудит, а потом уже нужно вызвать международную консалтинговую компанию по горнорудной промышленности, которая в итоге и даст раскладку, насколько вообще объективные условия договора. И только после их рекомендаций можно сесть за стол переговоров.

С чего решили, что, национализировав “Кумтор”, Кыргызстан будет получать больше? Я совершенно уверен, что при национализации максимум через три года там останется один глубокий карьер, больше ни одна вменяемая международная компания и сома не вложит в Кыргызстан, а самой проигрышной стороной в такой ситуации будет народ.

Чтобы граждане жили нормально, в стране должен развиваться бизнес. Политикам все равно, они в нищих странах живут даже намного богаче, чем в демократичных и обеспеченных. Вспомните мультимиллионера Акаева и уже миллиардера Бакиева. Когда в стране сформируется средний класс, а в Бишкеке он уже потихоньку формируется, политикам морочить башку сытому народу становится намного сложнее.

Мне жаль этих митингующих колхозников, которым задурили голову алчные политики. Люди готовы подставлять свою башку под дубинки, даже толком не понимая, за что вообще бьются и чего в итоге добьются.

К сожалению, история КР доказала, что митинги, беспорядки — наиболее эффективный способ достижения политических целей. И это будет продолжаться до тех пор, пока честные выборы не станут эффективным альтернативным путем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2013/10/11/chelov/1.html

14.10.2013 09:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31