90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Есть ли альтернатива стратегического партнерства Кыргызстана с Россией?

17.01.2023 20:00

Политика

Есть ли альтернатива стратегического партнерства Кыргызстана с Россией?

Общество Кыргызстана неизменно, с момента независимости, пытаются подтолкнуть к мысли, что стратегическое партнерство с Россией – не совсем или совсем не то, что нужно Кыргызстану. С одной стороны нашу республику тянут в тюркские союзы, управляемые Турцией, с другой – каждый раз подчеркивая прогрессивность и демократичность кыргызстанского общества, предлагают "строить мосты" с европейскими и американскими партнерами. Не оставляют своих планов по расширению исламского влияния религиозные центры управления.

Так или иначе любой из этих возможных сценариев возможен. Только вот их последствия для Кыргызстана, и это совершенно очевидно, будут плачевными. Помимо того, что и коренной народ республики и другие народы, населяющие нашу многонациональную страну, рискуют потерять свою идентичность, в целом, как народ, мы можем утратить независимость и суверенность.

Это прекрасно понимают и в руководстве республики, не только не отказываясь от сотрудничества с Россией, но и с каждым годом укрепляя его.

Один из самых важных курсов стратегического партнерства – образование. Собственно говоря, Кыргызстан успешно встроился в российское и русскоязычное образовательное пространство уже в новое время. Для нашей молодежи – это единственный перспективный и выгодный вариант: система образования нашего союзника – одна из лучших в мире, в России разделяют и поддерживают наши ценности, настроены на реальное повышение качества человеческого капитала в нашей стране. Да и получать его кыргызстанцы могут абсолютно бесплатно и у нас, и в самой России. С каждым годом количество квот в российских ВУЗах для молодых кыргызстанцев увеличивается.

Так, в 2022 году квоты на обучение граждан КР в вузах РФ были повышены до 500, цифру в новом учебном году обещают увеличить. А летом 2022 года был подписан меморандум о создании Ассоциации университетов России и Кыргызстана.

И мечта многих абитуриентов Кыргызстана – в нашей республике может появиться филиал Высшей школы экономики – одного из ведущих вузов РФ. В декабре 2022 года глава кабмина Акылбек Жапаров принял ректора российского вуза Никиту Анисимова. Стороны говорили о сотрудничестве в сфере образования, интеграции и взаимодействии образовательных систем, повышении квалификации экономистов и финансистов, а также перспективах открытия филиала университета в КР.

Кстати, очень показательная цифра - в России обучаются более 8 тысяч студентов из КР, почти 5,3 тысячи – на бюджете. Вот так вот.

Экономика. Это еще одно логическое направление, тесно связывающее Кыргызстан и Россию. Мы уже писали о том, что в 2023 году Кыргызстан станет центром интеграции на евразийском пространстве – мы приняли председательство в СНГ, а сопредседательствовать в организации будут Республика Казахстан и Российская Федерация. Также все три страны являются членами ЕАЭС, где Кыргызстан председательствовал в 2022 году.

Несмотря на жесткое сопротивление западных "партнеров" в лице как официальных лиц, так и различных НПО в Кыргызстане, в свое время мы сделали выбор в пользу экономического союза с Россией и с тех пор, особенно по итогам 2022 г., мы должны признать, что это был единственно верный путь, принесший нам социально-экономическую стабильность и развитие. Это особенно важно на фоне тех вызовов и угроз, с которыми столкнется в 2023 году все постсоветское пространство, и решить которые мы сможем только сообща и вместе с Россией.

Без пафоса, без громких лозунгов, исходя исключительно из национальных интересов нужно признать, что только сотрудничество с Россией обеспечивает необходимые нам форматы – посредством ОДКБ безопасность, через СНГ - фундамент культурно-гуманитарного, научного и образовательного развития, ЕАЭС – экономика, инвестиции, промышленность, здесь же экономическая и национальная безопасность. Кто еще сможет дать нам такую многогранную, многолетнюю поддержку без ущерба и угрозы нашему суверенитету?

Немного цифр.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) наращивает темпы работы и показывает хорошие результаты. Фонд зарекомендовал себя как надёжный и ценный партнёр отечественных бизнесменов: только в 2021 году суммарная выручка профинансированных им предприятий повысилась на 28% и составила 59 млрд сомов (8% от ВВП КР). В 2022 году РКФР начал адаптировать свою нормативную базу под реалии экономики и национальную программу развития КР до 2026 года. Например, в сфере энергетики РКФР уже профинансировал строительство двух мини-ГЭС, и еще пять таких проектов сейчас на стадии подготовки. Кроме того, фонд рассматривает проект строительства Куланакской ГЭС мощностью 100 мегаватт.

В 2022 году РКФР инвестировал в проекты в Кыргызстане $60 млн. Также в прошедшем году фонд одобрил 44 заявки на $165.2 млн. Сегодня в портфеле фонда находится 106 проектов, еще 29 заявок на $130 млн рассматриваются.

В 2023 году РКФР ожидает открытия в Кыргызстане 25 новых предприятий с общим числом рабочих мест свыше 1300. Указанная сумма финансирования под эти проекты превышает $158.8 млн. В числе предприятий птицеферма, колбасное производство, молокозавод, кирпичный и цементный заводы, образовательное учреждение, медицинские клиники, текстильные предприятия, малые ГЭС и другие.

И да, именно при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) в Бишкеке строят современную кардиохирургическую клинику международного уровня - "Бишкекская Клиника Сердца Прайм". На строительство клиники РКФР выделил льготный кредит $1,5 млн. В 2023 году медицинский центр должен быть запущен. Для всех нас это важно как минимум потому, что 52% всех смертей в КР происходят из-за сердечных недугов. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания приводят к смерти более 16 тысяч жителей КР, в том числе 1 тысячи детей с врожденным пороком сердца. И в стране ежегодно необходимо проводить не менее 9 тысяч кардиохирургических операций…

И это не единственный и не последний проект в рамках российско-кыргызского сотрудничества.

За этот год рост взаимной торговли Кыргызстана со странами ЕАЭС увеличился за 3 квартала 2022 года на 30%, а экспорт в страны Союза вырос более чем на 40%. В том числе благодаря этому КР перевела более 75% взаиморасчетов со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на национальные валюты. На Московской бирже уже зафиксированы сделки по покупке сомов (торги валютной парой "сом – рубль").

"За 9 месяцев текущего года объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией достиг $2.2 млрд, что на 36.8% больше по сравнению с прошлым годом. Это конечно не предел. Мы стремимся к дальнейшему укреплению экономических связей с Россией как с нашим основным торговым партнером", - сказал ранее на встрече с послом России в Кыргызстане Удовиченко спикер Жогорку Кенеша КР Шакиев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Акылбеком Жапаровым

17.01.2023 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28