90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Гауляйтер всея Евразии: имперские амбиции украинской элиты

19.01.2023 06:00

Политика

Гауляйтер всея Евразии: имперские амбиции украинской элиты

«Мы способны играть роль регионального полицейского»

Украинский проект «Туран», который продолжает изучать «Ритм Евразии», во многом проливает свет на весьма любопытные планы киевских стратегов.

Имперские амбиции украинской элиты – тема почти не обсуждаемая. Ибо само это словосочетание – «Украинская империя» может вызвать только недоумение. Между тем интерес киевского режима, например, к Центральной Азии носит не только тактический, ситуативный характер: планы относительно этого региона у стратегов незалежной куда более глобальные.

Лишний раз это подтвердило записанное незадолго до Нового года интервью с известным украинским политологом Юрием Романенко, соучредителем и экспертом Украинского института будущего, весьма близкого к пресловутым киевским «центрам принятия решений». Рассуждая о будущем Украины, господин Романенко выдал ряд весьма любопытных откровений.

«Для нас будет просто непростительно прос…ать свой шанс, – вещал Романенко (такой уж, увы, лексикон у политолога). – То, что произошло с Украиной, случается раз в 500 лет. У нас шанс – просто ракетой взлететь в развитый мир, быть среди тех, кто в 21 веке будет королями».

Ну а для того, чтобы войти в число «королей», считает украинский стратег, Украина должна решить «вопрос Востока», то есть России. Вот цитаты от Романенко:

«У Украины появилась стратегическая сверхзадача, на которую должно быть направлено всё. Суть нашего государства должна быть направлена на решение этой задачи – исчезновение России в нынешнем виде… Нам нужна другая Россия, нам необходимо фундаментальное изменение Евразии… Наша концепция: историческое поражение России должно быть окончательным, у неё должен быть сломан хребет».

Согласно этой концепции, Украине предстоит ещё и Запад убедить, что (выражаясь словами персонажа известной кинокомедии) «скрипач не нужен». То есть Россия не нужна… Задача эта, признаёт Романенко, не из простых, ибо неразумный Запад может её не понять. «Потому что, – говорит он (стилистика сохранена), – для Запада на протяжении столетий Россия имела очень важный функционал. Она была естественным щитом на пути восточных кочевников, всего того, что приходило на протяжении тысячелетий из Азии в виде всяких там волн гуннов, Чингизхана, всего, что там, в Азии, рождалось… Россия принимала на себя эти удары, а потом впитала в себя всю эту культуру. И возник этот евразийский колосс, который стоит до сегодняшнего момента. Поэтому для Запада место России в мировой структуре безопасности – функционально».

При этом Украине совсем не выгодно, чтобы в России пришли к власти прозападные силы. Потому что, по мнению Романенко, в этом случае «Россия будет продолжать торговать с Западом, пойдут какие-то инвестиции… И фокус из-за её (России) величины перейдёт в пользу России, а не Украины. Мы останемся без большой помощи – как второстепенный фактор». Есть, выходит, у Украины ещё один мотив стремиться к уничтожению России – какая-то чисто женская ревность. Этакое желание остаться любимой женой «белого господина».

Ну и, наконец, самое интересное. Допустим, проникнется Запад идеей уничтожения России – что дальше? «Просто хотеть убрать Россию с мировой карты, не предложив ничего взамен, – это путь для Запада в никуда, – разъясняет политолог Романенко. – Мы должны предложить методологию, схему управления этими пространствами».

«Мы» – это, понятное дело, Украина. Которая, по замыслу стратега Романенко, должна не просто предложить методологию, но и… взять на себя управление «этими пространствами», то есть Евразией.

«У нас должна быть своя стратегия относительно национальных меньшинств в России, – всё более откровенно вещал политолог. – Нам необходима ответственная и чёткая политика с государствами Центральной Азии и Кавказа, через которые можно влиять на национальные окраины России. У нас должна быть стратегия взаимодействия с Британией, со Штатами, мы им должны объяснить, почему Украина функциональна в обеспечении порядка в Евразии и способна выполнять роль регионального полицейского. Такую роль играет, допустим, Израиль, Южная Корея и другие страны, на которые опираются Штаты».

Вот ключевое слово и названо – полицейский! Или, точнее, гауляйтер… Как видим, имперские амбиции украинских стратегов имеют свой предел – их вполне устраивает роль Украины в качестве наместника Запада на евразийском пространстве. Романенко в своём интервью прямо заявил об украинских претензиях на «особую роль управляющего этим пространством». Тут же, правда, поправился: «Хотя, правильнее сказать – СОуправляющего» (вместе с Западом, надо полагать). И уточнил, что у Украины-соуправляющего должны быть некие «особые функции – полицейская, экономическая, интеллектуальная».

Геополитические мечтания кандидатов в гауляйтеры евразийского пространства

Что любопытно, вдохновенные откровения эксперта Украинского института будущего Романенко смутили даже некоторых его поклонников из числа азиатских «заукраинцев»: как же так – мы, дескать, стараемся из-под российской империи вырваться, а нас в какую-то новую империю тянут?! «Не рано ли вы строите планы относительно наших стран, при этом упоминая о нас как об объектах в ещё не заявленной политической игре, – написала, например, в комментариях к интервью известная в Казахстане русофобка-блогерша Жанна Бота. – Ещё фигуры не стоят на доске, а вы уже объявили себя ферзями. Вы уже провозглашаете себя «надсмотрщиками» в нашем регионе. Ребята, Центральная Азия – это давно не орда».

Жаль, стратег Романенко не рассказал более подробно, как Украина в роли гауляйтера Евразии будет выполнять, например, «интеллектуальные» функции? Заставит население бывших советских республик молиться на Степана Бандеру как на святого, что уже практикуется на Украине? Или будет насаждать культ местных нацистских коллаборантов?

А функции полицейские? Будут ли каратели ВСУ отправляться в Центральную Азию или на Кавказ, если там вдруг вспыхнет недовольство «новым порядком»? Впрочем, исторический опыт есть. Скажем, добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина» (недавно, по сути, окончательно реабилитированная на Украине) в своё время по приказу хозяев участвовала в карательных операциях не только на оккупированной гитлеровцами украинской территории, но и во Франции, Польше и Югославии, подавляла варшавское и словацкое восстания. Только хозяин тогда был другой…

Вертит ли хвост собакой?

Интересен вопрос: начал ли уже «хвост» вертеть «собакой» или же всё по-прежнему происходит так, как заведено в природе? Иначе говоря, сами ли необандеровские стратеги выторговывают для Украины роль гауляйтера Евразии или же эту роль ей уже отвели западные кураторы?

Ответ отчасти можно найти в составе Наблюдательного совета Украинского института будущего, где трудится стратег Романенко. Список членов совета возглавляет Дэймон Уилсон – персона прямо-таки знаковая! Во-первых, президент и генеральный директор американского Национального фонда поддержки демократии (NED) – скандально знаменитой организации, финансирующей подрывную деятельность США по всему миру (прежде этим открыто занималось ЦРУ). Во-вторых, бывший исполнительный вице-президент Атлантического совета – Уилсон, как указано в его официальной биографии, помог преобразовать эту структуру в «ведущий глобальный аналитический центр». Будучи специальным помощником президента США и старшим директором по европейским делам в Совете национальной безопасности, Уилсон «помогал обеспечить свободу Европы за счёт расширения НАТО и работать с объединённой Европой в качестве ведущего партнёра США». Есть и в-третьих, и в-четвёртых, и в-пятых…

Словом, это один из ключевых антироссийских «ястребов» и, по сути, один из архитекторов нынешних трагических событий на Украине. Так что «гауляйтерские» фантазии пана Романенко, скорее всего, давно уже согласованы с Вашингтоном и оформлены в виде стратегического плана.

Ни для кого не секрет, что идеи расчленения России давно уже обсуждаются во вполне официальных западных структурах. Что на днях в своём интервью подтвердил и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. «Западники стремятся ослабить нашу страну, расчленить её, уничтожить русский язык и русский мир, – сказал он. – Они давно отработали технологию подрыва своих соперников изнутри и их раздробления на небольшие государства».

Киевский режим тоже уже не скрывает, что в его планах войны с Россией – не только «выход на границы 1991 года», но и расчленение РФ с захватом её территорий. Вот украинские журналисты берут интервью у начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова и обращают внимание на географическую карту в его кабинете. На ней Россия чёрным маркером уже поделена на куски: Калининградская область «отдана» Германии, Курилы и Сахалин – Японии, на Кавказе «образовано» новое государство – Ичкерия. А в составе Украины, тоже обведённой тем же маркером, вдруг «оказались» Курская, Белгородская области и Кубань. Журналисты интересуются: это, мол, что – следующий этап войны?

Начальник ГУР Буданов, любезно разрешивший им скандальную, по сути, карту сфотографировать, от «неудобного» ответа не уклоняется. Он «загадочно» кокетничает: «Все видят то, что они хотят видеть. Может быть, это просто широкий маркер. А может, и нет…»

Войну объявили не только России…

Вернёмся, однако, к проекту «Туран». И прислушаемся внимательнее к беседе распиаренного командира тюркского батальона Алмаза Кудабек уулу и видного украинского ультранационалистического политика и идеолога Дмитрия Корчинского.

Сама по себе эта дружеская беседа – явление парадоксальное. Если вспомнить неприязнь к «восточным кочевникам», которой пропитана вышеупомянутая «гауляйтерская» концепция стратега Романенко, считающего, что ненавистную Россию породили и азиатские культуры… Если вспомнить слова самого Корчинского: «Мы (украинцы) всегда воевали с Москвой и ордой, которая надвигалась на нас оттуда – из Азии».

И вот Корчинский общается с представителем этой самой «орды», позиционируя её уже как ближайшего союзника Украины. Впрочем, ничего оригинального и нового. В своё время – а именно в начале Великой Отечественной войны – пропаганда гитлеровских «сверхчеловеков», как известно, использовала фотографии и киноматериалы, изображающие пленных бойцов из южных республик СССР для демонстрации европейской аудитории «расовой неполноценности» противника. Но чуть позже, когда нацисты стали пытаться привлечь выходцев из Средней Азии в коллаборационистские формирования – так называемые «восточные легионы», их «расовая» риторика по отношению к ним смягчилась. Ну а то, что киевский режим полностью копирует «туркестанскую» тактику Третьего рейха, «Ритм Евразии» недавно писал.

Итак, оба собеседника – матёрый украинский русофоб и начинающий боец пропагандистского фронта из Кыргызстана – прямо-таки соревнуются перед видеокамерой в выражении своей зоологической ненависти к России. Настолько сильной, что у них даже язык не поворачивается назвать её своим именем: маргинал Алмаз Кудабек уулу употребляет помоечное слово «рашка», «интеллектуал» Корчинский выражается чуть более изысканно – «эрэфия».

Планы у обоих космические – уничтожить Россию. Разница, пожалуй, только в масштабах уничтожения. Так, туркестанец Алмаз Кудабек уулу, обещающий собеседнику поддержать восстания в Татарстане и на Кавказе, мечтает: «Русские должны вернуться в исторические границы Московии». Украинец Корчинский презрительно замечает: «Эти границы – на самом деле 15 квадратных метров, больше никаких исторических границ нет». Его мечты – более глобальные: «Когда Великий Туран заберёт своё, когда украинцы заберут своё, от эрэфии ничего не останется. И мы здесь в Украине будем гордиться, если именно из батальона «Туран» начнётся создание общих вооружённых сил тюркских народов». Демонстрируется и карта того, как именно Великий Туран поглотит Россию.

В сущности, планы украинских наци и тюркских сепаратистов мало чем отличаются от стратегии «респектабельных» стратегов из Украинского института будущего. Но и здесь прорываются весьма любопытные откровения.

Вот в ответ на вопрос Корчинского: «Существует ли реально тюркская солидарность?» Алмаз Кудабек уулу бодро докладывает: «Уже поднялись уйгуры, по всему Китаю идут волнения. «Туран» надо очень быстро распространить, братьям-уйгурам дать шанс». Корчинский тему поддерживает, поясняя зрителям: «Уйгуры – меньшинство в Китае, там ужасная обстановка, реальный концлагерь. Они истребляются как нелояльное население, которое не хочет китаизироваться. К сожалению, исламский, тюркский мир не проявляет достаточно активности в поддержке их (уйгуров) желания свободы».

Простой трёп между делом? Отнюдь… Уже в конце беседы Корчинский ещё раз подчёркивает: «Это всё должно прекратиться – и Москва, и подобные режимы, которые находятся в фактическом союзе – китайский, иранский, это должно всё кончиться. Общими усилиями, даст бог, мы к этому придём. Аминь!» «Иншалла!» – подхватывает его собеседник.

Итак, украинско-тюркская коалиция (пусть даже пока виртуально-пропагандистская) в лице этих двух субъектов проговаривается, что война объявлена не только России. Но и Китаю, и Ирану. И явно некоторым другим государствам, которые пока «деликатно» не названы… К этому можно было бы отнестись, выражаясь словами булгаковских героев, как к «оперетке», но примечательно, что боевик Алмаз в ходе этой же беседы горячо благодарит ВСУ за поддержку (в том числе оружием) «борьбы туркестанского народа». Так что «опереточная» болтовня вполне может воплотиться в реальные диверсионные действия.

Тем более что диверсии в разных формах в отношении столь далёкого от Украины региона, как Центральная Азия, – практика в последние девять лет для киевского режима отнюдь не новая. Эти пазлы тоже вполне гармонично ложатся в картину украинской экспансии на постсоветском пространстве.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.01.2023 06:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28