90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На повестке – укрепление единства. Какие задачи будет решать новый генсек ОДКБ

18.01.2023 22:00

Безопасность

На повестке – укрепление единства. Какие задачи будет решать новый генсек ОДКБ

10 января на заседании постоянного совета ОДКБ был представлен новый генсек организации, представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов. Он сменил на посту белоруса Станислава Зася. Как отметил сам Тасмагамбетов, сегодня странам ОДКБ предстоит решать очень сложные политические, экономические и иные проблемы. Однако организация способна решать возложенные на нее задачи и альтернативы ей нет. Во время январского кризиса 2022 г. Казахстану довелось на практике проверить значение сил коллективной безопасности. Теперь казахстанскому представителю во главе ОДКБ предстоит решать вместе с союзниками новые задачи. В чем они будут состоять, разобрал эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, доцента СГУ им. Н.Г. Чернышевского Евгений Коренев.

Итоги 2022 года

Итоговое заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в ноябре 2022 г. пожалуй, войдет в историю как одно из наиболее резонансных, учитывая, что проходило оно на фоне довольно серьезных противоречий между союзниками по ряду вопросов. В его ходе было принято несколько важных решений, включая утверждение кандидатуры нового генерального секретаря организации. Но конечно, в первую очередь саммит запомнился тем, что участниками не была подписана совместная декларация. Кроме того, не было утверждено соглашение об оказании помощи Армении в связи с ситуацией на ее границах.

У многих экспертов и журналистов даже возникли предположения о том, что Ереван готовится выйти из организации, да и она сама может прекратить свое существование. Эти опасения развеял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Существуют определенные разногласия по определенным моментам, которые не позволили, действительно, подписать два документа вчера. Но это не значит, что каким-то образом это ставит под угрозу существование ОДКБ. Напротив. И состоявшееся мероприятие, и озвученные во время мероприятия позиции сторон, и весь прошлый год продемонстрировали растущую потребность государств-участников в такой организации».

Однако 15 документов из 17 все же удалось подписать. Так, например, для исполнения Плана развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на 2021-2025 гг. было принято решение об оснащении Миротворческих сил ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой. Кроме того, главы государств ОДКБ договорились о совместном формировании радиационной, химической и биологической защиты и медицинского обеспечения ОДКБ, утвердив его структуру, определив его задачи, порядок комплектования, оснащения вооружением, военной и специальной техникой.

По итогам саммита было принято решение, что в порядке ротации председательство в новом межсессионном периоде переходит к Республике Беларусь. Это был, пожалуй, самый простой и, по сути, технический вопрос, который удалось разрешить без дискуссий. Был, правда, и еще один, не менее важный, и он тоже не вызвал разногласий у союзников.

Кадровый вопрос

Еще задолго до заседания Совета коллективной безопасности было понятно, что на нем будет принято решение о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ, поскольку заканчивался срок полномочий – Станислава Зася. Кстати, тот в ходе своей встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшейся 1 ноября, заявил, что считает необходимым в будущем увеличить срок пребывания в данной должности: «Кстати, уже не про меня, но вот три года для генсека – это срок маленький. Это на будущее просто стоит подумать. Потому что реально очень много деятельности, и пока ты все охватишь и станешь чувствовать себя уверенно, надо время. И время очень быстро пролетает». Белорусский президент тогда пообещал обсудить этот вопрос на заседании лидеров стран ОДКБ в конце месяца.

В итоге после процедуры согласования новым генеральным секретарем ОДКБ был назначен Имангали Тасмагамбетов, имеющий большой опыт государственной деятельности в Казахстане. Такое назначение, кстати, свидетельствует о том, что Казахстан не собирается покидать организацию, хотя в последнее время об этом также активно распространялись. К своим полномочиям он приступил с 1 января 2023 г. и будет исполнять их в течение трех лет. Ранее Тасмагамбетов был премьер-министром и министром обороны Казахстана, акимом Астаны и Алматы, а также работал послом в России.

Интересно, что в одном из интервью Тасмагамбетов назвал себя «продуктом Назарбаева», однако смог адаптироваться к реалиям нынешней казахстанской политической жизни. Очевидно, что нынешнее руководство страны его все же ценит, если поддержало его кандидатуру на пост генсека ОДКБ. Обращает на себя внимание, что он всегда с большим уважением относился к России и выступал за интенсификацию отношений Казахстана с ней в сфере безопасности и других областях.

Возможные шаги нового генсека

Имангали Тасмагамбетову, конечно, будет довольно сложно работать на новом посту. Дело вовсе не в том, что он не обладает достаточной квалификацией: наоборот, читая его биографию, можно убедиться, что это высококлассный управленец, который может успешно решать различные задачи. Однако ему придется постоянно искать баланс между интересами различных государств, которые в последнее время стали иногда входить в прямое противоречие друг с другом.

В связи с этим, безусловно, главной задачей нового генерального секретаря ОДКБ станет укрепление внутриорганизационного единства Организации. Предстоит выработать определенные механизмы деэскалации для нормализации отношений Кыргызстана и Таджикистана, поскольку их разногласия не только приводят к кровопролитным боестолкновениям на границе, но и вредят имиджу ОДКБ, а также парализуют ее работу на отдельных направлениях. Достаточно вспомнить отмену учений «Нерушимое братство – 2022» в октябре этого года на кыргызстанской территории, что фактически было связано с нежеланием руководства страны приглашать таджикских военнослужащих.

Что-то нужно будет придумать и для снятия тех озабоченностей, которые накопились в последние годы у Еревана из-за отсутствия поддержки со стороны ОДКБ в том виде, в котором он ее ждал. Тасмагамбетов должен будет в силу своих возможностей найти варианты компромиссных решений и представить их главам государств для обсуждения. Предстоит, учитывая опасения Армении, найти наиболее эффективные механизмы обеспечения ее безопасности, но при этом серьезно не ухудшить отношения с Азербайджаном.

В остальном же Тасмагамбетов будет работать в рамках классической повестки дня, которая связана с необходимостью реагирования на такие угрозы как терроризм, наркотрафик, киберпреступность, нелегальная миграция, трансграничная преступность. Очевидно, что новый генсек может попытаться усилить центральноазиатское направление в деятельности организации. При этом нужно понимать, что, все-таки, генеральный секретарь не всемогущ, в основном его полномочия сводятся к контролю над деятельностью различных структур в рамках ОДКБ. Основные решения принимают главы государств, поэтому судьба важнейших изменений будет зависеть в первую очередь от них.

Вывод

2022 г. для ОДКБ получился действительно очень сложным и неоднозначным. Если начинался он с успешной миротворческой операции, проведенной впервые в Казахстане, то закончился на фоне обсуждения противоречий, связанных с армяно-азербайджанским конфликтом. Несмотря на то, что по ряду позиций удалось добиться определенных успехов, по-прежнему нерешенным остается целый ряд вопросов, от которых будет зависеть организационное единство ОДКБ.

С этими проблемами предстоит разбираться новому генеральному секретарю ОДКБ Имангали Тасмагамбетову. Ему придется приложить серьезные усилия, чтобы стабилизировать обстановку и наладить отношения между союзниками. Его кандидатура неслучайна: еще никогда генсеком организации не становился такой высокопоставленный политик, занимавший в свое время пост премьер-министра. Очевидно, что главы государств хотят придать больший политический вес должности генерального секретаря ОДКБ, что потребуется для решения ряда сложных проблем. Удастся ли ему с ними справиться, мы узнаем в ближайшие три года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Имангали Тасмагамбетовым

18.01.2023 22:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28