90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Число побеждает технологии: Америку предупредили о разгроме в войне на море с Китаем

Число побеждает технологии: Америку предупредили о разгроме в войне на море с Китаем

В то время как Китай продолжает наращивать свой флот, который уже является крупнейшим в мире, профессор Военно-морского колледжа США предостерегает американских военных планировщиков: в морской войне почти всегда побеждает более крупный флот, передаëт сегодня, 17 января, CNN.

Министерство обороны США ранее назвало Китай «постоянной угрозой» для американских военных. Согласно отчëту Пентагона о военной мощи КНР за 2022 год, опубликованному в ноябре, Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) превзошли флот США по размеру уже примерно в 2020 году и в настоящее время насчитывают около 340 боевых кораблей.

В докладе говорится, что в ближайшие два года китайский флот вырастет до 400 надводных и подводных платформ. Между тем флот США насчитывает менее 300 кораблей, и цель Пентагона состоит в том, чтобы только к 2045 году иметь 350 кораблей, всë ещë значительно отставая от Китая, согласно Плану навигации ВМС США на 2022 год, опубликованному прошлым летом.

Поэтому, чтобы конкурировать, военно-политическое руководство США делает ставку на технологии, отмечается в публикации американского телеканала.

В том же документе говорится:

«Мир вступает в новую эпоху ведения войны, в которой интеграция технологий, концепций, партнëров и систем, а не только размер флота, будет определять победу в конфликте».
Между тем, согласно исследованию Сэма Тангреди, заведующего кафедрой изучения боевых действий будущего в Военно-морском колледже США, опубликованному в январском номере журнала Proceedings, если история чему-то учит, так это тому, что численное преимущество китайцев на море, вероятно, приведëт к поражению ВМС США в любой войне с Поднебесной.

Тангреди, бывший капитан ВМС США, рассмотрел 28 морских войн, начиная с греко-персидских и заканчивая недавними конфликтами, а также морскими интервенциями времëн холодной войны. Он обнаружил, что только в трëх случаях передовые технологии побеждали большее количество людей и техники.

«Все другие войны были выиграны превосходящими силами или, когда между равными силами, превосходящей стратегией или адмиралом, — отмечает Тангреди. — Часто все три качества действуют вместе, потому что управление большим флотом обычно способствует более обширному обучению и часто является показателем того, что лидеры озабочены стратегическими требованиями».

Три исключения — войны 11-го, 16-го и 19-го веков — вряд ли знакомы всем, кроме самых пытливых учëных, но другие, которые показывают, где число побеждает технологии, безусловно, известны. Возьмëм, к примеру, Наполеоновские войны начала 1800-х годов.

«Французские военные корабли превосходили их аналоги на вооружении противника по технологиям проектирования и строительства судов, но в конечном счëте именно большое количество кораблей Королевского флота (Великобритании) помешало Наполеону пересечь Ла-Манш», — пишет Тангреди.
Или Вторая мировая война на Тихом океане, где японские технологии на тот момент считались лучше американских.

«Императорская Япония вступила в войну с превосходными технологиями: истребителем „Зеро“, торпедой „Длинное копье“ и торпедами воздушного базирования, способными поражать цели на мелководье, — напоминает Тангреди. — Однако именно общая мощь промышленности США и размер американского флота (особенно его тылового обеспечения и десантных кораблей) обеспечили победу над Императорским флотом Японии».
Судостроение было сильной стороной США, когда в 1940-х годах они были мировым промышленным гигантом. Теперь этот титул принадлежит Китаю.

«Большинство аналитиков сомневаются, что оборонная промышленность США, которая консолидировалась и сократилась после окончания холодной войны, сможет расширяться достаточно быстро, чтобы удовлетворить потребности военного времени», — констатирует американский эксперт.
Так, есть опасения, что американская промышленность не сможет удовлетворить потребность в предоставлении оружия Украине для борьбы с Россией, сохраняя запасы оружия в США на адекватном уровне, добавляет CNN.

Адмирал ВМС США Дэрил Кодл на прошлой неделе призвал национальную оборонную промышленность активизировать свою деятельность, заявив, что «вы не доставляете боеприпасы, которые нам нужны».

«Это так важно для победы. И я не могу сделать это без боеприпасов», — сказал Кодл на симпозиуме в Вашингтоне, добавив, что США «выступают здесь против конкурента и потенциального противника — такого, какого мы никогда не видели».

На онлайн-форуме на прошлой неделе начальник штаба военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдэй также отметил проблему численности, с которой флот его страны столкнëтся в потенциальном конфликте на Тихом океане.

Как сообщало EADaily, результаты недавнего военного моделирования вашингтонским аналитическим Центром стратегических и международных исследований (CSIS) показывают, что, хотя Соединëнные Штаты и их союзники выиграют войну с Китаем из-за Тайваня, по крайней мере два американских авианосца будут потоплены, а тысячи военнослужащих погибнут со всех сторон в ходе предполагаемого вооружëнного конфликта в регионе.


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28