90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как в Туркменистане борются с зарубежной подрывной деятельностью

23.01.2023 14:00

Политика

Как в Туркменистане борются с зарубежной подрывной деятельностью

Не дожидаясь, пока население англосакского мира утонет в потоке дезинформации, вбрасываемой несистемной оппозицией из окопов где-нибудь в Турции или в Париже в отношении политических и иных процессов, происходящих в Туркменистане, местные органы власти предприняли ряд весьма успешных попыток пресечь её подрывную деятельность по раскачиванию лодки в «закрытом» благополучном государстве.

Еще в конце прошлого года было предложено создать при МИД пресс-группу (Press Pool) из отечественных СМИ в целях активизации взаимодействия с пресс-атташе аккредитованных в Туркменистане диппредставительств, а также налаживания контактов с передовыми региональными и международными телеканалами.

А в декабре принято решение о создании в структуре Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии Международного информационного центра. Его основными задачами определены: подготовка и трансляция в эфире иностранных СМИ различных передач, короткометражных документальных фильмов и видеороликов, посвященных Туркменистану, происходящим в стране важным событиям, публикация специальных изданий и т. д.

Правительство страны немного беспокоит тот аспект, что прозападные марионетки, бесконечно вякающие из темного угла за рубежом, боящиеся выйти на свет и приехать на родину, своими фантастическими фейками пытаются дискредитировать позитивный имидж солнечной Туркмении.

Поэтому-то президент государства Сердар Бердымухамедов и полагает, что существует реальная необходимость донести до мировой общественности приоритеты внешней политики и международных инициатив независимого и нейтрального Туркменистана.

Причем органы власти создают пресс-пул для освещения внешней политики не только в англосаксонских СМИ, но и в таких дружественных странах, как Китай и Россия. Не далее как 10 января в Пекине были подписаны три документа:

Соглашение об обмене новостями и сотрудничестве между Государственным информационным агентством Туркменистана и Информационным агентством «Синьхуа» КНР;

Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Государственным информационным агентством Туркменистана и газетой «Жэньминь жибао»;

Меморандум об информационно-новостном сотрудничестве между Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Медиакорпорацией Китая.

По словам С. Бердымухамедова, подобные меры способны донести до многих миллионов людей в мире голос нейтральной и миролюбивой страны, призывающей к диалогу для решения возникающих международных проблем, а также к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в интересах всеобщего благополучия и устойчивого развития.

В свою очередь, с Россией ещё в середине 2022 года был подписан значительней пакет из 15 документов, пополнивших договорно-правовую базу двух стран, включая План реализации основных направлений туркмено­-российского сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2025 годы.

Тем не менее органы власти, ориентируясь на принципы нейтралитета, пока не готовы обсуждать острые международные вопросы, и Туркменистан по-прежнему остается крайне закрытым от внешнего мира, соблюдая нейтралитет. Вместе с тем, поздравляя украинского президента с Днем независимости в августе 2022 года, С. Бердымухамедов исключил из стандартной формулировки слово «мир», по сути, не замечая, что данная страна переживает какие-либо сложности.

Но в том же месяце туркменский президент пожелал лидерам Индонезии, Пакистана и Индии мира, дальнейшего прогресса и процветания. А на встрече глав внешнеполитических ведомств государств-участников ОБСЕ 1 декабря 2022 года в Польше во время речи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы постоянный представитель Туркменистана Хемра Аманназаров вообще вышел из зала, совершенно на заботясь о том, что данный жест может быть воспринят в мире как своего рода демарш.

Очевидно, что подобную официальную позицию Ашхабада, направленную, несомненно, на сближение с Россией, не разделяют США и их сателлиты.

Вашингтон, вкладывая огромные денежные средства в несистемную оппозицию, включая недешевое проживание её деятелей за границей, поскольку эти беспринципные трусы просто-напросто опасаются даже появляться на родине, практически не видит от них пользы, кроме каких-то нелепых и слабых высказываний в адрес органов власти.

Чего стоит, например, так называемый оппозиционер Мурат Курбанов, который отжимает казенные американские деньги, критикуя туркменскую власть, вещая с красивейшим морским загаром с курортов в Каннах или Ницце, поскольку с 2005 года постоянно проживает во Франции, являясь ее гражданином. Он и его соратники не нашли ничего лучшего, чем в качестве символа своей организации выбрать белого голубя, руководствуясь при этом девизом о свержении действующего лидера страны все равно каким образом, даже если придется пойти на большое кровопролитие внутри страны.

По сути, весь их якобы посыл о свободе слова и демократии направлен банально на передел власти при помощи пропагандистской работы с людьми, остающимися в Туркменистане, а также на общение с туркменскими трудовыми мигрантами в Турции.

При этом им самим путь «заказан» как в Ашхабад, так и в Анкару: многим въезд туда категорически запрещен. Поэтому управлять своими подопечными они пытаются из стран Запада, не забывая пользоваться там всеми предоставленными им благами и комфортом современной цивилизации.

Не гнушаются любители блестящей роскоши и тем, что поддерживают акции протеста граждан Туркменистана за рубежом, пытаясь учинить дешевый массовый бунт бытового характера. Одним из комичных случаев является тот, когда одна группа женщин за рубежом взбунтовалась из-за требования сдать деньги на школьные аттестаты для их детей. Причем их возбуждение было тут же удовлетворено, и местные органы власти одной из западных стран позволили не платить за эти документы, одновременно приложив всяческие усилия, чтобы информация об их лояльности не просочилась в СМИ.

Или достаточно вспомнить один из забавных митингов, который устроили возле посольства Туркменистана в Турции и офиса Всемирной организации здравоохранения в этой стране, а также в Нью-Йорке на Манхэттене. Активисты настойчиво требовали прекратить скрывать наличие эпидемии COVID-19 в Туркменистане, приурочив свою акцию к очередной сессии Совета ООН по правам человека.

Все вышеотмеченные мероприятия под маской свободы слова и демократии прошли крайне вяло, несмотря на всю прыть как коллективного Запада, так и самой несистемной оппозиции с финансовыми вложениями в неё, включая и широкий географический охват.

Собственно, поэтому туркменский лидер особо не опасается какого-либо воздействия прозападных подопечных в целях расшатывания ситуации в стране и организации «цветной революции». Иначе какой еще президент центральноазиатской пятерки может позволить себе такие гуманные действия, как помилование в декабре прошлого года в честь Международного дня нейтралитета 308 заключенных, среди которых, между прочим, числится целый ряд оголтелых представителей несистемной оппозиции, включая туркменского юриста П. Аллабердыева.

Причем последний, отбывавший срок 6 лет по статье «хулиганство», прославился тем, что со звериной жестокостью избивал возле магазина незнакомого мужчину палкой, видимо, вымещая на нем весь свой гнев от неустроенности бытия и невозможности свержения местной власти.

Резюмируя, можно только порадоваться за туркменскую власть, которая не позволяет никаким чужеродным элементам проникнуть на свою территорию с далеко не добрыми помыслами в попытке свержения действующего лидера.

Как гласит туркменская пословица: «Без внимания, как следует, к земле – она вернёт только семена»...

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

23.01.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28