90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане. Часть 8-я

31.01.2023 16:00

Политика

«Агенты влияния» или филантропы? Чем заняты иностранные фонды в Казахстане. Часть 8-я

Работающие в Казахстане неправительственные организации, которые имеют иностранное подданство, несмотря на тянущийся за ними по всему миру шлейф скандалов и громких разоблачений, беспрепятственно вспахивают общественно-политическое поле в нашей стране. Но засевают ли они его семенами «разумного, доброго, вечного» или же готовят почву для махинаций и манипуляций? Это по-прежнему большой и жирный вопрос, ведь даже вроде бы безобидные зарубежные структуры на поверку могут оказаться не такими уж праведными и кроткими.

«Институт давления»

Об этом можно судить на примере все того же National Endowment for Democracy (NED), о котором мы уже рассказывали, и аффилированных с ним структур. Казалось бы, какого подвоха можно ожидать от такого «спутника» NED, как Центр международного частного предпринимательства (CIPE), задача которого сводится к просветительской деятельности, направленной на разъяснение принципов справедливости, подотчетности, ответственности и прозрачности в бизнесе, а также к противостоянию коррупции во всем мире? Однако, как говорится «тайна сия великая есть». С этой организацией, как и со многими другими, которые напрямую или опосредованно финансируются правительствами других стран, связано очень много подозрений. Конспирология ли это чистой воды или вполне реалистичное жизнеописание принципов действия подобных надстроек, судить вам.

Если прибегать только к официозу, то можно сделать однозначный вывод, что такого рода структуры могут стать для стран, стремящихся к прогрессу, путеводной звездой. Например, заявляется, что в нашей республике CIPE сотрудничает с различными организациями исключительно с целью укрепления корпоративного управления и деловой этики в системе малого и среднего предпринимательства, чтобы обеспечить их конкурентоспособность и участие в обсуждении инициатив в области верховенства закона. Также миссия CIPE заключается в разработке учебных программ по этике и соблюдению требований для заинтересованных субъектов государственного и частного секторов, проведении тренингов по корпоративному управлению и соблюдению требований для независимых директоров и предпринимателей. Совместно со своими партнерами этот центр создает сети экспертов и единомышленников из частного сектора для продвижения норм надлежащего управления как важного аспекта повышения конкурентоспособности бизнеса в Казахстане.

Но только ли этими строго очерченными рамками ограничивается в своей деятельности одна из самых влиятельных в мире организаций, офисы которой расположены во многих городах Африки, Европы, Азии и Латинской Америки? Весьма и весьма сомнительно, поскольку слишком мелковато для такого представительного участника мирового закулисья. Да и между строк сотрудники CIPE допускают очень многозначительные оговорки, позволяющие рассмотреть в их филантропических устремлениях двойное дно. В частности, на официальном сайте организации сообщается, что, помимо всего прочего, она сотрудничает с Консалтинговой группой по экономике и управлению (EMCG) для изучения масштабов и влияния торговых инициатив и притока инвестиций на казахстанский рынок со стороны таких субъектов, как Китай, а также финансовых и экономических последствий евразийской экономической интеграции. А это уже, согласитесь, совершенно другой коленкор, нежели формирование стандартов управления в малом бизнесе.

Конечно, кто-то может усомниться в том, что такая малоизвестная для широких масс структура, как CIPE, обладает достаточными возможностями в плане переформатирования секторов влияния в целом регионе, но факты говорят об обратном. Их, кстати, пару лет назад систематизировал Тьерри Мейсан, политический консультант и президент-основатель информационного агентства «Сеть Вольтера» (Réseau Voltaire). Для ясности картины позволим себе процитировать итоги его изысканий.

«Первым значительным успехом центра стала трансформация Европейского форума менеджмента (European Management Forum), который был клубом крупных европейских предпринимателей, во Всемирный экономический форум, который стал клубом транснационального правящего сообщества. Ежегодные встречи сливок экономической и политической элиты на горнолыжном курорте в Давосе привели к формированию особого наднационального класса», - утверждает этот исследователь и добавляет: «Конечно, центр не имеет никаких явных связей с Давосским форумом, и на данный момент невозможно доказать, что Всемирный экономический форум управляется ЦРУ. Но если отталкиваться от обратного, то руководству форума будет довольно трудно объяснить, почему (если речь не идет об операциях, спланированных Советом национальной безопасности США) некоторые политические лидеры выбрали для реализации важнейших экономических инициатив именно форум. Например, в 1988 году именно в Давосе, а не в ООН, Греция помирилась с Турцией. В 1989 году именно в Давосе две Кореи провели первый саммит на министерском уровне, а две Германии — первый саммит, посвященный объединению. В 1992 году все в том же Давосе Фредерик де Клерк и освободившийся Нельсон Мандела появились вместе и представили свой совместный проект по Южной Африке. И что уж совсем невероятно, именно в Давосе в 1994 году, после заключения соглашения в Осло, Шимон Перес и Ясир Арафат провели переговоры и подписали документы по Газе и Западному берегу реки Иордан».

Структура «прикрытия»?

Тут следует пояснить, что Тьерри Мейсан, как, собственно, и ряд других исследователей деятельности CIPE, не просто так приходят к выводу, что эта организация тесно связана со спецслужбами. Они путем нехитрого вычленения фактов из биографий отдельных управленцев центра доказывают, что CIPE имеет все возможности играть роль структуры прикрытия и выводить из-под удара «нужных» людей. Как это, например, произошло с Клаусом Швабом, известным не только как учредитель и бессменный председатель Давосского форума, но и как редкостный затейник, в своем почтенном возрасте любящий прогуливаться по атлантическому побережью в женском боди и чулках, а то и вовсе с обнаженными чреслами.

В нашей стране его больше знают как автора Четвертой промышленной революции – той самой, которую мы взяли за основу некоего горизонта планирования будущего. Но на самом деле прославился господин Шваб куда более революционными идеями. В определенных экспертных кругах их называют «био-эко-техно-фашизмом», поскольку они предполагают не только цифровизацию производств, но и тотальное чипирование населения и даже редактирование его генного кода для создания человека будущего. И это не конспирология, а факты – Клаус Шваб не стесняется своих взглядов и откровенно транслирует их в своих многочисленных интервью. И, надо признать, «гениальность» такого подхода к мироустройству ценится довольно высоко – Клаус Шваб только наращивает количество своих адептов из числа самых влиятельных мира сего. Мы, кстати, тоже оказались пленены лучами его славы – несколько лет назад коллекцию наград Шваба пополнил казахстанский орден «Достык» первой степени…

Но это так, небольшое отступление. Если вернуться к первоначальному контексту, то считается, что именно CIPE в конце 1980-х в буквальном смысле «спасла шкуру» Шваба от карающего меча международного правосудия. А произошло вот что. В послевоенные годы он, отучившись в США, решил продолжить дело своего отца, знаменитого попыткой создания атомной бомбы в интересах нацистской Германии, и, используя сохранившуюся промышленную базу, на протяжении более чем десяти лет проводил незаконные ядерные эксперименты в Африке. Когда же все тайное стало явным, и было инициировано международное расследование, Клаус Шваб не только вышел сухим из воды, но и получил возможность стать тем, кем он сегодня является.

«Защитники интересов»

Спектр возможностей и механизмов у CIPE, как утверждают аналитики, широк, и благодаря этому она успешно перекраивает мир в угоду интересов своих спонсоров.

«Еще одной несомненной удачей центра можно считать «Международную прозрачность» (Transparency International), - пишет Тьерри Мейсан. - Эта «неправительственная» организация была создана офицером военной разведки США Майклом Ж.Хершманом, который является одним из управляющих центра, а заодно отвечает за вербовку информаторов в ФБР и руководит частным сыскным агентством Fairfax Group. «Международная прозрачность» очевидным образом является прикрытием экономической разведки ЦРУ — это институт давления, с помощью которого США вынуждают иностранные государства менять внутреннее законодательство и открывать свои рынки».

Вывод, безусловно, спорный, но и не такой уж невероятный, если учесть серию скандалов, связанных с Transparency International, а точнее, с несоответствием ее целей и задач (тотальная борьба с коррупцией и противодействие коррупционным правонарушениям) тем методам, которые практикуют сотрудники организации. Например, известно, что в 2014 году компания Siemens предоставила Transparency International 3 миллиона долларов, а та их без зазрения совести приняла, хотя ее устав запрещает принимать средства от коррумпированных компаний. Для справки: к тому моменту Siemens была признана виновной в даче взяток на территории Греции, Норвегии, Ирака, Вьетнама, Италии, Израиля, Аргентины, Венесуэлы, Китая и России, за что заплатила штраф в размере 1,6 миллиарда долларов. В 2017 году разразился новый скандал: выяснилось, что американское подразделение Transparency International полностью финансировалось международными корпорациями, которые, как было заявлено, «коррумпируют политическую систему США», что в принципе противоречит идее борьбы с коррупцией и противодействию ей по всем направлениям. Тогда было доказано, что бюджет американской «дочки» Transparency формировался за счет взносов таких компаний, как Bechtel, Deloitte, Google, Pfizer, Citigroup, ExxonMobil, Fluor, General Electric, Lockheed Martin, Marsh & McLennan, PepsiCo, PricewaterhouseCoopers, Raytheon, Realogy, Tyco, Freeport-McMoRan и Johnson & Johnson.

«Деятельность «Прозрачности» изначально была направлена на защиту интересов США, поэтому никакого доверия такая структура вызывать не может, - утверждает «Сеть Вольтера». - Так, в 2008 году эта псевдонеправительственная организация объявила о коррумпированности государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA и на базе фальсифицированных данных поставила ее на последнее место в своем мировом рейтинге. Целью было скомпрометировать компанию, являющуюся экономической базой антиимпериалистической политики Уго Чавеса. Руководители «Прозрачности» были пойманы за руку, но отвечать на вопросы латиноамериканской прессы отказалась, рейтинг переделывать тоже не стали. Что неудивительно, если учесть, что представитель центра в Венесуэле Педро Кармона был даже временно приведен к власти во время неудавшегося переворота против Уго Чавеса в 2002 году».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/politics/4702

31.01.2023 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30