90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Западный колониализм и антирусский национализм: на чём закончится Казахстан?

31.01.2023 14:00

Политика

Западный колониализм и антирусский национализм: на чём закончится Казахстан?

Известный казахстанский журналист Марат Асипов опубликовал на портале Ratel.kz (сооснователь которого он является) статью под тревожным названием «На чём подорвется Казахстан?»

Асипов считает, что Казахстан полным ходом идет к экономическому коллапсу, и вот его аргументы:

«В этом году мы столкнулись с первыми признаками паралича систем жизнеобеспечения.

Президент Токаев, поинтересовавшийся у жительницы города Рудный, тепло ли у нее дома, наилучшим образом показывает, что у властей нет никаких, кроме авральных, способов справиться с наступающим экономическим коллапсом.

Если тридцать лет назад сначала разорились предприятия, затем рухнула коммуналка, и потом случился массовый исход населения, то в двадцатых годах этого столетия спираль раскручивается в обратном направлении.

Сценарий для ближайшего будущего будет примерно таким.

Власти не предпримут действительно революционных мер по восстановлению объектов жизнеобеспечения, а именно – не изменят законодательство таким образом, чтобы ликвидировать компании-прокладки и вернуть высасываемые посредниками деньги в реконструкцию электро- и теплостанций, жителям казахстанских городов придется бежать куда глаза глядят, чтобы элементарно не умереть от переохлаждения.

Почему власти не будут ничего делать – тупо из-за отсутствия политической воли, многолетней зачистки квалифицированных кадров, уничтожения политической и экономической конкуренции и явного саботажа со стороны огромного бюрократического аппарата.

И да, реформы правительству не нужны. Система откатов торпедирует любую попытку перенастройки финансовых потоков в интересах страны и народа.

Бегство квалифицированных специалистов парализует предприятия, генерирующие валютную выручку.

Следом схлопнутся местные бюджеты, и возникнет угроза дефолта государственного бюджета.

Внутренняя миграция породит массу конфликтов в больших городах и аулах, куда побегут люди, спасаясь от холода и даже голода из-за дефолта и коллапса экономики.

Что будет дальше – можно посмотреть в любом сериале о последствиях апокалипсиса.

На каком из этапов возникнут массовые беспорядки с грабежами и убийствами – да на любом».

Автор мог бы подписаться под каждой строчкой этой обширной цитаты. Но весь «цимес» аргументации Асипова, когда он начинает приводить конкретные факты, в том, что главными врагами Казахстана он называет некоторых российских бизнесменов, владеющих, к примеру, угольными разрезами и поставляющими втридорога уголь Экибастузской ТЭЦ.

Его публикация на эту тему снабжена говорящим заголовком: «Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан».

То, что истинными губителями независимого Казахстана являются могущественные западные корпорации, которым принадлежит две трети природных богатств пока еще единой и неделимой страны, остаётся за рамками алиповских публикаций.

Поэтому, если даже президент Токаев изгонит напрочь всех предпринимателей с российской пропиской из гордого и независимого Казахстана, всё больше дрейфующего в сторону коллективного Запада, их западных «коллег» тронуть он – даже при великом желании сделать это – не посмеет.

В настоящее время на трёх крупнейших нефтегазовых месторождениях страны (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) Казахстан обладает активами, составляющими менее четверти от их общего объема. Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» владеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5% акций.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» располагает 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%.

Наконец, на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V. расклад такой: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Таким образом, 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний, и их доля будет сейчас увеличиваться, судя по действиям и заявлениям Кысым-Жомрата Токаева, а также по запланированной массовой приватизации в рамках установок, данных вице-председателем казахстанского Совета по реформам и советником Токаева сэром Сумой Чакрабарти. Этот бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сейчас стал настоящим комиссаром МФВ, ВТО, Всемирного банка и тех самых американских и европейских добывающих компаний при президенте и правительстве Казахстана и полностью манипулирует ими.

Казахстанские власти не допускают мысли пересмотра старых кабальных контрактов и соглашений по разделу продукции. Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана KazService Нурлан Жумагулов неуклюже оправдывается: «Эти контракты были подписаны в 90-е годы. Тогда была стабильность налогового режима, и на эти условия подписались инвесторы. А нарушать условия Казахстан не будет. Не станем мы рисковать, потому что иначе на нас будут подавать в арбитражный суд».

Жумагулов лукавит. Западные компании с 1990-х годов вообще не платили природную ренту и только на основании этого, а также, исходя из кабальности соглашений, любой арбитраж вынесет решение не в пользу транснациональных корпораций. В сетях пишут, что руководство республики получает в этих секретных соглашениях свою маржу, а также постоянные проценты, которые идут на счета в офшорных зонах и странах Запада, то бишь под колпак американских и европейских спецслужб.

В Казахстане развалена энергосистема. В Казахстане развалена коммуналка. В Казахстане нерентабельна добыча газа. В Казахстане истощаются природные ресурсы. Военные и спецслужбы не лояльны властям, хотя после неудачного путча держат свою оппозиционную фигу в кармане. Характерна история теперь уже бывшего зампреда Демократической партии Казахстана «Ақ жол», депутата мажилиса Азамата Абильдаева, в интервью соросовскому «Азаттыку» заявившего то, о чём думает: «Я поддерживаю президента России и поддерживаю специальную военную операцию». По его мнению, у власти во Киеве засели нацисты, а НАТО проигнорировала предупреждения Владимира Путина.

Как и положено настоящему «демократическому» Казахстану, столь «несвоевременные» до общественно-политического дискурса мысли немедленно привели к валу нападок, оскорблений и практических выводов. Согласно пресс-релизу партии от 19 января, «Члены Нацсовета подчеркнули, что слова А. Абильдаева противоречат позиции партии «Ак жол», а также нарушают партийную и депутатскую этику». У Абильдаева отобрали партбилет, и понятно, что в новом составе парламента его точно не будет. Надо ли упоминать о том, что поддержка режима Зеленского если и ведёт к последствиям, то прямо противоположным.

По мнению мужественного политика, не отказавшегося от своих подлинно патриотических убеждений, «Все думающие люди понимают, что происходит. Если националистам дать ход, они приведут к войне. Без России Казахстан долго не просуществует. Если бы не ОДКБ, то мы все бы уже горели: и мы, и Кыргызстан, и Узбекистан – полыхали бы, как арабский мир. Кто бы помог?»

Реальную опасность для республики Абильдаев видит в национализме: «На Украине начиналось так же. Они тоже думали, что ерунда: один русофоб ходит там, болтает – ну и что. А потом случился майдан».

Казахстанские власти не допускают мысли пересмотра старых кабальных контрактов и соглашений по разделу продукции. Радикальные националисты, в том числе и во власти, стремятся максимально осложнить отношения с Россией, а в долгосрочном плане – превратить республику в мононациональное государство и тем самым приближая его дезинтеграцию. 
Результаты телефонного опроса Свободного альянса евроазиатских социологов ФОКУС об отношении жителей Астаны и Алматы к СВО

Тем временем стало известно об отказах местных автодилеров продавать машины гражданам с российскими паспортами. Разумеется, о какой-либо самодеятельности речи не идёт – иначе зачем закрывать перспективных рынок и лишаться немалой части прибыли? Напомним, согласно уставным документам ЕАЭС, куда входит и Казахстан, обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Радикальные националисты, в том числе и во власти, стремятся максимально осложнить отношения с Россией, а в долгосрочном плане – превратить республику в мононациональное государство и тем самым приближая его дезинтеграцию.

«…Может, пора задуматься о продаже недвижимости в Казахстане, пока она еще хоть чего-то стоит?» – так завершает свою статью Алипов.

На мой взгляд, так действительно пора.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

31.01.2023 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30