90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Реформа ради реформы, или полученные деньги надо отработать?

Реформа ради реформы, или полученные деньги надо отработать?

В апреле 2022 года кыргызскую общественность потрясла новость о переходе на 12-летнюю систему обучения в школах. Министерство образования пообещало, что переход будет осуществлён поэтапно, ориентировочно к 2024-2025 году.

«У нас, как и у медиков, основной принцип - не навреди. Через год мы увидим результаты. Но мы можем говорить о запуске 12-летней системы с 2023 года», - сказала замминистра образования Надира Джусупбекова.

Однако, перед этим событием Минобразования КР подписало соглашение с ЕС о получении гранта в размере 32 миллионов евро.

Сразу же после подписания гранта чиновники от министерства образования стали утверждать, что в переходе на 12-летнюю систему обучения одни плюсы.

По словам депутатов, двенадцатилетняя школа — общемировой тренд, такая система действует в 136 странах. Якобы у детей будет возможность поступить сразу в международные университеты. Также они утверждают, что есть и другие плюсы от перехода на такого рода обучение. Но в любой инициативе главное – «не навредить».

А у школьников есть родители, которые против 12-летнего обучения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного коллегами из «Sputnik».

К тому же, есть статистика и факты. Против них, как говорится, не попрёшь.

По данным Статкомитета на 2021 год в Кыргызстане насчитывалось полтора миллиона школьников, из них 200 тыс. проживало в городе Бишкек. При этом школ в стране – 2296.

Опять же, данные за 2021 год говорят нам, что 151 школа работала в три смены. Например, в городе Бишкек 90 школ рассчитано на 75 тысяч  учащихся, фактически же обучается – 170 тысяч человек. То есть, на 100 тысяч учеников больше.

Кыргызстан страдает от нехватки школ. Дети вынуждены учиться в три смены, сидеть по трое за одной партой. На данный момент в школах обучается на 300 тысяч учеников больше, чем здания способны вместить.

«50 детей в классе. Естественно, большое количество детей, которые отвлекаются или играются. Учитель за 45 минут не может в спокойной обстановке объяснить тему. Наша школа рассчитана на около 1000 учеников, но сейчас там учатся в три раза больше», — рассказывает мать двух школьников начального класса бишкекской школы-гимназии №24 Асель.

К тому же, в Республике заметна катастрофическая нехватка учителей. Всего же общее число учителей составляет – 82 тысячи. При этом ежегодно школы недобирают около 2 тысяч учителей. Соответственно, те, которые пришли работать, на них увеличивается нагрузка, а зарплата остаётся на том же уровне.

Например, в Республике зарплата в секторе образования на 20% ниже средней по стране, и составляет около 10 тысяч. Да, государство в апреле 2022 года анонсировало поднятие зарплаты на 80%.

«В сфере образования зарплаты увеличатся на 80 процентов. Если считать по новой модели, то выпускники вузов, не имеющие стажа, будут получать на руки 20-21 тысячу сомов. Сейчас эта категория специалистов получает 4-7 тысяч», - рассказал министр финансов Алмаз Бакетаев.

Но для того, чтобы поднятие заработной платы ощутили учителя, должно пройти время. Немаловажным является и тот факт, что каждый второй педагог перешагнул 50-летний рубеж. А значит, он предпенсионер или пенсионер. Соответственно, уделить время каждому ученику за 45 минут – не представляется возможным.

К тому же, многие школы, особенно, в отдалённых сёлах имеют аварийное состояние.

Так, например, 17 мая в одной из школ Чаткальского района, что на юге Кыргызстана, рухнула крыша на головы учащимся. Пострадали 16 школьников и учитель.

Всего же, по данным представленным Минобразования КР – 245 школ находится в аварийном состоянии. Из них лишь 16 реконструированы, а по 58 ведутся работы.

«По остальной 171 школе Министерство образования и науки ежегодно отправляет запросы к соответствующим органам по капитальному ремонту», — сообщили в ведомстве.

И это не все перечисленные проблемы, которые есть в школах. Туда же можно включить явление буллинга, поборы, рекэт и вымогательство, драки разного уровня жестокости…

Возникает такое чувство, что государство не думает о подрастающем поколении, которое придёт на смену этим чиновникам. Надо помнить, никто не вечен. А значит, воспитывать молодёжь  надо сызмальства. Ведь старшее поколение в ответе за то, каким получилось младшее. А если оно не получилось… Как в той поговорке: «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Исходя из представленных данных, государству имеет смысл брать качеством образования, а не количеством лет обучения.

Ещё Иммануил Кант – немецкий философ говорил, что; «только посредством образования  может человек стать человеком».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31