90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Более 500 кыргызстанцев смогут получить бесплатное образование в России

31.01.2023 22:00

Общество

Более 500 кыргызстанцев смогут получить бесплатное образование в России

В 2023-2024 учебном году российские власти выделили 700 квот на обучение иностранцев на бюджете за счет России. Это самое большое количество бюджетных мест за все время практики выделения бюджетных мест.

Более 500 кыргызстанцев смогут получить бесплатное образование в России
Специализации – от аэронавигации и информационной безопасности до журналистики, психологии и социальной работы.

Как сообщил на круглом столе в Бишкеке «Роль русского языка в продвижении интеграционных образовательных процессов в СНГ на примере Кыргызстана» глава Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев, подать документы можно онлайн на сайте Education-In-Russia. Прием документов в вузы РФ будет проходить до 20 февраля.


– Наша задача – сделать так, чтобы граждане Кыргызстана, соотечественники, представители всех национальностей имели возможность изучать русский язык, обучаться в России, быть ближе к России и использовать огромные возможности России для самореализации и своего развития, – отметил Зульхарнеев. – Мы, Россия и Кыргызстан – союзники, мы вместе находимся в евразийском экономическом пространстве, граждане России и Кыргызстана могут работать в наших странах без ограничений. Мы хотим сделать так, чтобы у людей были возможности реализовать себя с пользой и чувствовать себя комфортно.

Глава Русского дома в Бишкеке отметил, что возможности России в этом направлении с каждым годом возрастают. И это можно отследить и по выделению бюджетных мест для иностранцев. В этом году квот выделено максимальное количество за все время. В программе в целом участвует 741 вуз из 82 регионов России.

– В 2023 году выделено 700 бюджетных мест – так много мест не было никогда: еще два года назад их было 350, в прошлом году – 500 мест, сейчас – 700 мест по всем направлениям. Процесс поступления тоже стал гораздо легче, через государственную информационную систему, отладка которой требовала некоторых усилий. Но сейчас кыргызским абитуриентам не надо ехать даже в Россию, и даже в Бишкек – нужно только отсканировать документы и загрузить их в личный кабинет. Дальше все зависит от уровня образования – в этом году впервые Россия предоставила места и на среднее профессиональное образование, в колледжи при университетах. Если абитуриент желает попасть на бакалавриат или специалитет, то он должен пройти тестирование онлайн. Итоги тестирования ранжируются по баллам без личного участия. В этих 700 местах – не менее 50 мест на педагогические направления, еще 20 мест отведено для желающих преподавать русский язык и литературу. Есть возможность поступить и в аспирантуру, магистратуру, докторантуру, пройти дополнительное повышение квалификации на срок от 2 недель, – рассказал он.

Кроме того, на круглом столе, который организовал Центр экспертных инициатив «Ой Ордо», ряд экспертов поднял вопрос и о новом конституционном законе о госязыке, который кыргызский парламент принял в первом чтении. Закон в существующем виде значительно ограничивает употребление официального русского языка в стране, переводя исключительно на государственный кыргызский образование, медицину, законотворчество, делопроизводство и ряд других сфер. Зульхарнеев по этому поводу сказал, что использование русского языка в качестве официального, как показывают исследования, можно скорее характеризовать не как «некую дань» добрым отношениям между Россией и Кыргызстаном, а как «внутреннюю потребность Кыргызстана».

– В России нет проблем с русским языком, у нас русский язык – государственный. Но, кроме русского языка, у нас в регионах существует еще порядка 25 государственных языков. У нас есть опыт многонационального проживания во всех республиках, где сосуществуют русский и национальный государственные языки. Поддержка русского языка – это в первую очередь задача самого Кыргызстана, поскольку это потребность граждан Кыргызстана. Но у России есть обязанности поддерживать и защищать соотечественников здесь. У России есть обязанность защищать русский язык. И мы эти обязанности осуществляем, – заключил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.01.2023 22:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31