90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (7 октября - 13 октября 2013)

14.10.2013 16:07

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (7 октября - 13 октября 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Андрей Грозин: За Кыргызстаном закрепляется имидж центральноазиатского Сомали

«Честно говоря, я уже перестал удивляться совершенно абсурдному положению отношения официального Бишкека и населения Кыргызстана к иностранным инвесторам. В ситуации довольно небогатой, мягко говоря, страны, обремененной гигантским долгом и слабо работающей экономикой, казалось бы, с зарубежных бизнесменов, несущих валюту в дырявый бюджет должны пылинки сдувать. Но республика уже который год развивается не по логике, а по парадоксу», – заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя StanRadar.com ситуацию в Иссык-Кульской области Кыргызстана, где накануне прошли митинги против «Кумтора».

***

2. Казахстан. О хорошо забытом… хорошем, или Вспоминая интернационализм

Когда-то, в прежние времена, в ходу был тезис об обострении идеологической борьбы. Есть некоторое ощущение, что нечто похожее мы переживаем и сейчас. Во всяком случае, то, что сегодня идет активная борьба за умы людей, более чем очевидно. В этой связи хотелось бы вспомнить об одной из идеологических категорий прошлого - интернационализме.

Как он воспринимается сегодняшним обществом? Сохраняет ли он свою актуальность? Почему в нашем современном лексиконе это слово стало почти ругательным? На эти вопросы отвечают известные казахские эксперты.

***

3. Почему участились военные учения ОДКБ?

Организация Договора о коллективной безопасности в последние годы стала делать акцент на военной составляющей. Участились учения Коллективных сил оперативного реагирования, ведутся работы по укреплению таджикско-афганской границы, а также перевооружению армий Кыргызстана и Таджикистана.

О том, насколько сегодня ОДКБ и ее военная составляющая эффективны, рассказывают начальник главного штаба Вооруженных сил Кыргызстана полковник Ильязбек Субанкулов, директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко и экс-депутат парламента Кыргызстана Алишер Мамасалиев.

***

4. Кубат Рахимов: В Кыргызстане выросло поколение «грантососов» и халявщиков

«Сейчас восприятие Кыргызстана как страны, в которую можно инвестировать, ближе к черному юмору. Остаются мошеннические сделки с высокой нормой прибыли и возможностью «вчерную» выводить прибыль, минуя налоги и отчисления», - международный эксперт по транспортным вопросам Кубат Рахимов в интервью StanRadar.com поделился своим мнением о том, как волнения, происходившие на Иссык-Куле 7-8 октября 2013 года, сказались на инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

***

5. Евразийская модель перспективна для Центральной Азии

Президент Института общественной политики Мурабек Иманалиев рассказывает о том, почему Евразийская модель интеграции, при всех ее недостатках, имеет больше шансов развития, чем региональная, и почему последние два столетия Центральная Азия начиналась и заканчивалась в Москве или Санкт-Петербурге.

***

6. Никто не остался без внимания. Нурсултан Назарбаев подверг критике работу правительства

Президент Казахстана подверг жесткой критике работу правительства, высказав практически каждому министру свое мнение о его работе. Проблемы с бюджетом, инвестициям, Дорожной картой, потребительскими кредитами, стоимостью объектов, алкогольное лобби и бессистемность в работе - все эти и другие вопросы Нурсултан Назарбаев поднял на расширенном заседании правительства.

***

7. С уходом Бобоназаровой в Таджикистане пропала и предвыборная интрига

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова, выдвинутая двумя оппозиционными партиями Таджикистана в качестве единого кандидата в президенты, не смогла собрать достаточного количества подписей в свою поддержку и не может быть зарегистрирована.

По словам теперь уже экс-кндидата от оппозиции, «ее соперником был не один президент Рахмон, а целая государственная машина».

***

8. В Кыргызстане усилилось российское лобби?

Кремль все больше усиливает свое влияние в Кыргызстане через политические, военные, образовательные и культурные программы. Визиты представителей российского истеблишмента в Бишкек неизменно сопровождаются различными массовыми мероприятиями и обязательным посещением военной базы в Канте.

Между тем, в последнее время помимо традиционных Дней русского языка или славянской культуры, представители российской власти все активней вовлекаются в общественно-значимые проекты Кыргызстана. Постепенное изменение траектории российской политики ряд экспертов воспринимает как попытку Кремля внедрить в местное сообщество свои взгляды и идеи.

***

9. Центральная Азия: Сложности в Ферганской долине

Недавний пограничный спор в Ферганской долине, ядре  Центральной Азии, свидетельствует о растущей напряженности в стратегическом и спорном регионе. Кыргызский и узбекский патрули Пограничной службы были выведены из окрестностей Унгар-Тоо в Джалал- Абадской области Кыргызстана 2 октября 2013 года после двухнедельного противостояния после предположительного вторжения узбекских пограничников  в эту местность.

Такие вторжения, в сочетании с этнической напряженностью и вспышками насилия,  получили широкое распространение в Ферганской долине - одного из самых нестабильных районов в регионе с момента распада Советского Союза.

***

10. В гостях — тяжело, а дома — ещё хуже. Турция становится все более привлекательной для туркмен

Турция более привлекательна для туркмен, нежели Россия, поскольку нынешнему поколению туркменских гастарбайтеров гораздо проще изъясняться по-турецки, чем по-русски.

Независимые СМИ рассказывают о растущем потоке гастарбайтеров из Туркменистана. За время правления президента Гурбангулы Бердымухамедова, то есть с 2007 года, число трудовых мигрантов возросло в три раза – до полутора миллионов.

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.10.2013 16:07

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31