90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Многоквартирные дома покрывают базальтовым покрытием. Поможет ли это от холода и жары?

05.02.2023 18:00

Общество

Многоквартирные дома покрывают базальтовым покрытием. Поможет ли это от холода и жары?

В Чиланзарском и Учтепинском районах столицы, а также в городах Ангрене и Чирчике Ташкентской области начата реконструкция старых многоквартирных домов. Их покрывают базальтовым покрытием. 

Напомним, ранее согласно поручению президента, глава правительства Абдулла Арипов провёл совещание по вопросам улучшения энергоснабжения на местах. В ходе совещания стало известно, что в Узбекистане имеется 40 тыс. многоэтажных домов, 31 тыс. из них были построены до 1991 года. 

Тогда премьер-министр поручил Минстрою совместно с местными хокимиятами в течение двух месяцев подготовить проект программы, согласно которому, фасады 31 тыс. домов покроют базальтовым покрытием. 

Позже и. о. хокима Ташкента Бахтиёр Рахмонов и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Батыр Закиров изучили несколько локаций столицы для установки на территориях с низким показателем циркуляции горячей воды локальных котельных, являющихся последней точкой сети теплоснабжения. 

В ходе визита была изучена ситуация в многоэтажных домах в зоне действия теплоцентрали-9, расположенной в 14-квартале Учтепинского района, а также проанализировано состояние многоэтажных жилых домов в 7 квартале Чиланзарского района. 

«Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения многоквартирных домов указанных кварталов ответственным лицам поручено принять меры по строительству локальных котельных и утеплению фасадов многоквартирных домов базальтовым покрытием», – говорилось в сообщении. 

Как передает корреспондент Kun.uz, в настоящее время в нескольких районах республики начата реконструкция старых многоквартирных домов. 

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, работы начаты в районах Ташкента, где наблюдаются проблемы с системой центрального отопления. 

«Мы взяли 3 дома, которые находятся в аварийном состоянии в Учтепинском и Чиланзарском районах нашей столицы, и модернизируем их как образцовые. Наше население увидит результат в скором времени, до окончания зимы. После установки покрытия из базальтового волокна на стену результат начнет ощущаться через 7-8 дней. Потому что после обшивки сама стена должна утеплиться», – сказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Батыр Закиров. 

Специалисты утверждают, что базальтовая вата помогает сохранять тепло зимой и прохладу летом. В домах, утепленных таким образом, резко снижается потребление энергии, а внутри гораздо меньше слышен посторонний шум.

Процесс осуществляется поэтапно по всей республике.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2023 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30